ビストロくんのこ へ行くのに…よかった ( ◠‿◠ )

2018年02月11日

ケーキ型なしのチョコレートケーキ

バレンタインデーのために

チョコレートケーキを作った


天板、そのままでスポンジ生地を焼く

ケーキ型なしの
生チョコケーキ🍫



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板チョコを
湯せんで溶かして生クリームを入れて


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ダークラム酒をいれた

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天板にケーキ生地を入れて焼いて

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焼き上がりを4本に切り、
二本、二段がさねのケーキ


シロップや

生チョコクリームを塗って


ケーキをカットし
ココアパウダーを振りかけて

できた!

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おとーが
お味み、お味み♫ 待ち遠しい。

んまい!ってさ(^^)



しかし!

じつは、ひとつ、失敗した(≧∀≦)


途中で気づいていたけど…
敗因ひとつ💧


ココアパウダーがねー

湿気らない
ノンウェットのココアパウダーだった(゚∀゚)


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生地にバターを入れないで
ココアパウダーを入れたけど


パウダーが
生地となじまず、
生地はココア色にならなくて💧

膨らみも足りなかったねー


ザンネン …


ふりかけるためにはバッチリな
ココアパウダーデシタ(^^) けど…


でも、まぁ、


基本、美味しい材料な訳で…

いいことにした(๑˃̵ᴗ˂̵)


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バレンタインデーには少し早いけれど

息子には届けた し、

あとは
おとー、甥っ子、おじさん、いとこ。


一回の焼きで16個もできた!


甘いので
小さめカットでじゅうぶん 🍫


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レシピはこの本から

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だいぶ古い本だけど
バレンタインデーあたりしか使わないので

まだピカピカな本 (*^^*)



🍰 レシピ


板チョコ 3枚、生クリーム80cc.
コアントロー 小さじ2




スポンジ生地

卵 3個、砂糖100g(90gにしたよ)
薄力粉 70g、ココア 15g


シロップ

砂糖 大さじ1. 湯 大さじ2.
コアントロー小さじ1


コアントローは
オレンジ風味のリキュールだけど


なかったから
ラムダークにしました。



スポンジケーキが焼きあがったら

4本にカットして
二本、二段づつにした。

シロップ、チョコレートクリームを塗る


重ねるスポンジケーキは

シロップを塗った面を下にしてかさね、


上にもシロップをぬり、
チョコレートクリームを塗ります。


道具さえすぐ出ると
カンタンgood。


私は…

物置やらキッチン辺りをリホォームしたために

ミキサーの先が見つからなかったり…
ハケを探したり

そのあたりが
テンテコマイデシタ(๑˃̵ᴗ˂̵)

































kazesanyori at 09:56│Comments(0) スロー・ライフ | お菓子

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