ちりめんのお正月の飾り
大雪!
今朝6時ごろから降り始めた雪が
シンシンと積もり
少し 止んだら雪かきすると言ってたけど
止まないし
もうね、
夕方は重くて 雪かきができないって💦
おとーは とりあえず、
庭木が折れないように
木の雪落としだけしてた❄️
明日のために
ル・クルーゼで けの汁をたっぷり作ったのは午前中。
おとーのリクエストです😁
また、明日、
豆を入れて煮込むことにして
あとはもう ゆっくり。
そうそう、
大工のおじさんに作ってもらったミニ撞木に
なにか お正月の飾りを吊るしたい な。
そうは言っても
新しいなにかを作る気にもなれず
作り置いてた縮緬の椿をアレンジ❣️
なんか、いい感じ?
今年は お正月らしいことはしない年なんだけど…
やはり、玄関に少し… だけでも… と、
花 一個だけでも
気持ち、うれしくなる☺️
今朝6時ごろから降り始めた雪が
シンシンと積もり
少し 止んだら雪かきすると言ってたけど
止まないし
もうね、
夕方は重くて 雪かきができないって💦
おとーは とりあえず、
庭木が折れないように
木の雪落としだけしてた❄️
明日のために
ル・クルーゼで けの汁をたっぷり作ったのは午前中。
おとーのリクエストです😁
また、明日、
豆を入れて煮込むことにして
あとはもう ゆっくり。
そうそう、
大工のおじさんに作ってもらったミニ撞木に
なにか お正月の飾りを吊るしたい な。
そうは言っても
新しいなにかを作る気にもなれず
作り置いてた縮緬の椿をアレンジ❣️
なんか、いい感じ?
今年は お正月らしいことはしない年なんだけど…
やはり、玄関に少し… だけでも… と、
花 一個だけでも
気持ち、うれしくなる☺️
パエリア、 岸辺露伴
今日はパエリアを作った
まず、
材料を並べて
サフランはお湯で色出ししておいた。
そう、
この頃、料理するときにバタバタしがちで
ガタガタしたり、ふんがーっ! だから💦
ちゃんと揃えてからやることにした。
えらいっ!
せっかちでバタバタとやっちゃっても
やれてたのにねー
としとったんだ 😑
と、いうことで、
スタート!
オリーブオイルでニンニクの香りが出たら
具を炒めて
取り出しておこう
特に、
シュウリガイはかたくなりそうなので
後でのっける。
米とチョリソーを炒めて
サフランの戻したものにお湯を加え、
あら?
色が薄い?
と、ターメリックをぱぱっとふって
米を平に整えて
具をいれてー 炊く。
そしたら!
なーんと、
途中で、
ガスが止まっていると言うハプニング!
いつ 止まったの😳💦
この辺りから怪しくなって…
お湯を足したり、
結局、バタバタ😑
で、
出来上がりの 写真を撮り忘れた…
こんな感じ💧
…
少し、うす味デシタが😓
シャウエッセンのチョリソーが、
しっかり辛くて🌶
薄味の中、大活躍👏👏👏
さーて、今夜のTV
岸辺露伴がすごく楽しみ〜❗️
ジョジョの奇妙な冒険って、
息子が全巻持ってた漫画👀
息子の漫画はすごくあって
ドラゴンボールとか
ダイの大冒険とか、
色々読んだけど
ジョジョの奇妙な冒険は
なーんか 変! って読まなかった。
そしたら
そのなかの36巻の登場人物だって
へ〜
高橋一生♪ みたい!
弾けとんだような予告に惹かれた。
変! が
弾けとんで面白しろそーになった😁
三夜連続。
楽しみ楽しみ♪
まず、
材料を並べて
サフランはお湯で色出ししておいた。
そう、
この頃、料理するときにバタバタしがちで
ガタガタしたり、ふんがーっ! だから💦
ちゃんと揃えてからやることにした。
えらいっ!
せっかちでバタバタとやっちゃっても
やれてたのにねー
としとったんだ 😑
と、いうことで、
スタート!
オリーブオイルでニンニクの香りが出たら
具を炒めて
取り出しておこう
特に、
シュウリガイはかたくなりそうなので
後でのっける。
米とチョリソーを炒めて
サフランの戻したものにお湯を加え、
あら?
色が薄い?
