毎日、寒いって言ってるけど
寒い〜🐧
特にも、
夕方はいつもブルブルなくらい寒くなる
これって空腹のせい?
お腹がすくと寒いのかな?
あったかいものが食べたくて
いとこからもらった白カブを
コロコロ切って、
カブの葉っぱや玉ねぎやベーコンで
クリームスープにしました
グツグツ煮込んでいたら
お勝手のドアをトントン
やったー!
お隣さんから
アツアツお煮しめの差し入れなのです。
6月も末近いのに
みんな、あったかいのがいいんだね
こんなに寒くて
作物や田んぼは大丈夫なのかな?
アツアツを食べてあったかくなって
グビグビっとしたら🍻
もっと あたたまるねー
今日はおとーがチョウブキを
採ってきてくれたので
茹でて皮をむいた
皮をむく時に
爪や指がちっと黒くなるのがね〜(。-_-。)
それでもフキのかおりが好きだから
食べたいから やる!
そして、
かおりや味が濃い方がいいので
茹でたら
水にはほとんどツケマセン
明日は
大好きなふきの煮物(^ν^)
…
あれ?
チョウブキって
どこでも チョウブキって言う?
細くって
茹でたら直ぐに
調理できるフキですが… ❓
ちょうぶき…(o_o)
寒い〜🐧
特にも、
夕方はいつもブルブルなくらい寒くなる
これって空腹のせい?
お腹がすくと寒いのかな?
あったかいものが食べたくて
いとこからもらった白カブを
コロコロ切って、
カブの葉っぱや玉ねぎやベーコンで
クリームスープにしました
グツグツ煮込んでいたら
お勝手のドアをトントン
やったー!
お隣さんから
アツアツお煮しめの差し入れなのです。
6月も末近いのに
みんな、あったかいのがいいんだね
こんなに寒くて
作物や田んぼは大丈夫なのかな?
アツアツを食べてあったかくなって
グビグビっとしたら🍻
もっと あたたまるねー
今日はおとーがチョウブキを
採ってきてくれたので
茹でて皮をむいた
皮をむく時に
爪や指がちっと黒くなるのがね〜(。-_-。)
それでもフキのかおりが好きだから
食べたいから やる!
そして、
かおりや味が濃い方がいいので
茹でたら
水にはほとんどツケマセン
明日は
大好きなふきの煮物(^ν^)
…
あれ?
チョウブキって
どこでも チョウブキって言う?
細くって
茹でたら直ぐに
調理できるフキですが… ❓
ちょうぶき…(o_o)
コメント
コメント一覧 (2)
ブログに来てくださりありがとうございます。
チョウブキについて…
しっかりお答えしたくて
聞いたり調べたりしたけど
多分、山蕗で、
細くて短くて、苦味の少ないフキ。
以外、わかりませんでした。
小型です。
岩手沿岸、近隣では普通にチョウブキで広く知られてます。
おじいちゃん、おばあちゃんのいるような家では ほとんど畑や庭に植えているようです。
種類とか
漢字があるなら、それもお伝えしたかったですが、
残念です💦