風さんの小径

田舎の日々。時間たっぷりのおとーとの暮らしの中、庭のこと、バラのこと、山野草のこと、山のこと、木のこと、田んぼのことなど ぐるりの話を書いてます。

冬にあきてしまった😑


スノードロップは1ヶ所だけ特別に出て
蕾までついてるけど

でも、春はまだまだ とおい ョ…



冬は よく
吊るし飾りや 縮緬のものを縫ったりしてたけど、 それも数年前…



今も みんなに


​何か作ってる? って聞かれるけど


​いえ、ぜんぜん…


昨日もきかれた。
そんな気持ちになれないから

冬があきる 😓




作ってるのが当たり前みたいに聞かれるとね

ぜんぜん。 と答えるのも 


なんだか、
ゴロゴロしてますぅとか、
前ほど創作熱がないんですよー とか
集中しないんですよー の、

告白みたいで なんだかなー 🙄





前にね、
イビザの 皮を組んだみたいなリュックを背負ってたら

​作ったのぉ❣️ 

​と、 聞かれて 驚いた🫨

ナイナイナイ👋 




ヒマでボヤイちゃった😅



さてさて、

お店で少々、キズありの
半身はないけど
大きめ生サケを300円くらいでget!


なんと、
切り身が6個もとれた ♪


少し からめに塩をしてデッキで
干そう!



FullSizeRender


ちょこっと干すのに
DAISOの網が ちょうどいい👌

FullSizeRender

2日間 干して

ツヤツヤのピカピカの いい色〜 👏

荒巻の切り身バージョン? 😆


FullSizeRender


干した鮭は旨みが増し増し✨
朝ごはんが豊かになるゾ。


それにしても 荒巻が驚くほど高くて
切り身が三切れで 1500円近くもするの😳


少々キズありなんて、

大丈夫、大丈夫!
旨みマシマシにします🫡


お任せください👍  なのだ( ̄▽ ̄)









起きてカーテンを開けたら


わぁ ♪

IMG_5085

なんてきれい!

6時55分の空 ✨





午後、

玄関の方で ドスドスと👀


妹が

ねぇねぇ!

かわいいから みてみてぇ〜  (^O^)

と、
ニッコニコと ハイテンション😀



なにぃ?



わぁ♪       かわいぃ〜 




FullSizeRender

セリアのフェイスタオル。


実際は 写真よりもっとかわいい。
やさしいピンクベージュとミント色 ♪



パンダ好きだから 買って来てくれたみたい  🐼♪



​好きな方を選んでいいよ って😀



まよう〜〜〜〜〜〜


ピンクベージュにする〜





​そしたら妹、


自分は 大好きな シマエナガ​のフェイスタオルを買ったから


ミント色のも どーぞ👍  って




​えぇ〜 いいのぉ〜 ♪



やった!


もーしわけないのでぇ
一枚分だけ いただきます。



フッワフワ♪


しかも!

百均だけど、パンダの表情が
かわいい。


クォリティが高い😳


楓浜がよくしてるしてるポーズ、
動き、 そのままだ❣️


FullSizeRender

FullSizeRender



一枚は、ベッドへ持って行こ。


ベッドには 
寝ててYouTubeが見えるように 
タブレットがセッティングしてあって

寝る前に

🐼アドベンチャーワールドの 楓浜、結浜、彩浜、良浜をみて、

🐼上野動物園の シャオシャオ、レイレイをみたり、


フォローしてる様々なYouTubeも見て、


眠くなると 
音楽や、ラジオ系の
耳で聴くYouTubeに切り替えて眠る努力をする。


(ナカナカ、ネムレナイ…)


耳で聴く YouTubeになると
顔の上のタブレットが眩しいので


目にアイマスクをしたくなり、
小さなタオルをのせたりするけど


フッワフワなパンダさんなら
ちょうどいい✌️



きっと、🐼今夜は気持ちいい( ◠‿◠ )










今朝未明が満月だったとか


昨日、夕方、
買い物帰りの空に 大きな黄色い月が出ていた🌕


月が出てすぐには

月を横に見るので大気が厚くて大きく見えるっていうから

「大きな月が出た」 っていうのも変かもだけど…      ネ。



FullSizeRender


​あら、満月かな?