と、ターメリックをぱぱっとふって
米を平に整えて
具をいれてー 炊く。
そしたら!
なーんと、
途中で、
ガスが止まっていると言うハプニング!
いつ 止まったの😳💦
この辺りから怪しくなって…
お湯を足したり、
結局、バタバタ😑
で、
出来上がりの 写真を撮り忘れた…
こんな感じ💧
…
少し、うす味デシタが😓
シャウエッセンのチョリソーが、
しっかり辛くて🌶
薄味の中、大活躍👏👏👏
さーて、今夜のTV
岸辺露伴がすごく楽しみ〜❗️
ジョジョの奇妙な冒険って、
息子が全巻持ってた漫画👀
息子の漫画はすごくあって
ドラゴンボールとか
ダイの大冒険とか、
色々読んだけど
ジョジョの奇妙な冒険は
なーんか 変! って読まなかった。
そしたら
そのなかの36巻の登場人物だって
へ〜
高橋一生♪ みたい!
弾けとんだような予告に惹かれた。
変! が
弾けとんで面白しろそーになった😁
三夜連続。
楽しみ楽しみ♪
やはり、餅を切るのはピザカッターだね。
気温は低いけど
お日さまが出て、風もなし!
餅つき日和です💪
おとーが
臼や杵の準備するうちに
ザルにあげておいたモチ米を蒸そう!
外で餅つきをするから 風があると
蒸したもち米がどんどん冷めるし、
餅にゴミが入ったり、
ホントに大変なのだ。
今日はgood👌
あったかいまま、餅になってきた👏
つけたら、
餅をまとめて 手に持って
私、
離れの部屋に ドドドーっと、小走り💨
転ぶなよ! の おとーの励まし😅
サンキュー👌
手から落ちそうに餅が伸びてくる寸前!
のし板にドスン!💦
このね、
餅を伸ばすってのが苦手です💧
手で伸ばしたり、棒で伸ばしたり…
ナントカ💦
そのまま置いて
冷めてもちがおちついたら
ジャ〜ン!
出ました! ピザカッター✨
ピザカッターを使うようになって
本当に楽に切れるようになった
でもね、
さすがに、2升2合の餅、2回目は
チカラがなくなって
手も痛いわ…
軍手をしたらよかった…
餅ができて もう安心♪
お正月の準備も終わったも同然なのだ( ̄∇ ̄)
そしたら…
お隣さん、
となりぃ母ちゃんが来た!
餅を機械でついてたけど
もち米が蒸けなかったらしく
もちにならないって😳
ボールに
中途半端につぶれた もち米の塊を持ってきて見せた
ホントだ〜
なんで〜
ご飯の米が混じった?
みんなで食べてみて ???
また、蒸してさ
うちの臼と杵でついてみたいって
こんどはね、
となりぃ父ちゃんと
となりぃ母ちゃんがペッタンペッタンと
つきはじめて
ついて、ついて、
いつまで経っても 餅にナリマセン😳
たまに 米がバラバラっと飛んだり💦
なんじゃ?
とうとう、お二人さん、断念。
餅でも
フカシでもない塊をみんなて眺めた😆
…
ぼた餅にしたらいいかな…と
そ、そうだねぇ💦
あ、桜餅にもなるねぇと
季節外れなことを言う私😆
あ、あれだ!
秋田のきりたんぽ❣️
それだ!って、
大きな塊を どんと半分貰った💦
これは ご飯だしね、
丸くぺたんとして 焼いて…
砂糖醤油で食べよか…
すごい量です😅
餅に出来なかった 我が家の100年臼どん
無念そうに転がってました😆
餅にならないって…
臼どんだって不本意にチガイナイ😑
100年臼どんは
大工のおじさんが
うめ木で修理してくれたから
200年臼どんに慣れそうなのです よ😁
餅つき、終わり
お日さまが出て、風もなし!
餅つき日和です💪
おとーが
臼や杵の準備するうちに
ザルにあげておいたモチ米を蒸そう!
外で餅つきをするから 風があると
蒸したもち米がどんどん冷めるし、
餅にゴミが入ったり、
ホントに大変なのだ。
今日はgood👌
あったかいまま、餅になってきた👏
つけたら、
餅をまとめて 手に持って
私、
離れの部屋に ドドドーっと、小走り💨
転ぶなよ! の おとーの励まし😅
サンキュー👌
手から落ちそうに餅が伸びてくる寸前!
