今日、開通の青森への新幹線に乗った!わけではなく…
雪がちらっとあったり、強風だったりの高速でちょっとお出かけ
黒石市の中町こみせ通りを観光して来た。
人通りはまばらで、観光する私たちをお店の人達が眺めていた。
そりゃそーだ、すごく寒かった
しかし、藩政時代に出来たという木製アーケードは歴史、工夫、暮らし、見ごたえがあった。
夏のお日様、冬の雪でも人々が往来しやすいように作ったのだそうだ。
そして、黒石に来たら!
そう、B級グルメつゆ焼きそばを食べなければ。
食べました!
焼きそばに汁かけたらどんな~とオソルオソル…
ん? ソースだ?
汁はソースの香り…
…ん? …おいしいね… あ~、ンまい。と、みんなで汁までしっかり飲んだ。
そう、フダン、麺の汁はあまり飲まないのに…だ。 どんぶり、空っぽ!(足りなかった?)
焼きそばに汁をかけたというよりか、ソース味の太麺ラーメンって感じかも。油とか浮いてないし。
お店のご主人によると、昔食べたのは、ホントにダシの汁をかけた感じで薄味だったそうだ。
汁焼きそばを復活させるにあたって工夫したので、お店ごとに味は違うそうなのだ。
チナミニ、
へえ~~
ツルリ、ペロリしたのは、すずのやさんのつゆ焼きそば
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弘前、黒石、青森なんだか行ってみたくなりました。暖かくなってからのお楽しみだ!