でたぁ~!鮑の漁がはじまったのです
我が家でも漁協の准組合員なので鮑を獲る権利はあるのだ。
が、船はない!
ウニの時期と違って今は寒いし、船と腕と漁師の気合がなければトテモとても、参加できるものではないのだ
ということで、いとこから頂いた獲れたて鮑なのです
いつもは刺身なのだが今日はバターソテーにしよう!と話はまとまった。
熱をとおし過ぎて堅くなったら大変!
ヤワヤワの微妙なその時を逃してはならんと緊張のソテー!
今かっ!と箸をはじっこに通したらスーっと入った!
今なのです!
ホクホクのとっても柔らかい絶品あわびのソテーができました
鮑の肝、いわゆるトシルは本体からはずして砂を取り除く。
肝には小さなとんがり部分があるので、そこを爪で破くと砂の混じった液が出てくるので簡単なのだ。
軽く塩をふって夕食までなじませ、ベロッと頂く
かくして、一夜のあわび祭りはため息と共に終わったのでした。
我が家でも漁協の准組合員なので鮑を獲る権利はあるのだ。
が、船はない!
ウニの時期と違って今は寒いし、船と腕と漁師の気合がなければトテモとても、参加できるものではないのだ
ということで、いとこから頂いた獲れたて鮑なのです
いつもは刺身なのだが今日はバターソテーにしよう!と話はまとまった。
熱をとおし過ぎて堅くなったら大変!
ヤワヤワの微妙なその時を逃してはならんと緊張のソテー!
今かっ!と箸をはじっこに通したらスーっと入った!
今なのです!
ホクホクのとっても柔らかい絶品あわびのソテーができました
鮑の肝、いわゆるトシルは本体からはずして砂を取り除く。
肝には小さなとんがり部分があるので、そこを爪で破くと砂の混じった液が出てくるので簡単なのだ。
軽く塩をふって夕食までなじませ、ベロッと頂く
かくして、一夜のあわび祭りはため息と共に終わったのでした。
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