アクを取るために梅を一晩、水につけて
今日は梅の塩漬けの日。
水を切って、
ヘタもきれいにした梅を
焼酎 → 塩をまぶして → カメに並べる☝️
カメの底に 塩をバラバラっとしいて、
はじまり。
梅が一段うまったら
塩をバラバラっと入れて
次を重ねて…
結構根気がいるのだ。
カメが小さいので
今日は7キロの梅を
3キロと4キロの2つにした。
梅は甕につけたいこだわり(^^)
梅の上に
焼酎を霧吹きして
漬物袋に水と重石をいれて
ピシッと縛ったら、 できた!
袋に水を入れて重石をする事で
水が梅の形にそって
ピタッ!ってなるので
カビや雑菌知らず!
と、オモイマス(^ν^)
あとは、シソの葉が出回るのを待つだけ。
一段落!と、思いきや、
まだ、明日も
6キロつけるのだ😅
今年の梅干しは13kg(゚∀゚)
ちっと、多いと思う…
けどねぇ…
前の梅干しもまだあるからね 。
梅酒もいっぱいあるよ… って言ったけど
おとーが梅を
どんどん収穫してくるし…
親戚たちに あげても
梅 、いっぱいあるし…
シロップは作らないし
…
なら、
まぁ、梅干しにしましょうか?なのだ😶
作っとけばね、
あげてもいいしね… って カンジで( ̄∇ ̄)
今夜も明日の分、
水の中( ◠‿◠ )
今日は梅の塩漬けの日。
水を切って、
ヘタもきれいにした梅を
焼酎 → 塩をまぶして → カメに並べる☝️
カメの底に 塩をバラバラっとしいて、
はじまり。
梅が一段うまったら
塩をバラバラっと入れて
次を重ねて…
結構根気がいるのだ。
カメが小さいので
今日は7キロの梅を
3キロと4キロの2つにした。
梅は甕につけたいこだわり(^^)
梅の上に
焼酎を霧吹きして
漬物袋に水と重石をいれて
ピシッと縛ったら、 できた!
袋に水を入れて重石をする事で
水が梅の形にそって
ピタッ!ってなるので
カビや雑菌知らず!
と、オモイマス(^ν^)
あとは、シソの葉が出回るのを待つだけ。
一段落!と、思いきや、
まだ、明日も
6キロつけるのだ😅
今年の梅干しは13kg(゚∀゚)
ちっと、多いと思う…
けどねぇ…
前の梅干しもまだあるからね 。
梅酒もいっぱいあるよ… って言ったけど
おとーが梅を
どんどん収穫してくるし…
親戚たちに あげても
梅 、いっぱいあるし…
シロップは作らないし
…
なら、
まぁ、梅干しにしましょうか?なのだ😶
作っとけばね、
あげてもいいしね… って カンジで( ̄∇ ̄)
今夜も明日の分、
水の中( ◠‿◠ )
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