風さんの小径

田舎の日々。時間たっぷりのおとーとの暮らしの中、庭のこと、バラのこと、山野草のこと、山のこと、木のこと、田んぼのことなど ぐるりの話を書いてます。

コロナ感染


とうとう というか…

やっと、緊急事態宣言がでた。



どんな一ヶ月になるんだろう…























ここんところ、ハードな日々。


リフォームをしつつ、

長年、放ったらかしにして
笹の葉まで出てきた 和?の庭も

なんとかしなきゃ💧



おとーが石を動かし、笹の根をきったら


片付けたり、草むしりしたり…


363522CA-5DD1-4F4E-A585-A722AD447AAF


B947860A-D66A-4C3A-B781-839A1AC92BC8



玄関前からの庭を放ったらかしにしてたから

ひどいことデシタ😞



冬に怠けた体だから

春の作業はキツい😅


しゃがんで立ち上がると
体がギコギコと ロボットみたいなのだ


腰、がいたいんだか、
足が痛いんだか…

どっこも…


ヨロヨロ💧




したら、大工のおじさん、

レンジ台が出来たから取りに来ーい!って、



やっと出来た♪



E55F90EC-638D-4F27-AB70-1AB7E7B43BC2




下の扉の所、 一升ビンがはいります😁

次のタナには  オーブンの鉄板を入れる。

その上は オーブントースター

一番上が電子レンジ。



熱放出の穴をたくさん開けてもらって


はい、設計通りです👏




自分でワトコオイル を塗ろう☝️


塗ってたら…


畳屋さんが来た。



高齢のタタミ屋さん、
奥の座敷を丁寧にはかってます。


なんか、畳の測り方は複雑👀

職人さんの技と経験に定年はないね✨



BCC352FF-11D2-4EC6-BA68-E31F599838E6



そして、


明日からは

クロス屋さんが来る。


一部屋を壁を剥がして 
壁紙を貼ることにしたから


まだまだ、しばらくはバタバタです。




































うちの山のシュンランを数株、鉢植えにした。


シュンランは
冬でも緑の葉っぱが目立つので

大抵はカモシカに
途中からパクッと食べられてしまう😞


パクッと食べられなくて、花芽のある株を選んで大きな鉢に植えた。


0D9A0473-EB5E-44FE-9CA2-039BC51FDB0D



小さな鉢にも咲きそうなのを植えたら

すぐに開いて



そしたら…

向き合って咲いてて



ハグしてるみたいです❣️

A57F6555-895F-4C12-B122-D920065D32AC



シュンランの花は

お祝いの時に蘭茶にしたりする
縁起の良い花と言われるので


ならば、と、

前にね、
茹でて酢味噌がけで食べてみた😄





味がどう? とかではなくて、
シュンランを食べてみたという

珍しさだけだったよーな😆




今日、買い物から帰ったら


クリスマスローズが
こちらを向いていて

おかえり〜  みたいで


かわいかった(^∇^)


948B6D9C-FA35-42B8-862A-2E74B18549F6


09090B33-B41D-4380-AFBD-B78689FE1B4D



お日さまがあたって きれい✨


















昨夜は暴風雨、今日は雨。


雨だけど

リフォームの部屋に塗装屋さんが入ってて

気持ち的にバタバタしてた。




お昼は、

おいしいって紹介されてた

カルディの上海焼きそばを作った♪

5CBE44EB-BE35-41BE-BBEC-F389BDA3EDA8



生麺です。

B102E9EB-D849-4419-AD01-D5E8BFB77C32



茹でてから

フライパンで焦げ目がつくくらい焼くのだけど


F39C3AD3-759C-4AE0-B81A-256BB0D1E324



ガスが勝手にトロ火になってしまうから

麺を焦がすのはなかなか大変😶


そしたら、

炒めた野菜と合わせて炒めてスープを入れて

水分を飛ばして

出来上がり。


374EA09C-651E-4FDC-B3B7-37698969598C



麺は さすがの生麺☝️

美味しい。


けーど、なかなかのこってりです。


どんなにアジアンかな〜って
楽しみにしてたけど


オイル感が強いかな…

デシタ(≧∀≦)


若けりゃねぇ😓



夜は

おとーの好きな物を作ろう☝️

って、
肉が残ってたから😁



玉ねぎと、
少し薄い肉の串カツ


3BF8707F-ACF1-44D3-8B73-85B301F867BE



新玉が甘くて美味しかった。



竹輪もフライにして 賑やかに増やした😆




竹輪って 天ぷらにしても美味しいし、
煮物には定番、
炒め物にも細く切って入れたり


美味しくて便利なスグレモノと

常々、思うのだ👏



この前作ったのは


ネットで見つけたレシピ☝️



竹輪にベビーチーズを入れて

565622B5-C8AE-4010-A3A6-59372A62F277


とろけるチーズを焼いて〜


BB16E509-2E0D-4A32-9104-F2A95E8333C8



チーズインした竹輪を
チーズの上を コロコロ転がしてまく

99393A0C-4416-4706-A64E-A2AAA49D3B59



二本できた♪

チーズはもう少し焦がした方が良かったかも☝️


15080292-7F9A-4A28-A4FE-964A5B83C30C



おぉ〜!

