デカッ! まつたけ採った!ガンガン・漬ける

2006年10月11日

体にいい・ハナビラタケ

07339076.jpg

これはハナビラタケ

写真の色はチッと、変だけどホントはクリーム色のきれいなきのこ。

自然のものは数が少なく、希少性が高いそう

幻のきのこと言われているとか・・。

ハナビラの名前の通り、ヒダが幾重にも重なり花びらのよう。

もちろん、食用きのこで、炒めたり、スープに入れたりして食べる。
歯ざわり、香りのいい、美味しいきのこ。

・・・でも、でもびっくりこのきのこ、体にいいんですまる
免疫の低下を防いだり・・健康維持に関係、大と言われているβーグルガンがアガリスクの3~4倍とも言われてる。
だから、炒めて、イッペンで食べてしまうのはモッタイナイダメ

そこで、おとーと、私は乾かします電球。  乾いたらミルサーで粉にする透明カプセルに入れるそのまま、冷凍時々、口にポイッびっくり・・と、大事に、大事に飲んでいる (・・食べている?)。

何年か前に、体調をくずした私の為に採りに行ってくれて、それからは、毎年採ってきてくれる、おとー。
ハナビラタケは毎年同じ所にはえるらしい。

おとーが言うにはハナビラタケが本命で、まつたけはオマケなそう(言いきったゾ・・笑い
そんな事、思って山山へ行ってくれるおとーに感謝悲しい


at 21:57│Comments(2)TrackBack(0) いいこと 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by B   2006年10月13日 11:47
いいですねぇ愛ですねぇ{ドキドキ小}{ドキドキ大}
心身にきく秘伝の薬?ですね…ステキです{キラキラ}
2. Posted by 風さん   2006年10月13日 18:47
そーだね。
Bさんもたくさん、もってる、く・す・り{ラブラブ}

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
デカッ! まつたけ採った!ガンガン・漬ける