おととい、米の種まきをやっと終えた。

手づくり とか てごね とか、手包みなんていうと
なーんか おいしそうで つい誘われるけれど…

我が家は  て ま き (*´Д`*)

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種まき板?に米だねをのっけて、
ササさっと 余分な分をはらい落とし
土が入っている箱に重ねてから

ざっと スライドさせると 筋状に 種がまけるという

なんとも ゆっくり、確実な てまき!なのです。

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種の上に土をかぶせて 積み上げて

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 おとー 手作りの 小さなハウスにいれて
芽出しをさせる

小さなハウスだけれど、
去年より大きく作り直したハウスなのだ。

じゃん!
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パイプを切って組み立てたんだって
なんでもできるね~  (拍手)

夜は 電気ストーブをつけて あっためる。

倉庫のハウスで芽が出たら 
次は でっかいハウスに持っていき並べて
苗を作る苗代です。


何回も手がかかるね~~  というと

おとーは
植えてしまえば 秋までてがかからないから 
米はいいのさ  と  いうけど…  


ソーかな~…
 

で、わたし、
この種まき係で 風邪ををひいてしまって 

微熱、だるさで ぐたぐた…

珍しく食欲もあまりなく

お昼は さっぱりと
簡単に 生讃岐うどんの ぶっかけです。

あるものだけで とろろと玉子をのっけて

めんつゆ、生醤油、おこのみで

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が!

食べても食べても 減らない うどん!

多いよね… と、袋をみたら 一袋200gですって!

そりゃ、多い!

普通の袋うどんのつもりで 茹でたからね~ (; ̄Д ̄)


なまの讃岐うどんで モッチモチで おいしかった から、
無理して食べるって もったいなーい!


結局、ギブして おとーに食べてもらった。


しかし、 とてもおいしいうどん

もう食べた後で からっぽの袋だけど

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あ!…
いま気づいた… 

二人前ってかいてあるし… (T_T)


大きなTSUTAYAに カルディみたいに 
ちょっとこだわりの 品物が置いてあって

ふーん、へ~~♪ と 楽しめるお店。


そこで 買った なま讃岐うどん。
もっちもちで こしがあっておいしいので
これは また買う!です。