日々、あっという間に過ぎて
クリスマスからいっきに今日!みたいなカンジなのだが

でも、お正月準備に慌てているわけではないのです
着々と準備して来たのか…
まぁ、こんなもんでと、都合のいい妥協点獲得か…

少し気持ちに余裕のニンマリ

年賀状は25日にだした
お餅もついた 
お煮しめも作った
そして、黒豆も もうプックリ・つやつや

2011-12-27 036


例年のレシピで、冷めてもツヤツヤ・甘さ控えめ。

2011-12-27 038


この黒豆は残ったら
お赤飯のようにオコワにしたり、蒸しパンに入れたり
素材として使いやすいと思う。
なので、ちょっとおススメ…
というか、
もう、友達たちには、今までかなりおススメしてきたのだ。
 
( チナミニ、どんなレシピぃ?と、オオモイの方は、
  このブログの
   黒豆の仕込みと餅つきの準備  に載ってます )

で、イトコに 煮えた煮えた! とススメタラ
 私は少しコツコツするぐらいのかたい方が好きだな って…イイマシタ

ジツハ、これって毎年イトコと繰り返される、年末ヒコトマなのです。

 (あ! 少しがっかり… (゚д゚)  これも毎年… )

そっかぁ それぞれだなぁと、 
   おススメは ひかえめおススメに変更です。