震災以来 初めて。
3年ぶりのウニ採りが23日、24日とありました。

カラ剥き作業は、被災した後に作られた市場でおこなわれ、ウニ漁再開にみんな よろこびです。

しかし、震災を期にやめてしまった人もいるのでしょう
前よりは人数が少なく感じました。
写真

船もなく、漁師さんでもない准組合員の我が家ですが
春のハマナ採りとウニ採りはおとーの張り切りどころです。

じゃーん! ウニ! そう、カゼです!!
 おとーはがんばりました!
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初日は大漁?
イトコや知り合い、わがウニむき隊で剥き身作業をしていたけれど
ナカナカ作業が進まずこりゃ大変、
大工仕事中のおじさんまで急遽呼んで手伝ってもらったのだ。

おじさんは海女ちゃんより採るでないか?と言い、
んじゃ、海太郎だと決定。
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雨やヤマセの心配もしたけれど 
とにかく2日連続で採ることができたので ひと安心。

我が家は4回採ることができるので、あと2回です。
また、10日後ぐらいの予定ながら、

潮のカゲンと(干潮の時間)と 浜の状態が(波、水の透明度…)合うということはナカナカむずかしいのです。

一年で一回しかできない年もありました。

あ~、んまい!
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おいしいねー を連発していたら

おとーが イイマシタ。

うまいって食うよりも うまいねーと言われる方が嬉しいなー…
と、

そして、
甥っ子たちにも ドバドバとウニをのっけたウニ丼を食べさせたいなー…
大きくなっても おじちゃんがウニを採ってくれて食べたと
思い出になるように食べさせたいと 言うのです。

ほー。 おとー、そうなんだ~(^^)

前日にウニはあげていたけれど
改めて 翌日、ご招待しました。

さあさあ、うに丼と
おいちゃんの(おとーの)思いも どーぞ
2013-07-24 001

甥っ子たちは
 おぉ~~!と言い(甥っ子母も…)
実に美味しそうに うれしそうに、テイネイに食べました。

おいちゃん(おとー)は、
海苔をのっけろとか、青シソものっけてみろ とか
実にうれしそうなのでした