2017年03月02日

春の浜の口開けは ハマナ

今日は 
ハマナの浜の口(浜の口開け)2回目の日でした。

ハマナは干潮になったら採ることができる海藻、
ヒジキ、マツモ、フノリ、岩ノリなどを採ります。

今回も潮が引かないので
ナカナカ採れないんだそうです。


でも、おとーは さすが!

ひじきもマツモも ドッサリとってきました。

IMG_5398_400

大きなカゴからボールに移し、
少しづつ、チェックしてきれいにします。

だってね、
勢いあまって 引っこ抜いてきてしまったヒジキは
石や岩がついていたりする。

IMG_5400_400

これは、勢いあまって… なのです(笑)

ふつーは、また、次のが出てこれるように
海水の中でも ちゃんと切ってきます。

ひじきチェックで
とても便利なのが これ!

IMG_5401_400

いちごのヘタ採りです。

ヒジキの根元の固そうなところなど 挟むと
パチンと切れて とっても便利!

このあと、ヒジキは重曹で ゆでます。

ヒジキは手間がかかって、
おとーが あまりに たくさん採ってくると… 

…('A`|||)

でも、
ヒジキの生は食感がいいよね~ とか、
採らなきゃこれは 食べれないもんねぇ~ などと
 
喜んでくれたりするから
 
二人で、せっせと茹でるのだ((=゜エ゜=))





ハマナ採りのたのしみ、もうひとつ♪

ムラサキイガイ?も採ってきてくれる

IMG_5403_400

ムール貝みたいです。

身がぷっくり、
IMG_5407_400

すっごくでかいのもあって

おとーは、うれしそうに、
ちっと、じまんそうに

シロナガスクジラ みたいだなぁ~と

IMG_5409_400

う、うん…

シロナガスクジラみたい  だね…(*゚▽゚*)


おとー、
一番デカイのをたべたら?

と、ススメテモ 一番はたべない…
むしろ、大きめを よせている…


息子にね、
食べさせたいんだね~

パエリアを作るときに 入れてあげてだって

この貝を食べる時は、毎年こう言います(^^)
ありがたいね~ (聞いたか息子…




マツモは大根おろしと 三杯酢をかけて

IMG_5298_400

旬の味 

春の磯にいでてぇ~ です。





 

kazesanyori at 20:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理

2017年03月01日

ちりめんの小さなおひな様は箱の中…

だいぶ前に作った
ちりめんの
小さな小さな おひなさまです。

image


友達に、
みてみて〜 と、
つれて行ったら

友達が木の上に並べてくれた(^O^)

小さなおひな様は
上から覗き込んで見るから


小さなおひな様も
やさしいお顔でみあげてくれるよーに
作ったのです。

image


image


ただ…

いろいろ作ってきたから
おひな様もたくさんあって

何処かへ飾りたいけれど

と、
箱を眺めていたら
もうあさってはおひな様だし(≧∇≦)

image



箱を開けては のぞきこみ

ニコッと微笑みをかわし

また、ふたを閉める…


飾る場所がなくてごめんねーです。


いつか、


ぜーんぶのおひな様をだして、
まるで、
オープンガーデンのように

オープンおひな様をしたいな…

その時は炉端のふたも取り、
炭を熾しましょ🎵

















kazesanyori at 22:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | お雛さま

2017年02月28日

とても尊敬する

簡単につくれるチョコレートケーキを
教えてくれた友だちが

プリンケーキも簡単でおいしいよ~ って
言ってくれて、

今日、教えてもらった!

コンナにできるから、食べてみてねって♪

わ、わ! 
カステラとプリンがきれいにかさなっている!
おいしー♪

IMG_0118_400

ぜひぜひ、知りたい!

教えて教えて~と 作ったけれど

それは、また  あ と で…( ̄ー ̄)

教わって、作ってきた
プリンケーキが冷えて 食べごろになったら
ご紹介なのです。

甘いもの好きのおとーにも、
冷えておいしさが増すからね と
やさしく、 いいました (゚∀゚)



ケーキもだけれど

なんでも!!

友だちが、すごいんです!

(語彙がとぼしくて… すごいしかイエナイ…)


この前、
手作りの 焼き肉のタレを
よかったらどーぞって!

(゚∇゚ ;)エッ!?   ええぇ~~っ!

焼き肉のタレまでつくるんだ!

IMG_5391_400


いつもは
りんごをいれるけれど
キウイフルーツがあったから キウイをいれたんだって!

アレンジ自由にできるんだぁ~ と驚いたけれど…

きょうもね~

また、いただいた!


御主人と友だちがつくった 一味唐辛子です。

IMG_5387_400

前にもいただいて
ずっと、友達の 唐辛子を食べています。


目とか鼻に入ったら大変だから
ゴーグルとか、マスクして作るんだよーって笑ってた。


すごいなぁ~

コンナにきめ細かいんです

IMG_5389_400

また、
ずーっと、友達の唐辛子を食べることができるんだねぇ
うれしい♪ 


そして、そして、
これ!

