アリャリャ、マツタケご飯
そう、夕食はマツタケご飯、季節の先取り・・・
とは言えないかな・・
冷凍しておいた、おとーの採った松茸なのです
もうすぐ今年の松茸の時期なのだが、フレッシュ松茸山採り・我が家在宅時期と
息子の帰省・在宅時期のタイミング・考慮で、トニカク食べさせよう!と作った。
松茸ご飯に秋味・鮭、秋なすの肉味噌炒めと、やはり秋の先取りかも。
おとーの好物の焼きナスもドッサリ作ったので、ナスだらけだと息子
そうなのだ ナスがどっさりあったら、ナスだらけになるのだ!
松茸冷凍のコツ
イシヅキの土をナイフで丁寧に落とす。
土だけだぞ!松茸には傷つけないぞ!の気合が大事!
キッチンペーパーで汚れを落とす。
どうしても洗う時は最小の水でサッと洗い、すばやくふき取る
→ 調理サイズに切り、ラップしてから冷凍パックに入れる。
こうしておくと炊き込みなど調理の時に凍ったままポンなので、香りもエキスもぎゅっと逃がさないのです
匂いのする写真ならよかった・・のに・・
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