ふたご座流星群を甥っ子の予想

2009年12月17日

紅玉のワイン煮

3bc33780.jpg
スコーシ前…
いや、ずっと前に妹がりんごのワイン煮をしたらおいしかったよーと言ってた。

りんごゴロゴロ置いといたやつを煮た(片付けた?)んだそうだ

うちもある!
薪ストーブで焼き林檎にしようとおとーが弘前から買って来てくれた紅玉だ
ゴロゴロしてる!りんご

で、ワイン煮にしたらおとーがンマイ!とお気に入りだったので本日、またワイン煮。

ざっと、おおまか。

赤ワイン200CC、水200CC、砂糖25g位
紅玉をお鍋に重ならず入るぐらいドンドコいれた

むきながら食べたら4個半になったブタ
 
酸味、甘みのメリハリある紅玉は焼いても、煮ても美味しさキワダツキラキラ
冷やして美味しさキワダツ ワイン煮キラキラ


at 19:53│Comments(1)TrackBack(0) 料理 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by kurukuru   2009年12月17日 21:53
ワイン煮、うまがったべ!!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ふたご座流星群を甥っ子の予想