のし板にドスン!💦
このね、
餅を伸ばすってのが苦手です💧
手で伸ばしたり、棒で伸ばしたり…
ナントカ💦
そのまま置いて
冷めてもちがおちついたら
ジャ〜ン!
出ました! ピザカッター✨
ピザカッターを使うようになって
本当に楽に切れるようになった
でもね、
さすがに、2升2合の餅、2回目は
チカラがなくなって
手も痛いわ…
軍手をしたらよかった…
餅ができて もう安心♪
お正月の準備も終わったも同然なのだ( ̄∇ ̄)
そしたら…
お隣さん、
となりぃ母ちゃんが来た!
餅を機械でついてたけど
もち米が蒸けなかったらしく
もちにならないって😳
ボールに
中途半端につぶれた もち米の塊を持ってきて見せた
ホントだ〜
なんで〜
ご飯の米が混じった?
みんなで食べてみて ???
また、蒸してさ
うちの臼と杵でついてみたいって
こんどはね、
となりぃ父ちゃんと
となりぃ母ちゃんがペッタンペッタンと
つきはじめて
ついて、ついて、
いつまで経っても 餅にナリマセン😳
たまに 米がバラバラっと飛んだり💦
なんじゃ?
とうとう、お二人さん、断念。
餅でも
フカシでもない塊をみんなて眺めた😆
…
ぼた餅にしたらいいかな…と
そ、そうだねぇ💦
あ、桜餅にもなるねぇと
季節外れなことを言う私😆
あ、あれだ!
秋田のきりたんぽ❣️
それだ!って、
大きな塊を どんと半分貰った💦
これは ご飯だしね、
丸くぺたんとして 焼いて…
砂糖醤油で食べよか…
すごい量です😅
餅に出来なかった 我が家の100年臼どん
無念そうに転がってました😆
餅にならないって…
臼どんだって不本意にチガイナイ😑
100年臼どんは
大工のおじさんが
うめ木で修理してくれたから
200年臼どんに慣れそうなのです よ😁
餅つき、終わり
黒豆の仕込みとか、
明日は大安なので
餅をつく。
黒豆を煮る。
ってことは
😳
今日、黒豆の仕込みをしとかないとだった💦
黒豆を3合煮よう。
基本分量は
黒豆 2合
水 6カップ
砂糖 1と、1/3カップ
塩 大1
重曹 小6分目
を、
沸騰させて、洗った黒豆を入れて、火を止めて
一晩おいて、 煮る〜 。
の、仕込み、終了!
減った分のお湯を足しながら煮て
出来上がりまで
はじめの汁の量を保つことで
甘すぎず、ツヤツヤでやわらかくて
もうね、
スプーンで食べたくなる黒豆デス✨
そして、餅つきの用意もしなきゃ、
もち米も 2升2合を ふたつ洗った。
2回、餅をつく💪
おとーが😄
今日、
ピンポーン♪
わっ、遠くの友達が来てくれた❣️
車には
ご主人や、お母さんや、おばさん。
みんなで出かけてきて
用事がたくさんって、
忙しそうに 玄関で帰ってしまった💨
ざんねーん…
少しして、また、ピンポーン♪
あら〜♪
隣街の友達とご主人。
久しぶり〜♪
けど、
忙しそーに コーヒーも飲まずに帰っちゃった😶
みんな 忙しそう💨
なんだか急に年末っぽい💨
さてさて、
明日、
うまく餅を伸ばせますよーに🙏
餅をつく。
黒豆を煮る。
ってことは
😳
今日、黒豆の仕込みをしとかないとだった💦
黒豆を3合煮よう。
基本分量は
黒豆 2合
水 6カップ
砂糖 1と、1/3カップ
塩 大1
重曹 小6分目
を、
沸騰させて、洗った黒豆を入れて、火を止めて
一晩おいて、 煮る〜 。
の、仕込み、終了!
