日々、あっという間に過ぎて
クリスマスからいっきに今日!みたいなカンジなのだが
でも、お正月準備に慌てているわけではないのです
着々と準備して来たのか…
まぁ、こんなもんでと、都合のいい妥協点獲得か…
少し気持ちに余裕のニンマリ
年賀状は25日にだした
お餅もついた
お煮しめも作った
そして、黒豆も もうプックリ・つやつや
例年のレシピで、冷めてもツヤツヤ・甘さ控えめ。
この黒豆は残ったら
お赤飯のようにオコワにしたり、蒸しパンに入れたり
素材として使いやすいと思う。
なので、ちょっとおススメ…
というか、
もう、友達たちには、今までかなりおススメしてきたのだ。
( チナミニ、どんなレシピぃ?と、オオモイの方は、
このブログの
黒豆の仕込みと餅つきの準備 に載ってます )
で、イトコに 煮えた煮えた! とススメタラ
私は少しコツコツするぐらいのかたい方が好きだな って…イイマシタ
ジツハ、これって毎年イトコと繰り返される、年末ヒコトマなのです。
(あ! 少しがっかり… (゚д゚) これも毎年… )
そっかぁ それぞれだなぁと、
おススメは ひかえめおススメに変更です。
コメント