とおもったけど ラジオで

正確には 今日未明に満月だったそうです。

って言った😳


​へ〜  そういう言い方があるんだね







今日は 
もう、何度目になるかなぁ
って感じの

片付け😆


前に捨てれなかったものから
もっともっと捨てよう!と、

ラジオを聴きながら 片付けをした。


前は 
ずーっと、
スカートがメインの生活をしてた。


が、
いつも、庭に出るようになって🌿


いつしか、スカートはまったくはかなくなった。



憧れのターシャは  (テューダー)
庭に出るのも 素足にスカートだったけど

やはり、庭はねぇ…
虫や蚊がいるし…    


と言いつつも、 

まだまだ、かなりのスカートをとっておいてたから

今日は、スカートを捨てる!👗


そして、今やパンツも👖かなりあるので 減らそう!



が、ワタシ、

パンツは いちいち、履いて確認してから決めるという…😆



そんなこんなで 
今日はこんくらい!


FullSizeRender


あとは、

自分の古いアルバムも捨てた。

アルバムで、今もあるのかな?


台紙とフィルムの間に写真を貼るタイプのアルバムがあった。  の。


そういうのに 小中学校の頃、高校の時の写真が貼ってあって、

少 残したい写真を取ろうとしたら



なんと、なんと!

破けるくらい びっちりとくっついてしまってた😳


そうなんだねぇ💧
はや、何年、いく年月だ😅


数枚、スマホで写真を写真に撮って🙄

アルバムは どどーんと捨てた!
すっきりした。



なんと、
中学校卒業の寄せ書き帳?も残してたので

捨てた!



捨てるの迷ったりするけど
ゴミ袋に入っちゃうと

すっきりするものなのだね。
すっきり、軽くなる。


なかなか、決断できなかったりで

何回もの片付けを経て 
精査されていくってのが 難ありだけど


まぁ、それも、自分。

仕方ないので

それでオケ👌
減らしていこう!(^ω^)






昨日、
前日から水に入れておいた豆を
薪ストーブでコトコトと炊いた。


またまた、我が家よくある💧だけど
古い豆だったから
よーく水に浸けおいたのだ😆




白い 花豆のような豆。

白くても花豆っていうのかな?

白花豆? かも。




前に おばさんが

豆は早くに砂糖を入れると煮えなくなるから 砂糖は豆が煮えてから入れるのだよ

​って 言ってた。


​はいはーい!
​そうします🫡


薪ストーブで
ゆっくり、静かに煮るので
あまり煮崩れもなく
ホクホクでいい感じ。


FullSizeRender

砂糖は 甜菜糖を入れて
塩も少し入れて…


そしたら おとー、

​少し甘みがたりない    ​って。





​ううん。

たくさんだよ。

おとー、 砂糖の味で食べようとしないでさ 豆の味を食べようよ👍


んだな。




合意に達しました( ̄∀ ̄)




夕食には



生たらこも煮た。




今は、
店にたくさん並んでて、安いし、




時期のものだから 食べよう!




IMG_5008


生たらこは 買って来たトレーの上で

静かに大きめに切り、
熱湯を薄皮の部分から静かに 色が変わるまでかけて、

こぼれたタラコが流れないように
熱湯を捨てて

臭み抜きをする。


そしたら

酒と味醂をまわしかけて少し置くと
まったく、生臭みもなくて
美味しいみたい👌


いつもは、凍トーフと煮るけど


昨日は 絹ごし豆腐 と。

IMG_5008


やさしい味にできた♪



FullSizeRender



ずーと、お腹が不調だったから


やさしい煮物をしてる✌️




が、
それでは おとーが 
物足りないだろうと


​作り置きのグラタンを
焼いてあげた🦐🥔🥬



あまりに長くお腹が痛かったので
さすがに慎重にナラザルヲエナイのだ😆


​そんなお腹もやっと、回復傾向👌


長かった〜  💧

















暴風雪警報がでた🌀

けど、雪はふらず、強風🌬️


昨日は お天気が良くて
美容院にいるのがもったいないようなお日様だったけど☀️


今日は 寒い。


ソファーでスマホもねー  アキル😶


早く春にならないかな〜


今年は暖かめの冬だから
もしか、

春のケハイが あるんじゃない?