減った分のお湯を足しながら煮て
出来上がりまで
はじめの汁の量を保つことで
甘すぎず、ツヤツヤでやわらかくて
もうね、
スプーンで食べたくなる黒豆デス✨
そして、餅つきの用意もしなきゃ、
もち米も 2升2合を ふたつ洗った。
2回、餅をつく💪
おとーが😄
今日、
ピンポーン♪
わっ、遠くの友達が来てくれた❣️
車には
ご主人や、お母さんや、おばさん。
みんなで出かけてきて
用事がたくさんって、
忙しそうに 玄関で帰ってしまった💨
ざんねーん…
少しして、また、ピンポーン♪
あら〜♪
隣街の友達とご主人。
久しぶり〜♪
けど、
忙しそーに コーヒーも飲まずに帰っちゃった😶
みんな 忙しそう💨
なんだか急に年末っぽい💨
さてさて、
明日、
うまく餅を伸ばせますよーに🙏
カルディから
カルディ!
ネット注文してたのが届いた
サンゲタン と、
ゆであずき♪
ゆであずきは
前にお店で買って、美味しかった
かるあま ってあったけど
ちょうどいい の。
そして、
粒が大きくてツヤツヤ
お餅を焼いて
サッとお湯をくぐらせたものに
かけて食べたら
お餅もやわすぎず、小豆もくずれず
ほどよく絡んで
美味しかった
ので、
友達や親戚にもあげたかったりするし…
たくさん買った( ̄∇ ̄)
サンゲタンもお使い物にしようかと注文。
ホントはね、
カルディのお店に出かけて買って、
そのほかの買い物をしたり、
食事したりしたかったけど…
コロナ、増えてるし… 断念。
そう、
田舎にカルディなんてないから
すこし、
遠出のドライブしなきゃいけないのだ
諦めて…
ネット注文。
明日は大安なので
餅をつこう! とおとー。
杵と臼で ペッタンペッタンつきまーす。
私は、はいさっ! と、アイノテ🖐
もう慣れてナカナカです😆
ささっとついて、
さささっと 餅を伸ばして
でかいピザカッターで切って、
という予定😆
大安ついでに、
もう黒豆も煮ることにしよう☝️
ネット注文してたのが届いた
サンゲタン と、
ゆであずき♪
ゆであずきは
前にお店で買って、美味しかった
かるあま ってあったけど
ちょうどいい の。
そして、
粒が大きくてツヤツヤ
お餅を焼いて
サッとお湯をくぐらせたものに
かけて食べたら
お餅もやわすぎず、小豆もくずれず
ほどよく絡んで
美味しかった
ので、
友達や親戚にもあげたかったりするし…
たくさん買った( ̄∇ ̄)
サンゲタンもお使い物にしようかと注文。
ホントはね、
カルディのお店に出かけて買って、
そのほかの買い物をしたり、
食事したりしたかったけど…
コロナ、増えてるし… 断念。
そう、
田舎にカルディなんてないから
すこし、
遠出のドライブしなきゃいけないのだ
諦めて…
ネット注文。
明日は大安なので
餅をつこう! とおとー。
杵と臼で ペッタンペッタンつきまーす。
私は、はいさっ! と、アイノテ🖐
もう慣れてナカナカです😆
ささっとついて、
さささっと 餅を伸ばして
でかいピザカッターで切って、
という予定😆
大安ついでに、
もう黒豆も煮ることにしよう☝️
今日
息子がプレゼントしてくれたあつ森が
だんだん、楽しくなって、
クリスマスになったら
もっと楽しい😆
トナカイのサンタさんが来て
プレゼントも貰った♪
なんと、サンタクロースのそりを
もらってしまった〜
クリスマスって グッズもカラーも
完璧だね。
家事の合間にちょこちょこ、あつ森です😆
今日はもうレンジフードもピカピカ✨
なーんか よゆ〜 ╰(*´︶`*)╯♡
ハウスを片付けた おとー、
唐辛子を持ってきて
遊んで! って😳
…
遊ぼうかな…
ホントはね、
🌶唐辛子で一升漬けを作りたかったけど
とりあえず 遊ぼ😄
未熟な唐辛子が多いので
そのあたり中心につかってリースにしよう
グルーガンとかも使わずに
挟み込んでいって一周♪
なんともかわいい😍
クリスマスカラー 🎄ど真ん中❣️
でーも、
クリスマスももう終わりだしね、
唐辛子を🌶使いたくなるかもだし😆
これでよし。
