2015年12月

2015年12月18日

お正月のリースも

おとーたちの 山の会、

クリスマスのリースをつくってお昼を一緒にしましょう
という企画。

クリスマスリースの見本もできました。
foodpic6643589


でもね~、日数的に 
もう、リースを飾る期間はあまりないのです。

もっと早くに企画したらね~… ツクヅク…

なので!
クリスマスが終わったら、ツルをそのまま使って
お正月リースにしよう。
の提案をしつつ  ってことにしようと、

イチオウ、
お正月リースのお見せ出来るものも
作っておかねば… と、今日つくりました。

foodpic6647756

柊を松に変えただけのようですが
  …そうです!(笑)

自然素材・急ごしらえ感 ありありですが
多少、松も持って行きましょう。

このリースについている小さな羽子板。
水引きを探してガサゴソしていたら出て来ました

懐かしい!
ずーっと、ずーっと前に作ったものです。
コマはまだ未完成のママでした。
foodpic6647757

絵ゴコロはイマイチどころではないけれど
やはり木で作ったものはいいな~ と
ニンマリでした^^

さぁ、あしたは
ツルや、枝や、野ばらや、松っぽっくりや
どーっさり 積んでいってまいります 



kazesanyori at 17:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ 

2015年12月16日

自然素材のクリスマスリース

12月も中旬なのにあたたかかくて
工房の薪ストーブを燃やすとあついくらいの日でした。

クリスマスリースづくりの日のための準備をした。

なんとか揃い、
見通しがついて安心です。

こんなリースもできますよ…の見本…できました。

foodpic6643589

多少の買い物はしたけれど 
自然素材を使ってもらうように準備いろいろ。

華やかさを出すために
松ぽっくりが活躍します。

雪を演出ぽっくり
IMG_0285_400


ゴールド、シルバー
IMG_0283_400

IMG_0471_400

柊の葉にもスプレーします。

小さな薪もつくりました。

これが、リースにつけると
とてもかわいい!
foodpic6643580

サンキライの実、野ばらの実、庭のバラの実
赤い実はかかせませんねー

IMG_0441_400

そして、クリスマスが終わったらリボンを変えて
ずっと楽しむリースも つくりました。

foodpic6643593

あ、はっぱが少々 乱れてますが…

くるみ、椿の実のはじけたもの、薪
自然の素材いっぱいです。

IMG_0466_400

つるや、サンキライや…
一番大変な 素材の調達は
おとーが山に行って採ってきました

山をよく知っていればこその素材集め。
さすがの 山好き・ヤマビトです(ハクシュ)

そんな素材の中で
私が初めて見たものがありました。
IMG_0438_512

なんて 緑と赤のかわいらしさ

実がついたのは初めて見たけれど
これは オニナンテンではないでしょうか?

foodpic6643582

お正月飾りにもとっても活躍しそうな
おめでたい いろ!





kazesanyori at 18:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ 

2015年12月13日

トマトのおわりはフライドグリーントマト

今年は 
おとー栽培野菜が、たくさんたくさん できて
いっぱいいっぱいたべました。

そうです。 おとーの野菜です。
おとー野菜のお話もいっぱいありますが
それは またあとにして^^

今日はトマトのこと。

foodpic6635959

つい、この前まで
おとーが数日ごとに、 カゴいっぱいに!

ひゃ~~と 驚くほど
どっさり収穫してきました。

せっせと食べつつ、みんなにもわけ、
冷凍もいっぱいしました。

さてさて、寒くなって
さすがに 赤くならなくなってきたので
先日、ついに最後の収穫。

グリーントマト、どっさりです。

foodpic6635957

去年はみんなにおねだりしていた
グリーントマトがこんなにある♪

さっそく、
好きな映画のフライド・グリーントマトを
ひき肉プラスでつくりましょ。

foodpic6635955

foodpic6635956

甥っ子たちのぶんも たくさん切って
foodpic6635962


肉好きのおとーと 若い甥っ子たちのために
ボリューム満点にします

前に、トマトでひき肉をはさんだら 
いっこいっこが 大きくなりすぎたので
今年はひき肉をのっけただけ。

甥っ子たちへ、いとこへ、お隣さんへと、
揚げて、揚げて、あげて (^^)

