緊急事態宣言
コロナ感染
とうとう というか…
やっと、緊急事態宣言がでた。
どんな一ヶ月になるんだろう…
とうとう というか…
やっと、緊急事態宣言がでた。
どんな一ヶ月になるんだろう…
今日も
ここんところ、ハードな日々。
リフォームをしつつ、
長年、放ったらかしにして
笹の葉まで出てきた 和?の庭も
なんとかしなきゃ💧
おとーが石を動かし、笹の根をきったら
片付けたり、草むしりしたり…
玄関前からの庭を放ったらかしにしてたから
ひどいことデシタ😞
冬に怠けた体だから
春の作業はキツい😅
しゃがんで立ち上がると
体がギコギコと ロボットみたいなのだ
腰、がいたいんだか、
足が痛いんだか…
どっこも…
ヨロヨロ💧
したら、大工のおじさん、
レンジ台が出来たから取りに来ーい!って、
やっと出来た♪
下の扉の所、 一升ビンがはいります😁
次のタナには オーブンの鉄板を入れる。
その上は オーブントースター
一番上が電子レンジ。
熱放出の穴をたくさん開けてもらって
はい、設計通りです👏
自分でワトコオイル を塗ろう☝️
塗ってたら…
畳屋さんが来た。
高齢のタタミ屋さん、
奥の座敷を丁寧にはかってます。
なんか、畳の測り方は複雑👀
職人さんの技と経験に定年はないね✨
そして、
明日からは
クロス屋さんが来る。
一部屋を壁を剥がして
壁紙を貼ることにしたから
まだまだ、しばらくはバタバタです。
リフォームをしつつ、
長年、放ったらかしにして
笹の葉まで出てきた 和?の庭も
なんとかしなきゃ💧
おとーが石を動かし、笹の根をきったら
片付けたり、草むしりしたり…
玄関前からの庭を放ったらかしにしてたから
ひどいことデシタ😞
冬に怠けた体だから
春の作業はキツい😅
しゃがんで立ち上がると
体がギコギコと ロボットみたいなのだ
腰、がいたいんだか、
足が痛いんだか…
どっこも…
ヨロヨロ💧
したら、大工のおじさん、
レンジ台が出来たから取りに来ーい!って、
やっと出来た♪
下の扉の所、 一升ビンがはいります😁
次のタナには オーブンの鉄板を入れる。
その上は オーブントースター
一番上が電子レンジ。
熱放出の穴をたくさん開けてもらって
はい、設計通りです👏
自分でワトコオイル を塗ろう☝️
塗ってたら…
畳屋さんが来た。
高齢のタタミ屋さん、
奥の座敷を丁寧にはかってます。
なんか、畳の測り方は複雑👀
職人さんの技と経験に定年はないね✨
そして、
明日からは
クロス屋さんが来る。
一部屋を壁を剥がして
壁紙を貼ることにしたから
まだまだ、しばらくはバタバタです。
シュンラン
うちの山のシュンランを数株、鉢植えにした。
シュンランは
冬でも緑の葉っぱが目立つので
大抵はカモシカに
途中からパクッと食べられてしまう😞
パクッと食べられなくて、花芽のある株を選んで大きな鉢に植えた。
小さな鉢にも咲きそうなのを植えたら
すぐに開いて
そしたら…
向き合って咲いてて
ハグしてるみたいです❣️
シュンランの花は
お祝いの時に蘭茶にしたりする
縁起の良い花と言われるので
ならば、と、
前にね、
茹でて酢味噌がけで食べてみた😄
…
味がどう? とかではなくて、
シュンランを食べてみたという
珍しさだけだったよーな😆
今日、買い物から帰ったら
クリスマスローズが
こちらを向いていて
おかえり〜 みたいで
かわいかった(^∇^)
お日さまがあたって きれい✨
シュンランは
冬でも緑の葉っぱが目立つので
大抵はカモシカに
途中からパクッと食べられてしまう😞
パクッと食べられなくて、花芽のある株を選んで大きな鉢に植えた。
小さな鉢にも咲きそうなのを植えたら
すぐに開いて
そしたら…
向き合って咲いてて
ハグしてるみたいです❣️
シュンランの花は
お祝いの時に蘭茶にしたりする
縁起の良い花と言われるので
ならば、と、
前にね、
茹でて酢味噌がけで食べてみた😄
…