残りの真っ赤っかな唐辛子は
とんがらしスワッグにしよう🌶
年末近いってのに
とても静かなもんです。
今夜のクリスマスは
もう、
普通な夜。
昨日の残りのケーキを食べる😑
昨夜は Vs嵐、最終回🥲
明日は…
また、最終回🥲
ハァ… … 。
だんだん、楽しくなって、
クリスマスになったら
もっと楽しい😆
トナカイのサンタさんが来て
プレゼントも貰った♪
なんと、サンタクロースのそりを
もらってしまった〜
クリスマスって グッズもカラーも
完璧だね。
家事の合間にちょこちょこ、あつ森です😆
今日はもうレンジフードもピカピカ✨
なーんか よゆ〜 ╰(*´︶`*)╯♡
ハウスを片付けた おとー、
唐辛子を持ってきて
遊んで! って😳
…
遊ぼうかな…
ホントはね、
🌶唐辛子で一升漬けを作りたかったけど
とりあえず 遊ぼ😄
未熟な唐辛子が多いので
そのあたり中心につかってリースにしよう
グルーガンとかも使わずに
挟み込んでいって一周♪
なんともかわいい😍
クリスマスカラー 🎄ど真ん中❣️
でーも、
クリスマスももう終わりだしね、
唐辛子を🌶使いたくなるかもだし😆
これでよし。
残りの真っ赤っかな唐辛子は
とんがらしスワッグにしよう🌶
年末近いってのに
とても静かなもんです。
今夜のクリスマスは
もう、
普通な夜。
昨日の残りのケーキを食べる😑
昨夜は Vs嵐、最終回🥲
明日は…
また、最終回🥲
ハァ… … 。
イブのお料理は…
🎄クリスマスディナーしよう😆
チキンレッグをオーブンで焼きました〜👏
そしたら…
写真でも おわかりのよーに
ポテト、かため〜💦
クリスマスといってもねぇ…
小さな子供でもいたら楽しいんだろうけど
おとーと二人だし、
チキンだけは焼こうかと思ってたけど
なーんか、今日はイライラして😑
おとーに あたったしぃ〜💧
ストレスあり。
あたられた方はもっとだよね😞
こりゃ、いかん!
あえて、イベントをしようではないかと
鼓舞して クリスマスディナーだ!
いつも作り置いてる味玉とか…
なんとかね あるもので😆
ケーキの果物は…
イチゴなんてあるわけもなく…
家のキウイや冷凍してたブルーベリーを使ったから
酸っぱいケーキかも と、
少し、
いやいや、いっぱいシンパイ💦
そしたら、おとー、
こんなに食えない…
サンドイッチはパスと…
拒否られた😳
ま、そーだよねー😅
そして、ケーキの件☝️
やはり、家のキウイやブルーベリーは
酸味が強い!
が❣️
その
酸味と生クリームがバッチリ❣️
エンドレスで食べれるケーキですぅ♪
ンマイ!
最近、
ケーキのCMみては、
スプーンでバクリ、バクリと食べたいと思ってたから
🎂でか切り〜❣️
これはうまいうまいと 別ばらぺろり😄
おとー、
マツコのチョコケーキより
きっとうまいぞっ て。
TVのマツコの知らない世界で
チョコレートケーキをやってたから
食べたかったんだね😆
チキンレッグは
甘辛照り焼き味デス🍗
チキンレッグに塩胡椒をすり込んで、
フォークでブスブスしてから
醤油、酒、味醂、ニンニク、生姜に
1、2時間つけて。
でかいグラタン皿に漬け汁ごと入れて
オーブン、200℃で45分焼いた。
時々、 タレをかけながら焼いて
こんがり出来上がり👏
肉がふわふわで おとー、絶賛👌
これ、簡単😆
いけないのは…
ポテトは下茹でしといたらよかった💦
ってことで、
美味しいものをたくさん食べたら
イライラも逃げてった💨💨
でもさ、
お出かけも、外食もままならなこの冬。
ストレス属イライラ虫は
大量発生注意🦋
美味しいもので回避🐽💦
🎄メリークリスマス イブ🎅🏻🎂
チキンレッグをオーブンで焼きました〜👏
そしたら…
写真でも おわかりのよーに
ポテト、かため〜💦
クリスマスといってもねぇ…
小さな子供でもいたら楽しいんだろうけど
おとーと二人だし、
チキンだけは焼こうかと思ってたけど
なーんか、今日はイライラして😑
おとーに あたったしぃ〜💧
ストレスあり。
あたられた方はもっとだよね😞
こりゃ、いかん!
