昨夜、黒豆の下準備をするのをわすれた!
で、今朝 しこみました。
我が家の黒豆は
汁の中から取り出してたべる
シワのない、つやつや、ふっくら、の甘すぎない黒豆。
今朝、はっと思い出し、
あわてて、
親戚からもらった 2合の黒豆を洗いました。
調味料も準備して
沸騰したお湯に すべてをザザーーっと いれる。
スワっと蓋をして そのまま、3時間おいて 煮ます。
それでもいつもは前の晩につけておくのですが
ゆうべ、忘れたので 今日は 午後から煮ようと思います。
コツは…
ザザーッと 豆を入れた時の煮汁が
仕上がりの煮汁量であり、仕上がりの味 なので、
ときどき、減った分の水を足しながら煮ます。
コトコト、煮込む料理には
ル・クルーゼのお鍋は goodです。
煮えたら そのままさまして
汁の中からとりだしてながら たべると…
ふっくら、んまい。
甘すぎない、つやつや黒豆!
ずーーとずーっはるか前に
知ったレシピです。
*:--☆--:*:--☆-- :黒豆レシピ *:--☆--:*:--☆--:
黒豆 2合
水 6カップ
砂糖 1カップ半 (私はひかえ目で1、3カップ)
塩 大1
重曹 小6分目くらい
砂糖などは お好みで多少、調整する
もういないけれど…
じいちゃんがうちの黒豆は ンマイ!と、
自慢してくれた黒豆なのです
トクに、酔った時に自慢してたようなのだ (*゚▽゚*)
で、今朝 しこみました。
我が家の黒豆は
汁の中から取り出してたべる
シワのない、つやつや、ふっくら、の甘すぎない黒豆。
今朝、はっと思い出し、
あわてて、
親戚からもらった 2合の黒豆を洗いました。
調味料も準備して
沸騰したお湯に すべてをザザーーっと いれる。
スワっと蓋をして そのまま、3時間おいて 煮ます。
それでもいつもは前の晩につけておくのですが
ゆうべ、忘れたので 今日は 午後から煮ようと思います。
コツは…
ザザーッと 豆を入れた時の煮汁が
仕上がりの煮汁量であり、仕上がりの味 なので、
ときどき、減った分の水を足しながら煮ます。
コトコト、煮込む料理には
ル・クルーゼのお鍋は goodです。
煮えたら そのままさまして
汁の中からとりだしてながら たべると…
ふっくら、んまい。
甘すぎない、つやつや黒豆!
ずーーとずーっはるか前に
知ったレシピです。
*:--☆--:*:--☆-- :黒豆レシピ *:--☆--:*:--☆--:
黒豆 2合
水 6カップ
砂糖 1カップ半 (私はひかえ目で1、3カップ)
塩 大1
重曹 小6分目くらい
砂糖などは お好みで多少、調整する
もういないけれど…
じいちゃんがうちの黒豆は ンマイ!と、
自慢してくれた黒豆なのです
トクに、酔った時に自慢してたようなのだ (*゚▽゚*)
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