味がどう? とかではなくて、
シュンランを食べてみたという
珍しさだけだったよーな😆
今日、買い物から帰ったら
クリスマスローズが
こちらを向いていて
おかえり〜 みたいで
かわいかった(^∇^)
お日さまがあたって きれい✨
カルディの上海焼きそば
昨夜は暴風雨、今日は雨。
雨だけど
リフォームの部屋に塗装屋さんが入ってて
気持ち的にバタバタしてた。
お昼は、
おいしいって紹介されてた
カルディの上海焼きそばを作った♪
生麺です。
茹でてから
フライパンで焦げ目がつくくらい焼くのだけど
ガスが勝手にトロ火になってしまうから
麺を焦がすのはなかなか大変😶
そしたら、
炒めた野菜と合わせて炒めてスープを入れて
水分を飛ばして
出来上がり。
麺は さすがの生麺☝️
美味しい。
けーど、なかなかのこってりです。
どんなにアジアンかな〜って
楽しみにしてたけど
オイル感が強いかな…
デシタ(≧∀≦)
若けりゃねぇ😓
夜は
おとーの好きな物を作ろう☝️
って、
肉が残ってたから😁
玉ねぎと、
少し薄い肉の串カツ
新玉が甘くて美味しかった。
竹輪もフライにして 賑やかに増やした😆
竹輪って 天ぷらにしても美味しいし、
煮物には定番、
炒め物にも細く切って入れたり
美味しくて便利なスグレモノと
常々、思うのだ👏
この前作ったのは
ネットで見つけたレシピ☝️
竹輪にベビーチーズを入れて
とろけるチーズを焼いて〜
チーズインした竹輪を
チーズの上を コロコロ転がしてまく
二本できた♪
チーズはもう少し焦がした方が良かったかも☝️
おぉ〜!
すごくチーズです😄
やはり、竹輪は
みんなと仲良くなれるカシコです(^∇^)
雨だけど
リフォームの部屋に塗装屋さんが入ってて
気持ち的にバタバタしてた。
お昼は、
おいしいって紹介されてた
カルディの上海焼きそばを作った♪
生麺です。
茹でてから
フライパンで焦げ目がつくくらい焼くのだけど
ガスが勝手にトロ火になってしまうから
麺を焦がすのはなかなか大変😶
そしたら、
炒めた野菜と合わせて炒めてスープを入れて
水分を飛ばして
出来上がり。
麺は さすがの生麺☝️
美味しい。
けーど、なかなかのこってりです。
どんなにアジアンかな〜って
楽しみにしてたけど
オイル感が強いかな…
デシタ(≧∀≦)
若けりゃねぇ😓
夜は
おとーの好きな物を作ろう☝️
って、
肉が残ってたから😁
玉ねぎと、
少し薄い肉の串カツ
新玉が甘くて美味しかった。
竹輪もフライにして 賑やかに増やした😆
竹輪って 天ぷらにしても美味しいし、
煮物には定番、
炒め物にも細く切って入れたり
美味しくて便利なスグレモノと
常々、思うのだ👏
この前作ったのは
ネットで見つけたレシピ☝️
竹輪にベビーチーズを入れて
とろけるチーズを焼いて〜
チーズインした竹輪を
チーズの上を コロコロ転がしてまく
二本できた♪
チーズはもう少し焦がした方が良かったかも☝️
おぉ〜!
すごくチーズです😄
やはり、竹輪は
みんなと仲良くなれるカシコです(^∇^)
オキナグサの種を撒いて
輝くよう✨
紫色のオキナグサが咲いた♪
このオキナグサは
種まきして2年目?かと思うけど
特別なオキナグサなのだ✨
だいぶ前に
家族で弘前へ行った時に
オキナグサに種がついているのを見つけた。
種は充実してて
もう、飛んでいきそうなの。
だったら
ウチまで飛んできてよ〜 と、
飛んだことにして
種を少しもらってきた😆
葉っぱの様子から
西洋のオキナグサだろうってわかってたけど
種を撒いて、
大きくなったら、
やがて紫の花が咲いた ♪
ところが
その株から
充実した種をなかなか取れなくて…
やっと少しの種を取れたら
親株がダメになって…
本当に、セーフ💧
しかし、
発芽も心細く… ちっと諦め気分だったから
今年、咲いてくれて もう感激❣️
残った株は10本くらいで
まだ、蕾がついた株もあるし、
種に期待!
大丈夫!
