今朝は お雑煮でした。
ごぼう、にんじん、シイタケ、まいたけ、
凍みドーフ、油揚げ、みつばのお醤油仕立てに
焼いたお餅をいれます。
さらに、
汁からとりだして、くるみをつけるのが
我が家の お雑煮です。
母が作っていたお雑煮が
今の我が家・味になってる ( ̄ー ̄)
今朝は お雑煮ですから
器にも こだわったのだ。
うつくしい?
椀も 椀の下のお皿も
たぶん…
江戸時代末期の器と思われます。
日本の朱色って うつくしい (ぱちぱち!)
ほうれん草のお浸しはフツ―に見えるけれど
フツ―ではナイノデス。
いとこが作った 寒じめほうれん草です。
味わいも、甘さもとても濃いので
お醤油もかけずにたべる (^^)
元旦は ねどすけ だったので
やっと、お雑煮 たべた (*´ェ`*)
ごぼう、にんじん、シイタケ、まいたけ、
凍みドーフ、油揚げ、みつばのお醤油仕立てに
焼いたお餅をいれます。
さらに、
汁からとりだして、くるみをつけるのが
我が家の お雑煮です。
母が作っていたお雑煮が
今の我が家・味になってる ( ̄ー ̄)
今朝は お雑煮ですから
器にも こだわったのだ。
うつくしい?
椀も 椀の下のお皿も
たぶん…
江戸時代末期の器と思われます。
日本の朱色って うつくしい (ぱちぱち!)
ほうれん草のお浸しはフツ―に見えるけれど
フツ―ではナイノデス。
いとこが作った 寒じめほうれん草です。
味わいも、甘さもとても濃いので
お醤油もかけずにたべる (^^)
元旦は ねどすけ だったので
やっと、お雑煮 たべた (*´ェ`*)
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