2012年07月

2012年07月30日

地きゅうり

庭の一角で育てた地きゅうりが初収穫!

なんて素敵な 地きゅうり! と、
しばし見とれてしまった。

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小さなきゅうりが見え始めたと思ったら、
そこからは、するするっと早い。

昨日は食べ頃一本、初収穫だったのに、
今日はもう2本も食べ頃になっていた。

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そうだった…と 去年を思い出す。
生り始めるとドンドン続き、

そのうちに収穫が遅れ、
黄色っぽい色になった取り遅れ地きゅうりが、
葉っぱの影にぶらさがっていたりするのだ。



よく冷やして、自家製・醤油麹でビールのオトモ。


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地きゅうりは、普通は皮をむき、種も取って食べるけれど、
若い地きゅうりは
種部分もジューシーでミズミズシイので種までガブリ!

地きゅうりで作るきゅうりモミもいい。

シャキシャキ歯ごたえがありながら、ツルリとして
とても美味しい。

ホヤには、これでなければ! なのです。

しばらくは、夕食の一品の座、獲得の地きゅうりなのです。






kazesanyori at 20:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 野菜

2012年07月29日

梅のお茶漬けそうめん

さすがに沿岸北部も今日は暑い!
 
暑くって、何にも作りたくない…
昨日のお昼はざるそばを食べ、一昨日は…

そう!おとーにお客様があって、
冷やし中華を6ッコ作った。

コンナ…

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だったら、
今日はそうめん?


お茶漬けみたいに簡単なのがいいなーと思ったら
それ、 いいかもしれない! と ピントがあった!

梅のお茶漬けそうめんです!

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きゅうり、青シソ、ねぎ、
そして、麺にからむように 柔らかな梅をのっけて
キンキンの氷水をザッとかけて  んまい!!


チナミニ、
おとーのお茶漬けは大人の梅茶漬け

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私のは ふつーの梅茶漬け

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ん~~
やはり、海苔とかに差があり、リッチ感が違うかな…
 
でも、ふつーのお茶漬けでもgood。

サッパリ、冷や冷やでおいしく、
暑い日におススメです 




kazesanyori at 13:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理

2012年07月23日

ぶっかけそば

今日はちょっと温度が上がったので

お昼は
ぶっかけそば ~お庭の葉っぱを添えて~ 

ずっと天気も悪く、肌寒い日が続いていて
ここのところ四日間ぐらいは
また羽毛布団を引っ張り出して掛けて寝てました。ホントに…


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ぶっかけには
サラダ菜や、ネギ、ミョウガ、青シソ、天かす、

そして、
極細千切り大根と大根おろしの W大根のっけです。
なにせ、今、
親戚、お隣さんのおかげ様で大根がゴロゴロと豊富で
W使いなのです。


温玉ものせて 美味しそう!
 完璧!かと思いきや…  
わ!
大きさで選んだお皿がイタリアン!
 
それじゃ、うちわで 和 の雰囲気を出そうと
団扇を置いてみたら


ありゃ!!
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うちわの模様がマトリョーシカ…!

イタリアンにロシアと 
インターナショナル風、ぶっかけそば なのだ。 イヤハヤ…



kazesanyori at 20:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理

2012年07月18日

焼きサバのピザと三升漬け

食べたいなー、行ってみたいなーと思い続けたレストラン。

青森、蕪島近くのガーデン・レストラン・フェザントです。

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サバ! と驚いて、どんなかなーと思ってた

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焼きサバのピザと三升漬け! 友だちとたべました。

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薄い生地の上に焼きサバ、ねぎ、味噌がのっていて、
ここまでは驚きませんが、

三升漬けをのっけて食べる?? 
漬物ではないんですかぁ?
   
