アクを取るために梅を一晩、水につけて

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今日は梅の塩漬けの日。


水を切って、
ヘタもきれいにした梅を

焼酎 → 塩をまぶして → カメに並べる☝️

カメの底に 塩をバラバラっとしいて、
はじまり。

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梅が一段うまったら
塩をバラバラっと入れて

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次を重ねて…

結構根気がいるのだ。


カメが小さいので
今日は7キロの梅を

3キロと4キロの2つにした。


梅は甕につけたいこだわり(^^)


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梅の上に
焼酎を霧吹きして

漬物袋に水と重石をいれて

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ピシッと縛ったら、 できた!



袋に水を入れて重石をする事で

水が梅の形にそって
ピタッ!ってなるので


カビや雑菌知らず!

と、オモイマス(^ν^)



あとは、シソの葉が出回るのを待つだけ。


一段落!と、思いきや、
まだ、明日も

6キロつけるのだ😅

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今年の梅干しは13kg(゚∀゚)


ちっと、多いと思う…


けどねぇ…



前の梅干しもまだあるからね 。

梅酒もいっぱいあるよ… って言ったけど



おとーが梅を
どんどん収穫してくるし…


親戚たちに あげても
梅 、いっぱいあるし…

シロップは作らないし



なら、
まぁ、梅干しにしましょうか?なのだ😶


作っとけばね、
あげてもいいしね… って カンジで( ̄∇ ̄)


今夜も明日の分、


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水の中( ◠‿◠ )