すごくチーズです😄


やはり、竹輪は
みんなと仲良くなれるカシコです(^∇^)

















輝くよう✨

紫色のオキナグサが咲いた♪


665992A1-8707-413A-ADB4-59B0A6AD9D81



このオキナグサは 
種まきして2年目?かと思うけど


特別なオキナグサなのだ✨


だいぶ前に

家族で弘前へ行った時に
オキナグサに種がついているのを見つけた。


種は充実してて
もう、飛んでいきそうなの。


だったら

ウチまで飛んできてよ〜 と、


飛んだことにして
種を少しもらってきた😆



葉っぱの様子から
西洋のオキナグサだろうってわかってたけど


種を撒いて、
大きくなったら、

やがて紫の花が咲いた ♪




ところが


その株から 
充実した種をなかなか取れなくて…



やっと少しの種を取れたら
親株がダメになって…

本当に、セーフ💧



しかし、
発芽も心細く… ちっと諦め気分だったから



今年、咲いてくれて もう感激❣️




残った株は10本くらいで

まだ、蕾がついた株もあるし、
種に期待!


大丈夫!
つないでいける✨


A330DAEB-786A-4513-861D-5C2397975D5A



名前は思い出の名前

オキナグサ・弘前城  ってつけた ョ😄




オキナグサって

株が充実してくると
忽然となくなるのはさけられない


ので、


種まきして
つないでいくことが大事☝️デス


















今日は寒くてフルエル🐧

なんと!
東京は桜に雪が積もってて


驚いた😳



こちらは 降ってません。

が、やはり寒い😵



それでも庭は花が咲いて春なんだけど

するべき庭仕事がありすぎて
追いつかない💧


何を早く手掛けるか☝️ デス。



今日は、

今頃だけど💧
アツモリソウに肥料をあげた。


E232725E-936F-4BDA-97DA-C2C7727CE51C



肥料は

去年、アツモリソウの達人・師匠が使ってたのをマネて


これ!

CDFF9AC0-70F1-459A-BE94-BD239DBEFE3D




魚骨入りなのだ🐟


鉢にポンポンと置いてたら…

16780DCF-45CA-4B34-BF4A-22C808B7EA16



あら?


アツモリソウの芽をみっけー♪

D2775B75-4B50-40C5-878C-FCB6ED376B1C



赤玉や鹿沼土の粒の間に

ポツリとみどり🌱 ♪


わぁ♪





出たでた と、喜びたいけど

今夜は寒いから心配😨



おとーは

山から シイタケのホダ木をつんできた。

2D37901B-8CB0-4012-8E4A-D03B1FD5B3C9



シイタケが ポツポツと顔を出してます

7E1AEC40-5592-47FA-A92F-7DE1777865B6


BA2F3792-C712-43BD-B8E1-205D84190B3C



君たちも今夜は寒そうですョ。




花が咲いたもの。

芽吹いたもの。


なんとも心配な寒さです❄️














庭がクリスマスローズでいっぱい!


