今朝はクルミ餅。
くるみは、秋におとーが拾って来て、乾燥させた。
そのいくらかは リスにうばわれたものの、
お正月前に割って用意しておいたのだ。
私が餅を焼いたりしている間に
おとーはクルミをゴリゴリ、クリクリとあっという間にすり鉢でする。
早いのだ
時に、味付けは さとう、しお、牛乳の日もあるのだが、
今朝は、砂糖、塩、少しの醤油風味で味付けした。
杵つき餅は焼くべし!
焼いても伸び過ぎず、しっかりしていて、
焼きの香ばしさも加わり…美味しい!
私は、そのまま焼きたてを手に持ち
アツアツっとくるみをつけてほおばるのが、美味しいと思う。
おとーは
お雑煮がすきで、クルミが好きで、海苔しょうゆがすきで、ゴマも…
… ま、結局二人とも 杵つき餅好き
そんなに、好きと連ねても…
小正月についた餅もとうとう今朝ので終わりなのでした。
なんか、残念…
餅は、寝坊の朝の便利アイテムでもあったのだ。
今朝は、餅でいいよね… も、餅ずきの大事部分
あると楽だし…
また、つこうかな…
あつ! そうだった!
とうぶん、出来ないのです
ジツハ、おとーが
小正月の後片付けをしていて、臼ドンに負けました
猿もカニもいないのに、一人でサルカニ合戦をしたのです。
…つづく…
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