水曜日・お菓子作りお手伝いの日。
今日のケーキはバナナとホワイトチョコのケーキ、オレンジのスコーン。
かぼちゃとくるみのクッキー、大麦若葉とくるみのクッキーを作った。
お楽しみなお昼。
長ネギとかぼちゃのグラタンを作ってくれた
作り方はよく聞いてこなかったが 、ホワイトソースではなく、かぼちゃのペーストのクリームソース?にコンキリエ (貝の形のパスタだよ・・)とざくざく、大きめに切った長ネギがタップリ入っていた。
かぼちゃとねぎがやさしい甘さで、チーズとあいまって、とってもおいしかった。
この前、かぼちゃがたくさんのあるなー・・よし!ポタージュだ・・とたくさん作ったら、いつまでもあって、食わねばならぬ!と大変だった
あの先にはこんなステキなレシピがあったんだ!とサスガダネーと美味しくて、ハフハフなのでした。
そして、春キャベツのパスタ。
春キャベツの季節になりましたねー。
Bさんも春キャベツでロールキャベツを作って、自作の器に入れてきてくれ、これもまた、オッイスィーなのでした。
あと、時々、水曜のケーキの匠の彼女が(ほんとにケーキ・プロ)ブルーベリー・シフォンケーキにブルーベリーの生クリームを添えてサシイレしてくれた。
シフォンケーキはフワ・モッチで(私の中では、シフォンはシットリではなく、モッチ・・です)美味しかった。
半分をおとーのお土産にした。 やさしいな!
コメント
コメント一覧 (2)
手間のかかるロールキャベツを作るのエライナーなのに、さらに、イッパイ工夫してるんだ{電球}
ボリュームあって、ヘルシーだったんだね{笑い}
お料理のセンスある人は、頭がいいんだってやっぱりね、ナットク!
いやいや、でもホント、優しいですね{ラブ}
でもオットーもかなり、カナーリ優スィーですよね~
ロールキャベツ、別アップになっててビックリしました(汗)
肉は申し訳程度、あとは残った野菜(キャベツの芯、エノキ、玉ネギとか)と豆腐が入ってるんですよ~
ロールキャベツだと、それだけで食べた気になるじゃないですか。
だから、ダマシメニュー?なんです{ウインク}