今日は餅つきをした
我が家の餅つきは、
いつもどおりの、良く言えば、すごーく歳月の流れを感じさせる臼どんと杵。 古いんです

イベントでもなくてフツーに、杵つき餅なのです。

被災したおじさん達も、毎年ぺったん、ペッタンとついていたが今年はもう出来ない。
杵も臼も流失し、なんにもないのだ。

なので、おとーが
おじさん、叔母さん達の分も餅つくべ と言ったので
5升のもち米を蒸した。

2011-12-27 043



いつもの2升づつを
2升5合づつ2回で蒸そうとしたら…ダメ

入れ過ぎらしく
全然 蒸気が上がってこなかった。

おとーが  減らして3回にするべと言い、
  蒸気が上がんなきゃねーと、3回で蒸し、

餅つきも3回。
おとーは どっすん、どっすんとつき。
私も今では、ハイヨッと 軽妙な(?)アイの手なのです

2011-12-27 050


時々、杵がメキッ!とかいう…
  おとー、メキッていった…抜けてこない?
  いってねー
  聞こえるよー  ホラッ! 今っ! 
  いってねー
  …… 笑ってるし…


2011-12-27 046
そんなコンナで
できた!










今年は、いつもの のし板も被災してしまったので、おとーのアイデアで
あぶら紙のような物(??)に 餅を伸した。

2011-12-27 047

こんな紙。












左上にはもう一回目の餅がお休み中。

おとーは まぁ、だいたい、
何でも集める人なので 思いがけない物を持っていても不思議ではナイのだ。

これを切るのがまた 大変なのだなーと、

少しだけ復旧した工房でジャガイモを焼き、イップク(ひとやすみ)なのです。

2011-12-27 054
工房は たくさんの海水が入り 
愛用の電動糸のこも 鋸くず用のバキュームも、ベルトサンダーなども被災してしまった… 
なので、今は何もなく、手作りはお休み。

今日は、餅・作業工房になったのでした。