太一君とケンタロウさんのパエリア元旦

2009年12月30日

恒例・杵つきもち

OK3e026d1c.jpg
7714bd27.jpg

もう明日は大晦日。 一年はホントにああ゛~っという間だ走る

今日は餅つき!   2升のもち米を2回蒸した
つまり臼で2回、計4升を杵つきペッタンした

いつ餅をつくのぅ? と聞いてた甥っ子達  
けっして手伝いではないしぃ…おとーとドンドンとやっちゃうかとも思ったが…

しかし、冬休みのイベントではあるかもしれないので電話したら
 
0ad91a87.jpg
来た来た!走る走る

杵が重くて、フラフラ・モニョモニョっと餅をくすぐり(大丈夫!もう餅になっているし)
そこを妹がサワッと撫でるような捏ねるような餅つきなのでした笑い

ちょっと進歩な私!
餅の切り方が少しうまくなった。
縦に切っていたから不ぞろいだったらしいのだ。

イトコの助言・横一列に切ったら…ほぉ~、なるほど揃ったまる

ソウコウするうちに工房の薪ストーブではふっくら黒豆ができ
               (汁のまま冷ますとズットふっくらキラキラ
ソウコウするうちに甥っ子たちは
餅はヤッパリつきたてだナ と味見し
お母さん 餅を貰うのを絶対!忘れないでね…と妹へ強く言って帰ってったダッシュ
  
あのね~ 汗 むしろ… ちょうだいね と言ってよねパンダ


at 16:49│Comments(0)TrackBack(0) 料理 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
太一君とケンタロウさんのパエリア元旦