つないでいける✨
名前は思い出の名前
オキナグサ・弘前城 ってつけた ョ😄
オキナグサって
株が充実してくると
忽然となくなるのはさけられない
ので、
種まきして
つないでいくことが大事☝️デス
紫色のオキナグサが咲いた♪
このオキナグサは
種まきして2年目?かと思うけど
特別なオキナグサなのだ✨
だいぶ前に
家族で弘前へ行った時に
オキナグサに種がついているのを見つけた。
種は充実してて
もう、飛んでいきそうなの。
だったら
ウチまで飛んできてよ〜 と、
飛んだことにして
種を少しもらってきた😆
葉っぱの様子から
西洋のオキナグサだろうってわかってたけど
種を撒いて、
大きくなったら、
やがて紫の花が咲いた ♪
ところが
その株から
充実した種をなかなか取れなくて…
やっと少しの種を取れたら
親株がダメになって…
本当に、セーフ💧
しかし、
発芽も心細く… ちっと諦め気分だったから
今年、咲いてくれて もう感激❣️
残った株は10本くらいで
まだ、蕾がついた株もあるし、
種に期待!
大丈夫!
つないでいける✨
名前は思い出の名前
オキナグサ・弘前城 ってつけた ョ😄
オキナグサって
株が充実してくると
忽然となくなるのはさけられない
ので、
種まきして
つないでいくことが大事☝️デス
アツモリソウに肥料を
今日は寒くてフルエル🐧
なんと!
東京は桜に雪が積もってて
驚いた😳
こちらは 降ってません。
が、やはり寒い😵
それでも庭は花が咲いて春なんだけど
するべき庭仕事がありすぎて
追いつかない💧
何を早く手掛けるか☝️ デス。
今日は、
今頃だけど💧
アツモリソウに肥料をあげた。
肥料は
去年、アツモリソウの達人・師匠が使ってたのをマネて
これ!
魚骨入りなのだ🐟
鉢にポンポンと置いてたら…
あら?
アツモリソウの芽をみっけー♪
赤玉や鹿沼土の粒の間に
ポツリとみどり🌱 ♪
わぁ♪
…
出たでた と、喜びたいけど
今夜は寒いから心配😨
おとーは
山から シイタケのホダ木をつんできた。
シイタケが ポツポツと顔を出してます
君たちも今夜は寒そうですョ。
花が咲いたもの。
芽吹いたもの。
なんとも心配な寒さです❄️
なんと!
東京は桜に雪が積もってて
驚いた😳
こちらは 降ってません。
が、やはり寒い😵
それでも庭は花が咲いて春なんだけど
するべき庭仕事がありすぎて
追いつかない💧
何を早く手掛けるか☝️ デス。
今日は、
今頃だけど💧
アツモリソウに肥料をあげた。
肥料は
去年、アツモリソウの達人・師匠が使ってたのをマネて
これ!
魚骨入りなのだ🐟
鉢にポンポンと置いてたら…
あら?
アツモリソウの芽をみっけー♪
赤玉や鹿沼土の粒の間に
ポツリとみどり🌱 ♪
わぁ♪
…
出たでた と、喜びたいけど
今夜は寒いから心配😨
おとーは
山から シイタケのホダ木をつんできた。
シイタケが ポツポツと顔を出してます
君たちも今夜は寒そうですョ。
花が咲いたもの。
芽吹いたもの。
なんとも心配な寒さです❄️
クリスマスローズ・こぼれ種
庭がクリスマスローズでいっぱい!