と言っても まだ、無理〜 ?



が、

待てないワタシ…



着こんで 庭に出て キョロキョロ…
ケハイ、ゼロ😏



そしたらおとーが、


​どうですかぁ?
​なんか、ありますかぁ?

​って 出て来た💨



​なーんもないよ。


​寒い寒い! 入ろう! と、



そしたら おとー、


​あ⁉️
あの白いのは なんだ?



へ?


👀

FullSizeRender


​わぁ!
​スノードロップだよぉ ♪




何ヶ所か植えてる スノードロップだけど

大きな庭石のところのが
蕾をつけてた ♪


やはり、石は🪨あたたかいかも


​あったあった、

春のケハイ ♪


ぽっ ♪   と  うれしい(´∀`)












昨日の お出かけは

当然、
息子へお家からの
差し入れテイクアウト〜    🍱 



こちら、田舎では 
生のレッグはクリスマスにしか手に入らないので
その時に購入して冷凍しておいた。

それを焼いた!



普通の 照り焼きだけど ご紹介〜👍


レッグに下味をつけて1時間以上置く


🐓照り焼き味

チキンレッグ 2本は
フォークでブスブスと刺して
味を染み込みやすくする。


醤油     大3
みりん    大3
酒      大3
砂糖     大3
ニンニクチューブ 3センチ
生姜チューブ   3センチ

塩コショウ  少々


グラタン皿に つけ汁ごと入れて


FullSizeRender

余熱 200℃で40分ぐらい焼く


出来上がり〜   👏


FullSizeRender


焦げて来たので途中でホイルをかぶせて
これぐらいの焼き目



付け合わせは 
ポテトのローズマリー🌿



あの、
ジツハ、饒舌だったおじさんから
ジャガイモ🥔をたくさんもらってあるのだ😄



鉢植えのローズマリーを使った🪴


FullSizeRender

自宅分も焼いてたので 味見、味見。


うん、おいしい❣️  デシタ。



あとは、 

🦐、🎃、ほうれん草🥬、ベーコン、
マカロニ、シメジ🍄、




あるものなんでも入れちゃえグラタン😆


フライパンの中で 具材に小麦粉を振り入れ、絡めて

牛乳、生クリームでのばして
お手軽ホワイトソースなのだ。


FullSizeRender

FullSizeRender


あとは、 和風で 肉豆腐弁当🍱

写真忘れた!


と、

焼いて冷やしておいた

パンプディング も。

FullSizeRender

🍮プリン好きな息子はなんていうかな?



でも、あれだね…


今回、かなり
オーブンで焼くぞ!
気分だったみたい ( ̄∇ ̄)




今、暴風警報の解除放送があったけど

まだまだ雨で どんよりで
頭が重いや…



夜明け前  と言っても今日は真っ暗だったけど

とんでもない音がしてて
激しい暴風雨🌀だった。




今日は ホテルのランチバイキングを
早くから予約してたので

行くんだけど

雪じゃないだけ マシかぁ😶



予定通り 出発!


長めドライブをして
息子と合流して ホテルへ💨

今回は 11時からの予約を取れた👌


やはり、遅く並ぶと 混雑で全てが遅れるから この前より早く並んで

正解!


IMG_4981

IMG_4980

では、スタート!😄

おとーも、息子も、
それぞれがテーブルへ運ぶ、運ぶ😆


お料理、ズラーリ!

FullSizeRender

FullSizeRender

おとー  と、息子は意欲的( ◠‿◠ )


私は というと、

あの件 🚑💨のあとの 胃腸の不調が続いていて


食べ過ぎは 悪化させそうで…

楽しみと どうしようのハザマ 😓




今日も シク…   シク…    くらいに痛み
薬を飲んで💊


でも今日は、食べるの よ。 🫠💧




お刺身は フタキレとか…


考えた取り方をしたつもりだったけど…


IMG_4979


金時人参の🥕ご飯も自分で作ってみたいから
少したべてみた 


FullSizeRender

が、
やはり、多くて
ガーリックトーストなんぞ無理だった…


少しだけ 手伝ってもらって食べて

デザートはなし 😶



息子も、おとー  もデザートしっかり


FullSizeRender


おとー、このホテルのバイキング は
好きみたいで、
予約をとるのも喜ぶし

ご機嫌よく、

息子といい勝負でよく食べる ( ̄▽ ̄)



そしたら、おとー

今日は俺の誕生会にしよう!(^ω^)

来月になると いろいろと忙しくなるから これでいいから!




