我が家も餅つきは
伝統いまだ継続中、
杵と臼で どっすん、ぺったんとつきます。
明日の 餅つきのために
4升のもち米を洗いました。
… おとーが ( ̄ー ̄) …
なんかね~…
何がきっかけだったのか わからないけれど
ここ数年、もち米洗いは
おとーの係さんになっています。
それは、もしかしたら、
私は ぬるま湯で洗うから?
だって、おとーは 手を冷たさで赤くして洗います。
ぬるま湯で洗ったら~? といっても
水でいいんだと 赤い手!
そうなるとね~
お正月のお餅のために
まるで ミソギノヨウニ、
冷たさに耐えて、家長がおこなうものかも と、
いいように考えて
オマカセシテいます (* ̄∇ ̄*)
2升ずつ 2個。
きちんと 揃えてありました。
いいお餅になりそーです (⌒?⌒)
伝統いまだ継続中、
杵と臼で どっすん、ぺったんとつきます。
明日の 餅つきのために
4升のもち米を洗いました。
… おとーが ( ̄ー ̄) …
なんかね~…
何がきっかけだったのか わからないけれど
ここ数年、もち米洗いは
おとーの係さんになっています。
それは、もしかしたら、
私は ぬるま湯で洗うから?
だって、おとーは 手を冷たさで赤くして洗います。
ぬるま湯で洗ったら~? といっても
水でいいんだと 赤い手!
そうなるとね~
お正月のお餅のために
まるで ミソギノヨウニ、
冷たさに耐えて、家長がおこなうものかも と、
いいように考えて
オマカセシテいます (* ̄∇ ̄*)
2升ずつ 2個。
きちんと 揃えてありました。
いいお餅になりそーです (⌒?⌒)
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