このところ、ル・クルーゼは大忙し!
ももも、煮た!
林檎や、ぶどうや、ももや、栗まで作っている農家さんから、おとーが加工用のももをたくさん貰ってきたのだ。
おとーはももの砂糖煮が大好きなので (甘いものが!好きなのだ…)やや、積極的に貰ってくる
ももの皮をむき、適当にカットし鍋に入れて、砂糖をこれまた適当にのっける。
水は入れない!
桃からの水分がでてくるので静かに煮始め
水分の音がクチュクチュからグチュグチュグチュになってきたら、自身満々、大らかに煮る!
ももも、煮た!
林檎や、ぶどうや、ももや、栗まで作っている農家さんから、おとーが加工用のももをたくさん貰ってきたのだ。
おとーはももの砂糖煮が大好きなので (甘いものが!好きなのだ…)やや、積極的に貰ってくる
ももの皮をむき、適当にカットし鍋に入れて、砂糖をこれまた適当にのっける。
水は入れない!
桃からの水分がでてくるので静かに煮始め
水分の音がクチュクチュからグチュグチュグチュになってきたら、自身満々、大らかに煮る!
それで、できあがり!
冷めたら冷蔵庫でキリッと冷やしていただく。
いとこに 桃を煮たよ~とだしたら、目をテンにしていた
林檎は煮るけど桃はぁ…と怪しげにするのだ
もも缶といっしょだって!
エエ~? あ、いいね~ なのでした。
冷めたら冷蔵庫でキリッと冷やしていただく。
いとこに 桃を煮たよ~とだしたら、目をテンにしていた
林檎は煮るけど桃はぁ…と怪しげにするのだ
もも缶といっしょだって!
エエ~? あ、いいね~ なのでした。
コメント
コメント一覧 (2)
プチトマトはつぶすの面倒なんだけど,一回冷凍すると,なんと勝手に皮はじけるから,やりやすいよ~
あと途中で塩と,甘みが足りなければ砂糖とか蜂蜜を。
これ,携帯に送ればよかったと今思った{落ち込み}
昨日からすっごい寒くなりましたね。うちの{ウサギ}ちゃんに何着せていいかわからず,寒いよりはいいか,とたくさん着せたらまん丸のダルマさんになってしまいました。
風邪に気をつけて~
ps あのね,トマトソース,プチトマト?ミニトマト?で作ると,すっっごいおいしいの。オリーブオイルににんにく,あと一回冷凍したたくさんのプチトマトをグツグツ。ソース状になったらOK.たくさんつくって一回分ずつ冷凍して,食べたいときパスタにからめて食べてるの。