満開 ♪


BD7C8FA4-BAFF-406D-B876-65953F47B1E4


0411F6E0-F882-42C2-BA1B-E8705A06357F


5EB2A116-AAAA-4C44-9F29-81EB03DAC78D



8F55FFE9-CBB9-47AB-B2BA-C591BB8F668D



10214775-61B6-481A-93DD-44F8EE9D0BB9



光があたったら

輝くように赤くなる
発色のすごい株なんだけど…


70D05347-0B03-4B09-95BB-6D28E1BB7047


ちょっとバイカラーだから

写真では伝えきれなくて 残念😭


他にも

8545238C-FB6A-4783-A277-42BB7C904C7F


E565EB49-0525-425F-8750-A3B18A020D5D



94C38A97-9E58-4333-BC60-EBEC06F9EC40



一個一個が違うって
花ってすごいね〜



さてさて、

今年のクリスマスローズの庭は

ちょっと特別なのです✨



こぼれ種から苗にして、あちこちに植え込んでたのが


ことごとく! 開花した〜♬


しかも、しかも、こぼれ種から  


ダブルの白が咲いていたという 驚き❣️

DB4155F8-6872-4E9F-8EAC-4DFE4B2C2606


勝手口の近くにクリスマスローズの小さいのが出てきて

草じゃないから 置いてたって感じだったのに

咲いたらダブルって素敵すぎる😄

6518D217-7B3D-4490-AC92-864879BA93A7


8D5AE0BD-4A48-4FA4-B8A7-F03A8B10F21B



こんな可憐な花も咲いた

下をむいてるから お顔を棒であげたし😅


8236DC8E-1FCB-4CDD-8122-8866B1385415



とにかく、

この辺りは こぼれ種からの開花❣️

8483D2BF-3065-4C39-A2C9-90BDEB87D740


F1C6A942-E8FF-47A0-BD9B-CD88D5E397BD



そしてね、

小さな小さな苗を植えて
ほったらかしにしてたところは

ぎゅーぎゅー💧

5C814030-C3E6-4F62-A214-6C27741183FD



狭そうです😅


ぎゅーぎゅーに咲いてるのを除いて

開花株を数えたら…


65株まで数えました👏




こぼれ種の苗が
また、来年咲いたら

ぎゅーぎゅー、ぎゅーぎゅー だ😳
















今日もリフォーム


昨日は食品庫、パントリーが完成👏

282E46C4-0371-4775-B37B-854A4D688EA3



そして、


二個目の納戸のリフォーム



大工のおじさん、床だけ張り替えるつもりが
壁もはる☝️
棚も作るって おとーが言うものだから

製材しておいた板が微妙に足りなくなった


そしたら、

ヒノキの 床材の残りを貼ることになって


納戸にしては
とても 立派になった✨

DCC5F41A-FA72-4A45-BA83-A3400895438F




おじさん、

立派な納戸になったな〜  って


E4ABD033-968C-4C23-8A31-DB54527B3ACF




「 仕方なしの米のメシ だ! 」 って



へ〜 😳




大事にしてたけど、
それしかないから 

えい! とっておきの米を食べよう‼️


らしい (^∇^)




面白い!


あ…


そんなの、心当たりある😀



オカズが足りない朝に

私がおとーに言った言葉☝️


「何にもないからさ〜
ウニをかけてご飯を食べてね 」 って、


おとー、

ウニを採らない所では
ウニはご馳走だべー  


うちでは何にもないから
ウニをかけて食べろってか  と、大笑いした。



そう、

とれたてウニをスプーンですくって
ご飯にかけて食べてね デシタ😆


それって つぎたし、うに丼だよね✨



おじさん!

それに似てる?



おじさん、

まぁ そんな所だ  ですって。



そんな話をしながら

3時のいっぷく中 ☕️



リンゴが ヒトキレあって、

おとーが おかー、食べてって



いいの? 誰も食べない?


パクリ。

8CFB8082-F51A-4BEE-854B-9478B1EB1190



そしたらおじさん、


「 南部の一つ残し」 って☝️


ほほぉ〜

南部藩の人は 奥ゆかしいのか😁




今日は 名言、飛び出します(^∇^)




















今日は旧の3月3日。

海的に言うなら

サンガサンニチですって😳


海のサンガサンニチは

誰もが海に入って 
海藻類をとってもいい日なのです。



そう、

今日だけは 海の組合員じゃなくても

みなさん!海に入ってもいいよの日。
みなさん、海であそんでね の日です。


で☝️

毎年、その前日は
組合員たち、シーズン最後の

海藻類の海の口開けの最後の日なのです。



今年は3回めにして最後の日。

おとー、イガイを採るって
張り切って行ってきた。


イガイ ↓


B6BC8F6B-99C9-4B25-BC71-3543AAAEE7B4




ムール貝と同じ?



貝に色んなのがくっついてるから

おとーが専用草取りカマを使って
ガリガリと剥がしてキレイする。


37DFF40A-32B2-4993-AC3D-4F77648D479F




蒸しました〜.

7B1A8254-991E-4521-A9F2-57F0CBE24AEE



おお〜♪

こぼれイガイ ♬


ぷっくり✨

1447C405-D141-4921-A125-09B2AB650EB6



たくさんあるけど、
たくさん食べるわけではアリマセン😁


大きいのは貝付きのまま、
小さいのはむいて 冷凍しましょ

67D7BC9E-17E4-4C4E-87AA-733464336FD0




おとー、

パエリア用だから ね、って
せっせとやってくれる。


息子にね☝️


そう、採りたてを食べさせたいけど無理なので
パエリアにして食べさせてねー ってこと。

息子、パエリアが好き🥘


そりゃ〜
100万馬力で採ってくるわけです(^∇^)


あ、
おとーもパエリア好き🥘(^◇^)




2、3日前まで 

いとこもお隣さんも
ワカメ出荷の漁師さんの所へお手伝いに行ってた。


なーんと! 
朝、2時集合とかなんですって‼️


驚く〜

2時って朝なの〜 ってオモウ💧


だから、

ワカメも、メカブもすごくもらって食べた。


ちと、切るの大変💧

CD3049D8-7AA3-42D3-B4F7-7558FDA71744



爽やかなみどり

7F8421E5-A58D-439E-8C06-98B002F83FC3



メカブそば とか… いろいろね、

8F149926-7B03-4B85-A497-1F072C11B4BE




そんな毎日だったけど
 

とうとう 春の海のシーズンが終わった😐



海の若芽の旬から


次は
山の若葉、山菜のたのしみ🌱💨

 

そうそう、

おじさん、ワカメでもメカブでも、


山菜も☝️

まぁ、だいたいなんでもだけど

買ったのはおいしくない!と断言する。


田舎ならでは言葉だね(^∇^)



とってたべる。
作って食べる。


田舎って チカラある💪