あえて、イベントをしようではないかと
鼓舞して クリスマスディナーだ!
いつも作り置いてる味玉とか…
なんとかね あるもので😆
ケーキの果物は…
イチゴなんてあるわけもなく…
家のキウイや冷凍してたブルーベリーを使ったから
酸っぱいケーキかも と、
少し、
いやいや、いっぱいシンパイ💦
そしたら、おとー、
こんなに食えない…
サンドイッチはパスと…
拒否られた😳
ま、そーだよねー😅
そして、ケーキの件☝️
やはり、家のキウイやブルーベリーは
酸味が強い!
が❣️
その
酸味と生クリームがバッチリ❣️
エンドレスで食べれるケーキですぅ♪
ンマイ!
最近、
ケーキのCMみては、
スプーンでバクリ、バクリと食べたいと思ってたから
🎂でか切り〜❣️
これはうまいうまいと 別ばらぺろり😄
おとー、
マツコのチョコケーキより
きっとうまいぞっ て。
TVのマツコの知らない世界で
チョコレートケーキをやってたから
食べたかったんだね😆
チキンレッグは
甘辛照り焼き味デス🍗
チキンレッグに塩胡椒をすり込んで、
フォークでブスブスしてから
醤油、酒、味醂、ニンニク、生姜に
1、2時間つけて。
でかいグラタン皿に漬け汁ごと入れて
オーブン、200℃で45分焼いた。
時々、 タレをかけながら焼いて
こんがり出来上がり👏
肉がふわふわで おとー、絶賛👌
これ、簡単😆
いけないのは…
ポテトは下茹でしといたらよかった💦
ってことで、
美味しいものをたくさん食べたら
イライラも逃げてった💨💨
でもさ、
お出かけも、外食もままならなこの冬。
ストレス属イライラ虫は
大量発生注意🦋
美味しいもので回避🐽💦
🎄メリークリスマス イブ🎅🏻🎂
ターシャ・テューダーのクリスマス
クリスマスが近くなると
開く本✨
ターシャ・テューダーのクリスマス
ターシャ・テューダーの世界があふれ出る
1ページ、1ページが
もうもう♪
クリスマスプレゼントのようなのだ✨✨
あ、そっかぁ
じっさい、この本は
息子の クリスマスプレゼントだった😄
🎁
ページをめくると
クリスマスには ターシャのおなじみの
ジンジャーブレッド🍪
ターシャーの手元を見つめるコーギー🐶
食べたいよね〜 😄
私も だいぶ前だけど
友達がターシャのジンジャーブレッドを焼くときに
少しお手伝いした。
そしたら、
友達、
コーギーの顔は横向きなのか、前向きなのか… と、
アイシングを入れる時に大笑いして…
つくって、
もらった〜♪
そしてね、
家のコニファーに飾った♪
それがすごく可愛かった。
私のフォトブックに載ってる ( ◠‿◠ )
カントリーな棚も、
コニファー横の サンタさんも
すべて手作り という、
カントリー木工?
カントリークラフト? に、
ドキドキするほど夢中な頃の思い出👏
板を好きなよーに切れる電動糸鋸との出会いは…
驚いた❣️
曲線もなにも、思いのまま♪
家具までも作っちゃう!
あんなに夢中になれるって
はぁ〜 すごかった〜 (⌒▽⌒)
な、頃の、おはなし😁
ターシャ・テューダー展に行った時に
ジンジャーブレッドを購入したら
けっこう大きかった👀
いつか、また作りたいな… って
その時の台紙を型紙に、
きちんと取っておいた けど…
作ってない…😅
レシピはね、
ターシャ・テューダーのクックブックに載ってる
ターシャが作ったお料理、お菓子、
ターシャが食べたお料理、お菓子、
たくさん載ってるこの本は
少し 悲しい…
津波で被災して
ボワボワ膨らんでるし
ベリベリとくっついてるの😞
読めないこともないけど…
楽しい気持ちで開いても
津波を思い出すという…
だから
新しい本にしたいな
息子くん、
また、プレゼント、お願いします😆
開く本✨
ターシャ・テューダーのクリスマス
ターシャ・テューダーの世界があふれ出る
1ページ、1ページが
もうもう♪
クリスマスプレゼントのようなのだ✨✨
あ、そっかぁ
じっさい、この本は
息子の クリスマスプレゼントだった😄
🎁
ページをめくると
クリスマスには ターシャのおなじみの
ジンジャーブレッド🍪
ターシャーの手元を見つめるコーギー🐶
食べたいよね〜 😄
私も だいぶ前だけど
友達がターシャのジンジャーブレッドを焼くときに
少しお手伝いした。
そしたら、
友達、
コーギーの顔は横向きなのか、前向きなのか… と、
アイシングを入れる時に大笑いして…
つくって、
もらった〜♪
そしてね、
家のコニファーに飾った♪
それがすごく可愛かった。
私のフォトブックに載ってる ( ◠‿◠ )
カントリーな棚も、
コニファー横の サンタさんも
すべて手作り という、
カントリー木工?