満開 ♪
光があたったら
輝くように赤くなる
発色のすごい株なんだけど…
ちょっとバイカラーだから
写真では伝えきれなくて 残念😭
他にも
一個一個が違うって
花ってすごいね〜
さてさて、
今年のクリスマスローズの庭は
ちょっと特別なのです✨
こぼれ種から苗にして、あちこちに植え込んでたのが
ことごとく! 開花した〜♬
しかも、しかも、こぼれ種から
ダブルの白が咲いていたという 驚き❣️
勝手口の近くにクリスマスローズの小さいのが出てきて
草じゃないから 置いてたって感じだったのに
咲いたらダブルって素敵すぎる😄
こんな可憐な花も咲いた
下をむいてるから お顔を棒であげたし😅
とにかく、
この辺りは こぼれ種からの開花❣️
そしてね、
小さな小さな苗を植えて
ほったらかしにしてたところは
ぎゅーぎゅー💧
狭そうです😅
ぎゅーぎゅーに咲いてるのを除いて
開花株を数えたら…
65株まで数えました👏
こぼれ種の苗が
また、来年咲いたら
ぎゅーぎゅー、ぎゅーぎゅー だ😳
満開 ♪
光があたったら
輝くように赤くなる
発色のすごい株なんだけど…
ちょっとバイカラーだから
写真では伝えきれなくて 残念😭
他にも
一個一個が違うって
花ってすごいね〜
さてさて、
今年のクリスマスローズの庭は
ちょっと特別なのです✨
こぼれ種から苗にして、あちこちに植え込んでたのが
ことごとく! 開花した〜♬
しかも、しかも、こぼれ種から
ダブルの白が咲いていたという 驚き❣️
勝手口の近くにクリスマスローズの小さいのが出てきて
草じゃないから 置いてたって感じだったのに
咲いたらダブルって素敵すぎる😄
こんな可憐な花も咲いた
下をむいてるから お顔を棒であげたし😅
とにかく、
この辺りは こぼれ種からの開花❣️
そしてね、
小さな小さな苗を植えて
ほったらかしにしてたところは
ぎゅーぎゅー💧
狭そうです😅
ぎゅーぎゅーに咲いてるのを除いて
開花株を数えたら…
65株まで数えました👏
こぼれ種の苗が
また、来年咲いたら
ぎゅーぎゅー、ぎゅーぎゅー だ😳
仕方なしの米のメシ と 南部の一つ残し
今日もリフォーム
昨日は食品庫、パントリーが完成👏
そして、
二個目の納戸のリフォーム
大工のおじさん、床だけ張り替えるつもりが
壁もはる☝️
棚も作るって おとーが言うものだから
製材しておいた板が微妙に足りなくなった
そしたら、
ヒノキの 床材の残りを貼ることになって
納戸にしては
とても 立派になった✨
おじさん、
立派な納戸になったな〜 って
「 仕方なしの米のメシ だ! 」 って
へ〜 😳
大事にしてたけど、
それしかないから
えい! とっておきの米を食べよう‼️
らしい (^∇^)
面白い!
あ…
そんなの、心当たりある😀
オカズが足りない朝に
私がおとーに言った言葉☝️
「何にもないからさ〜
ウニをかけてご飯を食べてね 」 って、
おとー、
ウニを採らない所では
ウニはご馳走だべー
うちでは何にもないから
ウニをかけて食べろってか と、大笑いした。
そう、
ら
とれたてウニをスプーンですくって
ご飯にかけて食べてね デシタ😆
それって つぎたし、うに丼だよね✨
おじさん!
それに似てる?
おじさん、
まぁ そんな所だ ですって。
そんな話をしながら
3時のいっぷく中 ☕️
リンゴが ヒトキレあって、
おとーが おかー、食べてって
いいの? 誰も食べない?
パクリ。
そしたらおじさん、
「 南部の一つ残し」 って☝️
ほほぉ〜
南部藩の人は 奥ゆかしいのか😁
今日は 名言、飛び出します(^∇^)
昨日は食品庫、パントリーが完成👏
そして、
二個目の納戸のリフォーム
大工のおじさん、床だけ張り替えるつもりが
壁もはる☝️
棚も作るって おとーが言うものだから
製材しておいた板が微妙に足りなくなった
そしたら、
ヒノキの 床材の残りを貼ることになって
納戸にしては
とても 立派になった✨
おじさん、
立派な納戸になったな〜 って
「 仕方なしの米のメシ だ! 」 って
へ〜 😳
大事にしてたけど、
それしかないから
えい! とっておきの米を食べよう‼️
らしい (^∇^)
面白い!
あ…
そんなの、心当たりある😀
オカズが足りない朝に
私がおとーに言った言葉☝️
「何にもないからさ〜
ウニをかけてご飯を食べてね 」 って、
おとー、
ウニを採らない所では
ウニはご馳走だべー
うちでは何にもないから
ウニをかけて食べろってか と、大笑いした。
そう、
ら
とれたてウニをスプーンですくって
ご飯にかけて食べてね デシタ😆
それって つぎたし、うに丼だよね✨
おじさん!
それに似てる?
おじさん、
まぁ そんな所だ ですって。
そんな話をしながら
3時のいっぷく中 ☕️
リンゴが ヒトキレあって、
おとーが おかー、食べてって
いいの? 誰も食べない?