…のっけたら…おいしい!
ピザの手前のボトルが三升漬けです。

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三升漬けは 麹、醤油、トウガラシを
一升づつで作るから三升なのだそうです。

それって、我が家的には南蛮味噌!です。


味噌は入ってないのに
南蛮味噌って言うんです と言ったら

八戸辺りの南蛮味噌というのは、
小さく切った野菜がたくさん入ってるんですよと教えてくれました。 

同じ名前でも色々・地域性ありです。


焼きサバや、ねぎ、味噌、チーズに 三升漬け… すごくアイマス。 

どの具材も、それぞれが引き立てあって、
赤い糸で結ばれていたにチガイナイ コラボなのだ

焼きたて・薄い生地の端っこが
崩れるほどにパリパリ・シャカシャカで おいしい  


海からの風が涼しくて 林に囲まれたお店は異空間。


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不思議なほどに、ゆったりくつろいで

これからまた動くとか、帰るとか、
先ほどまでのショッピングとかも、

ポンと、駐車場に置いて来たかのような 
静かな美味しい時間なのでした。 







kazesanyori at 22:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | お出かけ

2012年07月14日

ハーブ酵母のパン

NHKきょうの料理で、
河合真理さんが作ったハーブ酵母のパン。

祖母(料理研究家・阿部なをサン)の、思い出の味という、
焼きたてハーブ酵母のパンを二つに割って 
ん~、いーいにおい と言ったので…タマリマセン!

作ってみました! ほら!

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テレビといっしょです! (見た目は…)

酵母はスペアミントとローブマリーからおこす。

まず、瓶を煮沸消毒しつつ、スペアミントを摘みました。
問題はローズマリー!

ローズマリーは土地柄、
冬越しは出来ないので鉢植えです。

大、中、小3鉢あるけれど、
モサモサと気にせずに切れるほど茂ってはいないので、
  
…パンの為に慎重にカット

きょうの料理のレシピどうりにgo

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瓶をあったかい所へ移動しつつ、ウロウロと1日。

耳を近づけると、酵母がここだよ~と ピチピチ発酵の音。

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サクサクまぜて、ギュッギュッとこねて
つるっとまとめて、12時間発酵。

小さく分けてさらに一時間、 
ハサミでパチンとアクセント、これがかわいい。

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いよいよ、焼く
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できた!

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ほわほわ、できたては… ん?

そう… いいかおり~ より、
これでいいいいのかなぁ とつぶやいてしまった…

ちょっと、かたい

でも、 友達はおいしいとおかわりしてくれて、
このパン好きだよって言った。

素朴なパンで、お食事パンにはいい感じ・・・


しかーし、 改善点あり、
1、焼き時間は自宅オーブンを知るべし! 焼き過ぎた!
2、酵母の発酵が足りなかったかも…
3、発酵温度に苦労したが…
  我が家のビストロには発酵機能があったのにぃ…

  もういちど、トライの必要ありのハーブパンでした

材料    ~きょうの料理より~

  ハーブ酵母水
    スペアミント、ローズマリーを合わせて20グラム
    きび糖 小1/2(砂糖でもいい)


    強力粉200グラム
    ハーブ酵母水 110ml
    塩 ふたつまみ    
       









kazesanyori at 22:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | ハーブ

2012年07月09日

いま、キヌサヤ・タワワ期

気がつくと、七夕も終わり、
薔薇が咲いた!と喜んだばっかりなのに… 散りはじめてます。
  
日々、はやい。

今年は自給率、ちょっとアップ。
今、庭の少しばかりの畑もどきで、
キヌサヤがワサワサと生っています。

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自分達が食べる野菜はちょっとでも作りたいなと、
出かけ先の産直で苗を買って植えた。

いきなり、キヌサヤッて どーかなーと思ったけれど
 すごい! ワサワサです。 

イトコから貰った、リーフレタス、地きゅうりも順調。

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サラダの葉っぱが庭にあるって いい!

株元から必要な分だけ、葉っぱだけを取ってくるので、
まるでエンドレス! 

春菊もポキリポキリと食べると、またニョキニョキ。

パプリカ苗とサンチュをくれた友達も、
葉っぱだけを取るといいよと教えてくれた。 

食べ方工夫もあったのだ。

大切な食。
体、気持ち、お財布喜ぶ、
自分ち野菜をもっと増やしていこうと思わせる、

庭の一角、畑もどきの緑濃き風景なのです。









kazesanyori at 18:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | ガーデン