白いホトトギス・白楽天椎名誠  さん

2006年10月15日

バジルペースト

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バジルペーストを作った鐘

バジルのパスタ、いーよねー料理
バジルのそばを通ってフワッと香りがきたら・・・オナカがなる。条件反射だロケット

庭のバジルの生長を横目でみつつ・・。
花が咲いたら、ハッパがカタクナルナぁーと気にしつつ、蕾をムシリ雲

そうして、イチニチ延ばしにしていた、バジルペースト作りにやっと、取り掛かった。

以前は分量など、レシピの本を見ながら、正確にやっていたけど、この頃は、かなり、いいかげん。(応用がきくはてな・・とも言うかな・・言って・・笑い)・・ので、分量は、参考にはならないと思う雲

ペーストは長期保存するのでチーズは入れないで、食べる時に茹で汁でペーストと合わせる様にしてる。


クローバーにんにく、松の実をミキサーに入れてガァーっと。
バジルを入れてガァーっと。
エクストラ・バージンオイルを回りを良くするためにも随時いれつつ・・全部入れる。・・・ガァーっとまる
できたペーストは空気に触れると、黒くなるので、ここからは手ばやく走る

瓶詰めにする時は上にオリーブオイルを入れて蓋をします。
   
    私は・・冷凍派です
ジップロックにすばやく、薄く、みっちり入れる凍らせる。
凍ったら板状のペーストを袋の上から、オオザッパに割っておく。

これで、いつでも必要な量を無駄なく、便利に使えるまる。                                     
                  ・・・と、思っていますが・・・どうでしょ
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at 19:16│Comments(3)TrackBack(0) ハーブ 

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この記事へのコメント

1. Posted by B   2006年10月15日 21:22
いいなぁ~おいしそう。キレイで、パリ!っとしたバジルですね{笑い}バジルペーストがある家って、いいなぁ。うちはほとんど和食だったので、憧れます。
いただいたバジルも、「お、花がさいた!!」とか思って見とれているうちにダメになってしまったし…次はウチもおいしい料理・ソースにできるよう、時期を逃さないよう見守ります{料理}
2. Posted by 風さん   2006年10月15日 22:19
花・・すぐ咲くものね・・。
私も、朝、霜が・・なんて聞いてあわてたんだ{笑い}
さわるとハラリのハッパもあって、ギリ・・でした{汗}
3. Posted by 壱花   2006年10月21日 07:25
風さん初めまして{びっくり}
トップの新着記事から遊びに来ました{笑顔}
すごく綺麗なバジルですね~・・・美味しそう{ハート}
私もバジルペーストのパスタは大好きです。
バジルを育てるのは難しいと聞いたので
憧れます{ラブ}
私も育ててみたいです{笑顔}

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