2017年03月02日

春の浜の口開けは ハマナ

今日は 
ハマナの浜の口(浜の口開け)2回目の日でした。

ハマナは干潮になったら採ることができる海藻、
ヒジキ、マツモ、フノリ、岩ノリなどを採ります。

今回も潮が引かないので
ナカナカ採れないんだそうです。


でも、おとーは さすが!

ひじきもマツモも ドッサリとってきました。

IMG_5398_400

大きなカゴからボールに移し、
少しづつ、チェックしてきれいにします。

だってね、
勢いあまって 引っこ抜いてきてしまったヒジキは
石や岩がついていたりする。

IMG_5400_400

これは、勢いあまって… なのです(笑)

ふつーは、また、次のが出てこれるように
海水の中でも ちゃんと切ってきます。

ひじきチェックで
とても便利なのが これ!

IMG_5401_400

いちごのヘタ採りです。

ヒジキの根元の固そうなところなど 挟むと
パチンと切れて とっても便利!

このあと、ヒジキは重曹で ゆでます。

ヒジキは手間がかかって、
おとーが あまりに たくさん採ってくると… 

…('A`|||)

でも、
ヒジキの生は食感がいいよね~ とか、
採らなきゃこれは 食べれないもんねぇ~ などと
 
喜んでくれたりするから
 
二人で、せっせと茹でるのだ((=゜エ゜=))





ハマナ採りのたのしみ、もうひとつ♪

ムラサキイガイ?も採ってきてくれる

IMG_5403_400

ムール貝みたいです。

身がぷっくり、
IMG_5407_400

すっごくでかいのもあって

おとーは、うれしそうに、
ちっと、じまんそうに

シロナガスクジラ みたいだなぁ~と

IMG_5409_400

う、うん…

シロナガスクジラみたい  だね…(*゚▽゚*)


おとー、
一番デカイのをたべたら?

と、ススメテモ 一番はたべない…
むしろ、大きめを よせている…


息子にね、
食べさせたいんだね~

パエリアを作るときに 入れてあげてだって

この貝を食べる時は、毎年こう言います(^^)
ありがたいね~ (聞いたか息子…




マツモは大根おろしと 三杯酢をかけて

IMG_5298_400

旬の味 

春の磯にいでてぇ~ です。





 

kazesanyori at 20:36│Comments(0)TrackBack(0)スロー・ライフ | 料理

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字