IMG_5384_400

さらに、一味唐辛子を 活用するために
作ったそうです。

タバスコは材料を合わせて、長く熟成させるらしいけれど

友だちはオリーブオイルとか…
…一味唐辛子とか…

… なんだったかな?… 


オボエラレナイ…(T_T)




初めて作ったから 味見しましょうと

ピザならよかったけれどと言いながら急いで
お好み焼きを焼いてくれて


つけてみた ら、

v( ̄∇ ̄)v

辛いけれど! おいしい!

辛いけれど! くせになる!

辛味で、これは減塩にもなるね~と タンノウしたのです。


おばあちゃんが作った唐辛子を
こんなにいろいろ活用。

でっかい栗のマロングラッセも作ってたし…

黒豆は はぜないように、
じっくりと
ストーブの弱火で時々みるようにして

一日半も煎ったんですって!


ケーキも、家庭にあるような材料で
簡単につくることができるものがいいよねって



ていねいな暮らしなんだなぁ~ と

とても尊敬  

驚いてばっかしの私 (*゚∀゚)っ





















 

kazesanyori at 21:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理

2017年02月26日

そっくりでもチガウ

これは毎日使っている

カバの木の(桜?)箸置き。

image


で、これは…

今日の私のテシゴト(^.^)


どうみても…
箸置きそっくりなもの。

image


庭の支柱にしようと思ってた
カバの木の棒を
ギコギコ切って、

カッターを駆使し、
紙やすりをかけて出来た!

これは箸置きとそっくりだけどチガウ。

南天九猿の
南天の木の台です!

image


この前、
フウセンカズラの種で作った南天九猿が

ゴロゴロと落ち着かないので
考えた!


のっけてみたら…
とてもいい(^O^)




箸置は
知り合いが作ったもので
袋の中にドッサーとあったのを
もらった。

貰ったばかりはワイルドで
木の枝っぽかったのに

今ではこんなにツヤが出て、
光ってる


image



さわるほどツヤが出て美しい

庭の支柱には
もったいない樺の木です(^^)













kazesanyori at 18:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 手づくり

2017年02月25日

今年も また、ちりめんのお雛さま

ことしも ♪

手作りの ちりめんのおひなさまを飾って
玄関がはなやか ♪

IMG_5357_400


自分で作ってて ナンナノダけれども…

とても、とても、すき!

IMG_5349_400

糸で描いた おかおも 
素朴… で   やさしい(⌒-⌒)

IMG_5353_400


IMG_5351_400


はぁぁぁ~~~  かわいい。




このごろ、

自分で作ってきた ウッドクラフトや
ちくちくした いろいろを眺めて オモウのは…


よく作ったね~~ と、過去っぽくオモウ。
 
いまは、こんなにできないんではないのぉ~? とも。 




集中力の問題トカ

スマホをいじったあとや
曇ったり、夕方だったりの目がぼやっとしちゃう問題トカ…

あ! 一番はやはり、目の疲れかな~…
黒い糸、苦手(T_T)



でーも!

おひなさまの季節になると、そわそわと、
がぜん、なにかしたくなる。

楽しいことcatchアンテナが ピッピッと
動き始める。

 ✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌  ぴっぴ ♪







 

kazesanyori at 13:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | お雛さま

2017年02月23日

な、なにがしたい?

この方、
ぽぽは

今日はずっと コンナことしてて

image



滑る足をふんばってるし(*_*)


おとーも、

二回もゲージから出して
遊んであげて、サービスいっぱいした

のに!
ずっとこう 。




たまに、おねだりっぽく

かわいい表情でうったえる

image


が、

また、コンナ…

まるで… お や じ(≧∇≦)

image
















kazesanyori at 21:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | ハムスター

2017年02月22日

空に花びらの雲

二階の机は眺めがいい。

机の上には双眼鏡、備えつけ。

鳥だって、なんだって観察できるのだ(^^)
なんだって( ̄(工) ̄)


ジェット機かな?✈️
飛行機雲の軌跡、
ぐんぐんと高く上がってる

と、

わっ!
飛行機雲の下のほうには…
花びらの雲!

image


雲が線になってて
まるで、桜の花びらみたい!

はるっぽーい!

image



サササッと描いてみました〜
みたいな空。


ジェット機?らしきものは

ぐんぐんと高く高く、
早く早く
長く長く雲を作っていった。


私はチクチクとちりめん遊びして

image



今日もこんなに
猿っこ縫いました(≧∇≦)


猿っこは
どんな猿っこにしましょーか?















kazesanyori at 19:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | ちりめん

2017年02月21日

happy birthday

今日は おとーの、

あ…
もう一回…

今日は おとーさんのお誕生日です。 

おめでとうをデザートに 

IMG_5336_400
 
 思いっきりこめて(⌒?⌒)

ワインで乾杯しました!

IMG_5337_400

ワインは 
葛巻ワインの ゆい  です♪

すっきりしていて香りもよくて 
一番好きなワインなの と。

飲んでみて~ と、友達からいただいたワイン。



IMG_5348_400

甘くなく、すっきりかおりだち♪ おいしい♪


ケーキでおとーにびっくりしてもらいたくて
厳重に… 

ツルの恩返しのように
みないでよぉー(`Д´) と、言い…

買ってきたケーキにイチゴを添えて、
今風に(⌒-⌒) プレートにデコレーション!