なんと突然の 後付け宣言😳


​えーっ!


​えーっ!



​ん​に​やく〜 ⁉️






​うん 。


​ニコニコと主張するので 




はいはい。👌




​これでいいから! ってのも … 

ん?  🙄




​デシタ ( ̄∀ ̄)







​ワタシ、ヘトヘトになった。


​体調万全でなきゃ 楽しくない😑



​年とともに 体もかわってくるのにさ 食を 考えなきゃいかん。



​これからは 
なるべく身体にやさしいものをチョイスしていこう。


​と、思うのでした 👍



​あとは、 UNIQLOなどで少し買い物して、


霙まじりの暴風雨🌀の中、

荒れて シェイクされたような海を眺めて



FullSizeRender



グングンと帰って来た🚗💨💨💨













今日は

パンプディングを焼いた🍮



パンプディングのために数日前から
レーズンをラム酒漬けにしておいて


食パン🍞も切って、

プディングの液を使って、



FullSizeRender


ぜーんぶ 混ぜて



FullSizeRender


タルト皿と、ココットに 移して



FullSizeRender


200℃で 40分だけど


ココット3個は 
30分くらいで取り出してー



わあぁ♪


おいしそ❣️



FullSizeRender



はーい!  40分!

タルト皿のもできた!


FullSizeRender


おいしい!




この パンプディングは

カルフォルニアの
Chiblitsさんのレシピです。


https://california-baasan.blog.jp/archives/52172527.html


簡単で おいしくて
オススメー👍


そしたら

あっという間に お昼になっちゃって




お昼は

炊き立てアツアツ、おにぎり🍙

と、


うどんを 半分づつを サクッと食べて


IMG_4936


次は チキンレッグもを焼きたいし、

今日はオープンが大忙し。



          






今日は車の定期点検でディーラーへ。


待ち時間が1時間半と言われたので

近くの ガ◯トと 
お店で服を見るのと 

待ち時間を半々にしよう と、

まずは、ガストへ💨



もうね、小腹が空いてきてたので
モーニングセットを頼もう!


トーストを🍞パンケーキ🥞にチェンジできるらしい…


チェンジ♪



お店に、私しかいない…👀



キタキタ♪


猫っぽいこの子は お料理を持ってくる時に店員さんに

​行ってくるね♪


って言って出発して来た ョ。

IMG_4902


FullSizeRender

あれ?

パンケーキの質感が…      ?

揚げてあるの?


まさか、まさか…



だけどね、
ナイフを入れたら

じゅわ〜  っと 
お皿に オイルがでてくる😱


揚げ焼きってやつ?


FullSizeRender

あ…

無理だ…  😢


口に入れたら 
むじゅっ! っとオイリィ〜 😫
キモチワルクナル…💧



残したくないとは強く思うものの

どうしても 食べられなかった😞



せっかくなのに、
チョイスを間違えた〜 😢



結局、車は
オイル交換とワックス洗車までしてもらって 1時間弱で終えて


買い物して帰宅。


お昼。
おとー、待ってたからね、


NISSINのワンパンのあんかけラーメンに

FullSizeRender


中華丼の残りをいれて

中華あんかけラーメンにした




IMG_4909

おとーにはいっぱいラーメン👍


ワタシは 
ガストで サラダとスクランブルエッグを食べたから 

小さ目 あんかけラーメンで🍜



少なくない?


と心配する おとーに ガストのネタバラシ😆



​でね、
​食べられなくて 残したの…



​いいんだ。
​残さないと 店は美味しくないってわからないんだから


​って…


​いや…
​美味しいって メニューに載せたんだろうから
​好みの問題 だろうけど…




​しかし、モーニングだから朝だよねー


ああいう じゅわ! と アブラしたたるものを食べれるのは

若い人だね😓


ギブでした 🫠