おととい、米の種まきをやっと終えた。
手づくり とか てごね とか、手包みなんていうと
なーんか おいしそうで つい誘われるけれど…
我が家は て ま き (*´Д`*)
種まき板?に米だねをのっけて、
ササさっと 余分な分をはらい落とし
土が入っている箱に重ねてから
ざっと スライドさせると 筋状に 種がまけるという
なんとも ゆっくり、確実な てまき!なのです。
種の上に土をかぶせて 積み上げて
おとー 手作りの 小さなハウスにいれて
芽出しをさせる
小さなハウスだけれど、
去年より大きく作り直したハウスなのだ。
じゃん!
パイプを切って組み立てたんだって
なんでもできるね~ (拍手)
夜は 電気ストーブをつけて あっためる。
倉庫のハウスで芽が出たら
次は でっかいハウスに持っていき並べて
苗を作る苗代です。
何回も手がかかるね~~ というと
おとーは
植えてしまえば 秋までてがかからないから
米はいいのさ と いうけど…
ソーかな~…
で、わたし、
この種まき係で 風邪ををひいてしまって
微熱、だるさで ぐたぐた…
珍しく食欲もあまりなく
お昼は さっぱりと
簡単に 生讃岐うどんの ぶっかけです。
あるものだけで とろろと玉子をのっけて
めんつゆ、生醤油、おこのみで
が!
食べても食べても 減らない うどん!
多いよね… と、袋をみたら 一袋200gですって!
そりゃ、多い!
普通の袋うどんのつもりで 茹でたからね~ (; ̄Д ̄)
なまの讃岐うどんで モッチモチで おいしかった から、
無理して食べるって もったいなーい!
結局、ギブして おとーに食べてもらった。
しかし、 とてもおいしいうどん
もう食べた後で からっぽの袋だけど
あ!…
いま気づいた…
二人前ってかいてあるし… (T_T)
大きなTSUTAYAに カルディみたいに
ちょっとこだわりの 品物が置いてあって
ふーん、へ~~♪ と 楽しめるお店。
そこで 買った なま讃岐うどん。
もっちもちで こしがあっておいしいので
これは また買う!です。
手づくり とか てごね とか、手包みなんていうと
なーんか おいしそうで つい誘われるけれど…
我が家は て ま き (*´Д`*)
種まき板?に米だねをのっけて、
ササさっと 余分な分をはらい落とし
土が入っている箱に重ねてから
ざっと スライドさせると 筋状に 種がまけるという
なんとも ゆっくり、確実な てまき!なのです。
種の上に土をかぶせて 積み上げて
おとー 手作りの 小さなハウスにいれて
芽出しをさせる
小さなハウスだけれど、
去年より大きく作り直したハウスなのだ。
じゃん!
パイプを切って組み立てたんだって
なんでもできるね~ (拍手)
夜は 電気ストーブをつけて あっためる。
倉庫のハウスで芽が出たら
次は でっかいハウスに持っていき並べて
苗を作る苗代です。
何回も手がかかるね~~ というと
おとーは
植えてしまえば 秋までてがかからないから
米はいいのさ と いうけど…
ソーかな~…
で、わたし、
この種まき係で 風邪ををひいてしまって
微熱、だるさで ぐたぐた…
珍しく食欲もあまりなく
お昼は さっぱりと
簡単に 生讃岐うどんの ぶっかけです。
あるものだけで とろろと玉子をのっけて
めんつゆ、生醤油、おこのみで
が!
食べても食べても 減らない うどん!
多いよね… と、袋をみたら 一袋200gですって!
そりゃ、多い!
普通の袋うどんのつもりで 茹でたからね~ (; ̄Д ̄)
なまの讃岐うどんで モッチモチで おいしかった から、
無理して食べるって もったいなーい!
結局、ギブして おとーに食べてもらった。
しかし、 とてもおいしいうどん
もう食べた後で からっぽの袋だけど
あ!…
いま気づいた…
二人前ってかいてあるし… (T_T)
大きなTSUTAYAに カルディみたいに
ちょっとこだわりの 品物が置いてあって
ふーん、へ~~♪ と 楽しめるお店。
そこで 買った なま讃岐うどん。
もっちもちで こしがあっておいしいので
これは また買う!です。
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