自分のプレートで…
あっ! あかん!

IMG_5343_400

断念した、オラがプレート。

急きょ…
アラの見えない 英語にしたのです(*゚▽゚*)


おとーは いや~~♪ すごいね~ と喜んだ。

おとー、チョコの字をつけてたべてね~
と言ったら

字が パリンだって!

デコペンで書いたら チョコは速乾だった!

IMG_5347_400


ありゃりゃ…

字も、線も パリンパリンでした(*´∇`*)






 

kazesanyori at 21:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | お菓子

2017年02月19日

ツルのカゴは半分だけ…

今の時期に? って感じだけれど

あおあおの葉っぱと
あかあかの実のクリスマスホーリーの枝を
おとーが もらってきてくれた。

リースにしたら
とても素敵になりそうな素材です。

名前のとおり
とてもクリスマスっぽい。

ので、
リースにはせず、
ツルのカゴに入れました。


IMG_5308_400

生き生きとして
実もたくさんついていて 
しかも、実が大きい!



ターシャのそばに、いい眺めですね~~

IMG_5307_400

クリスマスホーリーを入れた ツルのカゴは…

実は 半分です ( ̄ー ̄)

カゴのようでカゴじゃない


壁にぴったりと掛けたかったので
前半分だけのカゴを 
ずーっと前に編んだ。

舞台とかのセットのように
後がアリマセン

ペタッと、おさまりがいいのだ (⌒?⌒)


ついでに作った ちょっとハート形の こちら、

IMG_5317_400

ピンポーン♪ を隠していた(線がつながっているところ)
スワッグが古くなっていたので

手持ちの材料で 作った。

こういうハートの形はスワッグとは言わないか…な?
リースでもないしねぇ~…

飾りか!(⌒∇⌒)
 


さて、
素敵なクリスマスホーリーは
ぜひぜひ、庭にほしい!


よっし!植えようと、
種を取り出して 洗った。

カンだけれどね~
これは洗うと発芽すると思う

サンキライは
外に飾っていると 鳥が実を食べ、種を落とすので
庭のいたるところに 発芽します (*'-'*)

チョッと、タイヘン…(*´Д`*)








 

kazesanyori at 18:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 手づくり

2017年02月16日

チョコレートケーキが簡単に

友だちのレシピ、

簡単で美味しいチョコレートケーキレシピを
いつかおしえてね~ の約束してたら

きょうはどう~~? の電話。

ほんとに簡単だった!
しかも、おいしい!
IMG_5291_400

なんと、材料は 板チョコと玉子だけです。

板チョコは ミルクチョコでも、ビターでもお好みで

基本、玉子4個に、板チョコ3枚ですって。

1、玉子は黄身と白身に分けておく。
2、板チョコをてきとうに割って、湯せんしてとかす。

IMG_5283_400


3、2に黄身を入れててばやくまぜる。

IMG_5284_400


4、白身を角がたつまで泡立てる 
5、4を3回に分けて、3にさっくりまぜる
6、型に入れて 3回くらい トントンして 

IMG_5285_400

48分焼きました。

ここオーブンによって ちがうかもね…


今日は、友だちが 
型を持ってきてねって言ったから

フツ―にデカい型をもっていってしまって Σ(=゚ω゚=;)


友だちは、基本材料の倍を用意してくれました(*´ェ`*)


焼きあがったら
型に入ったまま 持って行ってねって 言ってくれて
おっきいので ごめんね~~  でした。


ケーキが焼ける間に

美味しいタコがあるからと タコ飯も
パパパッと用意して炊いてくれた!

IMG_5286_400

タコの香りがしてきたら
 ほらっ!

IMG_5287_400

これ、
すっごくおいしかった!

干したタコをお取り寄せして、味付けして冷凍しているそうです。
なので、
炊きたいときに パパパッとできるそう。


この、おなべもいいね。

土鍋で炊くとおいしいけれど
噴きこぼれでガス代が汚れるのが ガックシ…


が、
このお鍋は

蓋もどっしり重いし、
噴きこぼれを受けとめつつ、ガス台で安定するハカマ?が
ついていて、
洗うのも簡単なんだって。



♪ 持って帰って食べてねって ♪


最近、誰かにこんなことしてもらうことってないし、
すっごく、うれしかった。


叔母はよく、
ポテトサラダをつくったよ とか
くるみご飯を炊いたよ とか
漬物が食べごろになったよ とか 電話をくれた

… もう 高齢になって 思い出になっちゃって…


Aちゃん! すっごくうれしくて
      どれも おいしかったよ ♪ ありがと。



でっかいチョコレートケーキは
一日遅れのバレンタインだけれど(*´ェ`*)

甥っ子たちに半分あげました。



が、

もらいに来た 妹は 
それからサクッと切って 
オアジミしてから 持ちかえったよ((=゜エ゜=))


チョコレートケーキに粉糖や ココアをふったら
おしゃれだねって 話してたけれど

そのままあげちゃいました…  つぎね。



 







 

kazesanyori at 15:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理