昨夜、黒豆の下準備をするのをわすれた!

で、今朝 しこみました。

我が家の黒豆は 
汁の中から取り出してたべる
シワのない、つやつや、ふっくら、の甘すぎない黒豆。


今朝、はっと思い出し、
あわてて、
親戚からもらった 2合の黒豆を洗いました。

調味料も準備して

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沸騰したお湯に すべてをザザーーっと いれる。


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スワっと蓋をして そのまま、3時間おいて 煮ます。

それでもいつもは前の晩につけておくのですが
ゆうべ、忘れたので 今日は 午後から煮ようと思います。

コツは…
ザザーッと 豆を入れた時の煮汁が 
仕上がりの煮汁量であり、仕上がりの味 なので、

ときどき、減った分の水を足しながら煮ます。

コトコト、煮込む料理には
ル・クルーゼのお鍋は goodです。


煮えたら そのままさまして
汁の中からとりだしてながら たべると… 
ふっくら、んまい。

甘すぎない、つやつや黒豆!

ずーーとずーっはるか前に
知ったレシピです。




  *:--☆--:*:--☆-- :黒豆レシピ *:--☆--:*:--☆--:

    黒豆  2合
    水   6カップ
    砂糖  1カップ半 (私はひかえ目で1、3カップ)  
    塩   大1
    重曹  小6分目くらい

砂糖などは お好みで多少、調整する



もういないけれど…
じいちゃんがうちの黒豆は ンマイ!と、
自慢してくれた黒豆なのです 

トクに、酔った時に自慢してたようなのだ (*゚▽゚*)