2017年02月28日

とても尊敬する

簡単につくれるチョコレートケーキを
教えてくれた友だちが

プリンケーキも簡単でおいしいよ~ って
言ってくれて、

今日、教えてもらった!

コンナにできるから、食べてみてねって♪

わ、わ! 
カステラとプリンがきれいにかさなっている!
おいしー♪

IMG_0118_400

ぜひぜひ、知りたい!

教えて教えて~と 作ったけれど

それは、また  あ と で…( ̄ー ̄)

教わって、作ってきた
プリンケーキが冷えて 食べごろになったら
ご紹介なのです。

甘いもの好きのおとーにも、
冷えておいしさが増すからね と
やさしく、 いいました (゚∀゚)



ケーキもだけれど

なんでも!!

友だちが、すごいんです!

(語彙がとぼしくて… すごいしかイエナイ…)


この前、
手作りの 焼き肉のタレを
よかったらどーぞって!

(゚∇゚ ;)エッ!?   ええぇ~~っ!

焼き肉のタレまでつくるんだ!

IMG_5391_400


いつもは
りんごをいれるけれど
キウイフルーツがあったから キウイをいれたんだって!

アレンジ自由にできるんだぁ~ と驚いたけれど…

きょうもね~

また、いただいた!


御主人と友だちがつくった 一味唐辛子です。

IMG_5387_400

前にもいただいて
ずっと、友達の 唐辛子を食べています。


目とか鼻に入ったら大変だから
ゴーグルとか、マスクして作るんだよーって笑ってた。


すごいなぁ~

コンナにきめ細かいんです

IMG_5389_400

また、
ずーっと、友達の唐辛子を食べることができるんだねぇ
うれしい♪ 


そして、そして、
これ!

IMG_5384_400

さらに、一味唐辛子を 活用するために
作ったそうです。

タバスコは材料を合わせて、長く熟成させるらしいけれど

友だちはオリーブオイルとか…
…一味唐辛子とか…

… なんだったかな?… 


オボエラレナイ…(T_T)




初めて作ったから 味見しましょうと

ピザならよかったけれどと言いながら急いで
お好み焼きを焼いてくれて


つけてみた ら、

v( ̄∇ ̄)v

辛いけれど! おいしい!

辛いけれど! くせになる!

辛味で、これは減塩にもなるね~と タンノウしたのです。


おばあちゃんが作った唐辛子を
こんなにいろいろ活用。

でっかい栗のマロングラッセも作ってたし…

黒豆は はぜないように、
じっくりと
ストーブの弱火で時々みるようにして

一日半も煎ったんですって!


ケーキも、家庭にあるような材料で
簡単につくることができるものがいいよねって



ていねいな暮らしなんだなぁ~ と

とても尊敬  

驚いてばっかしの私 (*゚∀゚)っ





















 

kazesanyori at 21:04│Comments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字