パクリ。
そしたらおじさん、
「 南部の一つ残し」 って☝️
ほほぉ〜
南部藩の人は 奥ゆかしいのか😁
今日は 名言、飛び出します(^∇^)
イガイ
今日は旧の3月3日。
海的に言うなら
サンガサンニチですって😳
海のサンガサンニチは
誰もが海に入って
海藻類をとってもいい日なのです。
そう、
今日だけは 海の組合員じゃなくても
みなさん!海に入ってもいいよの日。
みなさん、海であそんでね の日です。
で☝️
毎年、その前日は
組合員たち、シーズン最後の
海藻類の海の口開けの最後の日なのです。
今年は3回めにして最後の日。
おとー、イガイを採るって
張り切って行ってきた。
イガイ ↓
ムール貝と同じ?
貝に色んなのがくっついてるから
おとーが専用草取りカマを使って
ガリガリと剥がしてキレイする。
蒸しました〜.
おお〜♪
こぼれイガイ ♬
ぷっくり✨
たくさんあるけど、
たくさん食べるわけではアリマセン😁
大きいのは貝付きのまま、
小さいのはむいて 冷凍しましょ
おとー、
パエリア用だから ね、って
せっせとやってくれる。
息子にね☝️
そう、採りたてを食べさせたいけど無理なので
パエリアにして食べさせてねー ってこと。
息子、パエリアが好き🥘
そりゃ〜
100万馬力で採ってくるわけです(^∇^)
あ、
おとーもパエリア好き🥘(^◇^)
2、3日前まで
いとこもお隣さんも
ワカメ出荷の漁師さんの所へお手伝いに行ってた。
なーんと!
朝、2時集合とかなんですって‼️
驚く〜
2時って朝なの〜 ってオモウ💧
だから、
ワカメも、メカブもすごくもらって食べた。
ちと、切るの大変💧
爽やかなみどり
メカブそば とか… いろいろね、
そんな毎日だったけど
とうとう 春の海のシーズンが終わった😐
海の若芽の旬から
次は
山の若葉、山菜のたのしみ🌱💨
そうそう、
おじさん、ワカメでもメカブでも、
…
山菜も☝️
まぁ、だいたいなんでもだけど
買ったのはおいしくない!と断言する。
田舎ならでは言葉だね(^∇^)
とってたべる。
作って食べる。
田舎って チカラある💪
海的に言うなら
サンガサンニチですって😳
海のサンガサンニチは
誰もが海に入って
海藻類をとってもいい日なのです。
そう、
今日だけは 海の組合員じゃなくても
みなさん!海に入ってもいいよの日。
みなさん、海であそんでね の日です。
で☝️
毎年、その前日は
組合員たち、シーズン最後の
海藻類の海の口開けの最後の日なのです。
今年は3回めにして最後の日。
おとー、イガイを採るって
張り切って行ってきた。
イガイ ↓
ムール貝と同じ?
貝に色んなのがくっついてるから
おとーが専用草取りカマを使って
ガリガリと剥がしてキレイする。
蒸しました〜.
おお〜♪
こぼれイガイ ♬
ぷっくり✨
たくさんあるけど、
たくさん食べるわけではアリマセン😁
大きいのは貝付きのまま、
小さいのはむいて 冷凍しましょ
おとー、
パエリア用だから ね、って
せっせとやってくれる。
息子にね☝️
そう、採りたてを食べさせたいけど無理なので
パエリアにして食べさせてねー ってこと。
息子、パエリアが好き🥘
そりゃ〜
100万馬力で採ってくるわけです(^∇^)
あ、
おとーもパエリア好き🥘(^◇^)
2、3日前まで
いとこもお隣さんも
ワカメ出荷の漁師さんの所へお手伝いに行ってた。
なーんと!
朝、2時集合とかなんですって‼️
驚く〜
2時って朝なの〜 ってオモウ💧
だから、
ワカメも、メカブもすごくもらって食べた。
ちと、切るの大変💧
爽やかなみどり
メカブそば とか… いろいろね、
そんな毎日だったけど
とうとう 春の海のシーズンが終わった😐
海の若芽の旬から
次は
山の若葉、山菜のたのしみ🌱💨
そうそう、
おじさん、ワカメでもメカブでも、
…
山菜も☝️
まぁ、だいたいなんでもだけど
買ったのはおいしくない!と断言する。
田舎ならでは言葉だね(^∇^)
とってたべる。
作って食べる。
田舎って チカラある💪