一昨日は
またまた、浜の口、
今年の海藻類の春の浜の口開けの最終日。
もうね、ヒジキも岩のりもたくさんあるけど
友達にあげたいから おとー、
大風の日だったけど
頑張った💪
友達、昨日、1時間オーバーのドライブでやってきた💨
いろんなお土産の中に これ❣️
白樺の樹液を
これで コーヒーをいれるとマイルドになって美味しいよーって
持ってきてくれた。
知り合いが山で採取した 白樺の樹液は置いとくと発酵するんですって😳
だから
冷凍してて持ってきてくれたけど
コーヒーを入れるにはなかなかとけなくて…
溶けたぶんを飲んでみたら
…
想像より 甘くはない…
飲んだ後に
水にしてはまろやかな 微かな甘露…
デシタ。
前に
赤毛のアン?
アボンリーへの道?
大草原の小さな家?
ターシャ・テューダー ?
忘れた💦
で、
メイプルシロップを煮詰めるのを見て 憧れて
イタヤカエデ?
そして、
アオノキからも ホースを差し込み樹液を取ろうとしたけど
雨水が入ってしまい失敗したことがあったから
嬉しいイッピンなのだった♪
そうこうするうちに、
友達のご主人、ビールになっちゃって🍺
友達は運転だからノンアル☝️
私はケーキをパクパク。
おとーは仕事だったから
3人で もりあがって
ともだち、ヒジキをもって帰った。
今日は 私もヒジキの下茹での日。
お湯に重曹を入れて、45分くらいグツグツ。
お、お化けのようにモクモクと灰汁が出る😳
💦
下茹でしたら
少し、水にさらしてから
さつま揚げなどと味付けして煮よう。
生ヒジキ独特の風味が good❣️
あとは冷凍して
時々 食べましょ。
鍋が小さいから 2回煮ると
午前中おわる… 😐
またまた、浜の口、
今年の海藻類の春の浜の口開けの最終日。
もうね、ヒジキも岩のりもたくさんあるけど
友達にあげたいから おとー、
大風の日だったけど
頑張った💪
友達、昨日、1時間オーバーのドライブでやってきた💨
いろんなお土産の中に これ❣️
白樺の樹液を
これで コーヒーをいれるとマイルドになって美味しいよーって
持ってきてくれた。
知り合いが山で採取した 白樺の樹液は置いとくと発酵するんですって😳
だから
冷凍してて持ってきてくれたけど
コーヒーを入れるにはなかなかとけなくて…
溶けたぶんを飲んでみたら
…
想像より 甘くはない…
飲んだ後に
水にしてはまろやかな 微かな甘露…
デシタ。
前に
赤毛のアン?
アボンリーへの道?
大草原の小さな家?
ターシャ・テューダー ?
忘れた💦
で、
メイプルシロップを煮詰めるのを見て 憧れて
イタヤカエデ?
そして、
アオノキからも ホースを差し込み樹液を取ろうとしたけど
雨水が入ってしまい失敗したことがあったから
嬉しいイッピンなのだった♪
そうこうするうちに、
友達のご主人、ビールになっちゃって🍺
友達は運転だからノンアル☝️
私はケーキをパクパク。
おとーは仕事だったから
3人で もりあがって
ともだち、ヒジキをもって帰った。
今日は 私もヒジキの下茹での日。
お湯に重曹を入れて、45分くらいグツグツ。
お、お化けのようにモクモクと灰汁が出る😳
💦
下茹でしたら
少し、水にさらしてから
さつま揚げなどと味付けして煮よう。
生ヒジキ独特の風味が good❣️
あとは冷凍して
時々 食べましょ。
鍋が小さいから 2回煮ると
午前中おわる… 😐
コメント