あつあつ!
酸味とジューシーさがたまらん。

ハフハフたべて、グビグビのんでいたら・・

あ…
もう、残り2個…
せっかくの写真が アツアツでは ないのです(^^)

IMG_0257_400

トマトは
収穫のおわりも また うれしい。

グリーントマトは ザクザク切って
カレーにも たっくさん!いれます。

フレッシュな酸味のカレー♪

ただ…
さわやかな酸味は
ついつい食べ過ぎてしまいます… 










kazesanyori at 20:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理

2015年12月06日

おいっこ一番目の修学旅行

妹の長男。
甥っ子一番目が 修学旅行へいってまいりました!

おみやげはいいからね…
いっぱい!たのしんでくるんだよ  
おちついて歩くんだよ  と、
すこーしのおこずかいをあげたのに…

なんと、まぁ! 
おみやげを買ってきてくれた。

おとーには…
IMG_0331_400


おまもりです。
IMG_0329_400

おとーはとっても喜んで
さっそく スマホにつけました。

毎日安全です。ハナマル♪

そして
ユニバーサルスタジオ・ジャパンのおみやげ!

ハリーポッターの百味ビーンズです♪
IMG_0328_400

ハリーポッターのお話に出てくる
あの、
いろんな味・驚き味・びっくり味のビーンズですねぇ。

おみやげ、いろいろ、アリガト(^^)

でもねぇ…

甥っ子一番目は 
自分の欲しいものをガマンしたんじゃない? とか

喉乾いても 
ジュース買うのをチョッとがまんしたりした時あった? とか

おみやげにいっぱい時間をつかっちゃった? とか?

おばちゃんは かってに想像をめぐらし
うるっとしました。

しかし
そんなアレコレも含めての
いろんな体験・体感・勉強の修学旅行なのかもしれなくて…
などと、

お風呂に入りながら
おいっこ一番目の修学旅行アレコレに
オモイをハセたのでした。

どんなに 楽しかったことか

良かったよかった。 そしてアリガトなのでした。







kazesanyori at 20:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お出かけ | スロー・ライフ

2015年12月01日

クリスマスリースとツルのかご

わ!

おとーが軽トラックにどっさり!
山から フジのつるを採ってきました。

hhuhimJZnFDPNIc1448966344

おとーも活動している山の会で

仮設住宅の方たちと
自然素材を使って
クリスマスリースをつくろう!という
お楽しみ会があります。

で、私はリースづくりのお手伝い役です。

ならば、
前もって、リースに使うトウヒ(葉っぱ)の量も検討つけたいし、

こんなのですよ~と 作っておきたいし、
ツルの 下準備も必要。

なので…
おとーが山へ行き、ツルを採ってきたのです。

木に絡まったツルをひっぱるのはたいへん!

おとーは、比較的ツルがはずれやすいと思われる
枝おろしした木に検討をつけて 採ってきてくれました。

ヒッパリ・チカラ仕事!

おとーがツルを工房へはこんでくれたので、
どれどれと
クリスマスリース台を作りました。

uckc20emYk1QOCi1448967057

この葉っぱもおとーが調達しました。
トウヒの仲間と思うけれど 
おとーもイマイチわからないそうです。

前に使ったドイツトウヒなどより 
葉っぱも小さめで
さわっても痛くなく、
これはもう、
クリスマスリース・トウヒ とよんで
いいとオモイマス(^^)

久しぶりのツル…
そう、以前はツルとばっかり 遊んでいた頃もありました。

採りたてツルは ヤワヤワでシナシナでいい感じです。
これは リースだけでは モッタイナイのです。

これは もう、編む!
Pyu5eZolgkZ8gUl1448966882

これまた、ひさしぶりで かごを編みました。
ナカナカしっかりしたカゴができました。

ストーブで焼き芋をつくりつつ
かご編み…  
冬ならではのツルびよりなのでした


 


kazesanyori at 20:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 手づくり