今日は餅つきをした
我が家の餅つきは、
いつもどおりの、良く言えば、すごーく歳月の流れを感じさせる臼どんと杵。 古いんです
イベントでもなくてフツーに、杵つき餅なのです。
被災したおじさん達も、毎年ぺったん、ペッタンとついていたが今年はもう出来ない。
杵も臼も流失し、なんにもないのだ。
なので、おとーが
おじさん、叔母さん達の分も餅つくべ と言ったので
5升のもち米を蒸した。
いつもの2升づつを
2升5合づつ2回で蒸そうとしたら…ダメ
入れ過ぎらしく
全然 蒸気が上がってこなかった。
おとーが 減らして3回にするべと言い、
蒸気が上がんなきゃねーと、3回で蒸し、
餅つきも3回。
おとーは どっすん、どっすんとつき。
私も今では、ハイヨッと 軽妙な(?)アイの手なのです
時々、杵がメキッ!とかいう…
おとー、メキッていった…抜けてこない?
いってねー
聞こえるよー ホラッ! 今っ!
いってねー
…… 笑ってるし…
そんなコンナで
できた!
今年は、いつもの のし板も被災してしまったので、おとーのアイデアで
あぶら紙のような物(??)に 餅を伸した。
こんな紙。
左上にはもう一回目の餅がお休み中。
おとーは まぁ、だいたい、
何でも集める人なので 思いがけない物を持っていても不思議ではナイのだ。
これを切るのがまた 大変なのだなーと、
少しだけ復旧した工房でジャガイモを焼き、イップク(ひとやすみ)なのです。
工房は たくさんの海水が入り
愛用の電動糸のこも 鋸くず用のバキュームも、ベルトサンダーなども被災してしまった…
なので、今は何もなく、手作りはお休み。
今日は、餅・作業工房になったのでした。
愛用の電動糸のこも 鋸くず用のバキュームも、ベルトサンダーなども被災してしまった…
なので、今は何もなく、手作りはお休み。
今日は、餅・作業工房になったのでした。
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