一昨日は

またまた、浜の口、
今年の海藻類の春の浜の口開けの最終日。

もうね、ヒジキも岩のりもたくさんあるけど

友達にあげたいから おとー、
大風の日だったけど

頑張った💪


友達、昨日、1時間オーバーのドライブでやってきた💨



いろんなお土産の中に これ❣️

FB5F2D4B-EEFB-405C-97FC-36527F838039



白樺の樹液を
これで コーヒーをいれるとマイルドになって美味しいよーって

持ってきてくれた。


知り合いが山で採取した 白樺の樹液は置いとくと発酵するんですって😳

だから
冷凍してて持ってきてくれたけど

コーヒーを入れるにはなかなかとけなくて…



溶けたぶんを飲んでみたら



想像より 甘くはない…

飲んだ後に 
水にしてはまろやかな 微かな甘露…

デシタ。



前に

赤毛のアン?
アボンリーへの道?
大草原の小さな家?
ターシャ・テューダー ?

忘れた💦


で、
メイプルシロップを煮詰めるのを見て 憧れて

イタヤカエデ?
そして、
アオノキからも ホースを差し込み樹液を取ろうとしたけど

雨水が入ってしまい失敗したことがあったから

嬉しいイッピンなのだった♪




そうこうするうちに、
友達のご主人、ビールになっちゃって🍺

友達は運転だからノンアル☝️


私はケーキをパクパク。


おとーは仕事だったから
3人で もりあがって

34511695-C4AB-4A48-9C54-55B14747A97D


ともだち、ヒジキをもって帰った。




今日は 私もヒジキの下茹での日。

お湯に重曹を入れて、45分くらいグツグツ。



お、お化けのようにモクモクと灰汁が出る😳

💦

AF8EA131-D6F5-44D8-9779-2A90AF23A912



下茹でしたら
少し、水にさらしてから


A43428EC-79F7-44B8-8D66-CEB1C5E151E4



さつま揚げなどと味付けして煮よう。

生ヒジキ独特の風味が good❣️



あとは冷凍して
時々 食べましょ。



鍋が小さいから 2回煮ると

午前中おわる… 😐