カントリークラフト? に、
ドキドキするほど夢中な頃の思い出👏
板を好きなよーに切れる電動糸鋸との出会いは…
驚いた❣️
曲線もなにも、思いのまま♪
家具までも作っちゃう!
あんなに夢中になれるって
はぁ〜 すごかった〜 (⌒▽⌒)
な、頃の、おはなし😁
ターシャ・テューダー展に行った時に
ジンジャーブレッドを購入したら
けっこう大きかった👀
いつか、また作りたいな… って
その時の台紙を型紙に、
きちんと取っておいた けど…
作ってない…😅
レシピはね、
ターシャ・テューダーのクックブックに載ってる
ターシャが作ったお料理、お菓子、
ターシャが食べたお料理、お菓子、
たくさん載ってるこの本は
少し 悲しい…
津波で被災して
ボワボワ膨らんでるし
ベリベリとくっついてるの😞
読めないこともないけど…
楽しい気持ちで開いても
津波を思い出すという…
だから
新しい本にしたいな
息子くん、
また、プレゼント、お願いします😆
ターシャー・テューダーのアドベントカレンダー
もう 今年もあと少し…
クリスマスはもうすぐっ!🎄👀
12月に入って
今年もターシャーテューダーの
アドベントカレンダーを飾ろうとしたけど
😳
あらら〜?
木工で手作りした
ブックスタンドが いくら探しても
なかった😑
木の枝で本を押さえる
とてもお気に入りなのに…
リフォームのドタバタでまだ行方不明があった😳
手作りブックスタンドがなきゃ…
ダメです😑
パタンと閉じて
バタッと倒れるし…
写真撮りたいよ。と
おとーに押さえててもらったけど
ずっとは無理だしね〜 😄
もともと、
大人二人でクリスマスに盛り上がるわけもなく…
今年は親戚も亡くなったし
飾り付けはやめたほうがいいだろう と、
言いつつも…
やはり、 ちょっとだけ…💧
サンキライのリースにリボンをつけて
アンティークな糸巻きに
松ぽっくりのツリーをのっけてみて
少しだけ、
玄関はクリスマスの雰囲気🤶
庭の松ぽっくりに
布で作った実を挟んでるんだけど…
前に
蓮の実の穴に布の実を挟み込んでたら
鳥が!
玄関に飛び込んで
食べて行ったことがあるの😳
いや… のんでった?
布なのに… 💦
クリスマスはもうすぐっ!🎄👀
12月に入って
今年もターシャーテューダーの
アドベントカレンダーを飾ろうとしたけど
😳
あらら〜?
木工で手作りした
ブックスタンドが いくら探しても
なかった😑
木の枝で本を押さえる
とてもお気に入りなのに…
リフォームのドタバタでまだ行方不明があった😳
手作りブックスタンドがなきゃ…
ダメです😑
パタンと閉じて
バタッと倒れるし…
写真撮りたいよ。と
おとーに押さえててもらったけど
ずっとは無理だしね〜 😄
もともと、
大人二人でクリスマスに盛り上がるわけもなく…
今年は親戚も亡くなったし
飾り付けはやめたほうがいいだろう と、
言いつつも…
やはり、 ちょっとだけ…💧
サンキライのリースにリボンをつけて
アンティークな糸巻きに
松ぽっくりのツリーをのっけてみて
少しだけ、
玄関はクリスマスの雰囲気🤶
庭の松ぽっくりに
布で作った実を挟んでるんだけど…
前に
蓮の実の穴に布の実を挟み込んでたら
鳥が!
玄関に飛び込んで
食べて行ったことがあるの😳
いや… のんでった?
布なのに… 💦