明日は小正月なので餅つきをした。
うちでは餅つきはいつも、杵と臼。
息子のひいおじいさんは大工さんでした。
その、ひいおじいさんの手作りの年代ものの杵と臼でドッスン、どっすんとつくのです。
甥っ子たちも来て、恒例餅つき。
餅をつく方も大変だけど、ひっくり返す方も大変
私も初めの頃は、熱いし、ブタレソウだし、テンテコマイ。
まだ、下手なんだけど慣れては来たなー・・と思うこの頃。
今日は、私が蒸して、妹とおとーがはじめたけれど、おとーが途中から んじゃ、まかせたと山へ行ってしまった
そこで、ついに、今年は妹旦那と妹の本格デビュー。
妹の手は、ニャンコの様に餅の周りでうろうろし、何回かに一回、さっと餅を撫でて手をひくので大笑いした
2回に分けて、5升の餅をついた。
餅をのばしたり、切ったりは2人とも得意じゃない。(んじゃ、全部だ)
薄いとこアリ、厚いとこアリと様々だけれど・・いいよねー、アハハーの連発でススム。
お昼はあんこ餅にして食べた。 形は変でも、餅はやっぱり、杵つき
コメント