2013年10月

2013年10月06日

新米はもっちもち

新米ができました!

2013新米 (2)

今年も、いつもの農家さんに 刈り取りから乾燥までお願いし
乾燥が終わったら、いよいよ私も出番です(やっと?)

乾燥したモミが玄米になって機械から出て来ます。
モミを乾燥機から排出させるレバー係、
玄米を袋に入れて ワッシと渡す係、
で、袋を閉め積む係(おとーです)と 絶対、3人は必要なのです。

助っ人さんも来てくれて

2013-10-05 006

昨日から今日の午前中、ひたすらゴンゴン ザーザーの機械音の中。

乾燥機は2台なので、乾燥機に合わせて刈り取りをします。
1台の乾燥機がが開いたところで、
残っていた稲の刈り取りに
大きなコンバインがオラが田んぼに出動していきました。

2013-10-05 009

コンバインの農家さんちにはハナちゃんがいます。
おっ!
一年ぶりのハナちゃんはぐっと落ち着いた雰囲気になってました。

2013-10-05 012

乾燥モミの中には、
小さなカエルが干物になって たくさんいたので
ハナちゃんに見せたら そっぽを向かれました わはは!
      …ごめんね

さてさて、
いっぱい積まれた袋は いわてっこです。

2013-10-05 019

今年の収穫量は…
去年の、おとー自身の新記録には及ばないながらも
良く収穫できた方だそうです。 
うんうん。そうだよね。

軽トラで何回も農協に運び、出荷完了!

新米は白く、ピカピカ、ツヤツヤで 
いい香り~
パクっ! 
 ほぉ~~ 粘りもあってモッチリ、甘い!

おいしいゴハンはおかずいらず! という言葉を久々に ジッカンしたのでした。

おとーは 
ひと安心と嬉しさプラスで きっと、うんと 
んまい とオモウ。

春からのご苦労様なのでした。




kazesanyori at 20:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ 

2013年10月03日

秋!

いねむりばっかりしていたわけではないけれど…

ブログも更新しない間にしっかり秋で…

おとーにもしっかり秋が来て、
おー!!  松茸、ゲットなのです!
2013-09-28 001 - コピー

週末は息子が帰省したので、これはもう、
豪華に、炭火でポリポリコリコリと味わおうではないか!と、
焼き松茸をしました。

炭はじいちゃんが焼いていたので 我が家にはいつでも炭はあったのです。
けれど、
今はもう買わなければないのだなー などと思いつつ炭をおこしたけれど…

かなり 手間取りました。

そう、家で炭を焼いていた頃は 木の皮部分の炭が火が起きやすく、
パチパチっと火がはぜたら 炭のカケラを足して…
などと、火起こしの流儀があったのに バーベキュー用炭は炭っ!

立派な炭の塊には かなり手こずりましたが、焼きました!
2013-09-30 008 - コピー

生のマツタケを それぞれのお皿に分けて 
各自、自分のペースで じぶんのマツタケを焼くこと~!!
 焼いた!

アチッ とか、あ、おれの!! なんたらと焼いた!

やはり、塩で食べるのが美味いな と 息子。 
焼いたマツタケに塩をちょっとつけると シミジミ甘いのです。

塩にもこだわりたかった息子は 野田塩はないの?

      ない…。









kazesanyori at 21:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