今朝は お雑煮でした。

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ごぼう、にんじん、シイタケ、まいたけ、
凍みドーフ、油揚げ、みつばのお醤油仕立てに

焼いたお餅をいれます。

さらに、
汁からとりだして、くるみをつけるのが

我が家の お雑煮です。

母が作っていたお雑煮が
今の我が家・味になってる ( ̄ー ̄)


今朝は お雑煮ですから
器にも こだわったのだ。


うつくしい?

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椀も 椀の下のお皿も

たぶん…

江戸時代末期の器と思われます。

日本の朱色って うつくしい (ぱちぱち!)

ほうれん草のお浸しはフツ―に見えるけれど
フツ―ではナイノデス。

いとこが作った 寒じめほうれん草です。
味わいも、甘さもとても濃いので 
お醤油もかけずにたべる (^^)



元旦は ねどすけ だったので 
やっと、お雑煮 たべた (*´ェ`*)