おとーが 初収穫してきました。

地きゅうり、ピーマン、オクラ

IMG_2361_400

地きゅうり 一本 (^^)ですが

地きゅうりが あれば…

食事のしたくが すこし? だいぶ?
らくになります。

おとーは大好きなので あきない!

暑くなってくると 
冷やした地きゅうりが ほぼ毎日です。
夕食時、ビールのおともになるのです。

皮をむいて、種をとって 切っただけでも一品だから

らくですね~~。


今日は いとこのYさんも
初収穫の 人参を持ってきてくれた。

IMG_2363_400

うさぎも ついてきそうな かわいい ニンジンです。

野菜 いっぱいの はじまり。

さっそく 夕食に はつ地きゅうりです。

IMG_2386_400

家でつくった しょうゆ麹 と岩泉みそをそえて

まずは しょうゆ麹で…

IMG_2390_400

うまい!!
……  しょうゆ麹が…


地きゅうりはねぇー

かたくて、 すこーし 苦かった…

ハウスでつくったので 水分がたりなかったようなのです。

種を取るときに シャワシャワ水分があるくらいなら
おいしいけれど

シャワシャワ水分なら 
あえて、種もとらないで食べたりするけれど

すこし、空洞化してて … 予感はしてたのだ…

あんなに喜んで 収穫してきたおとーは 
…  すこし、がっかりだった… (T_T)

きっと  
2本目 地きゅうりにむけて
ホンキでハウスの水やりを しそう (^^)