料理

2017年04月30日

せっかくの草もちなのに…

風邪がすっかり重症になってしまい
寝てばっかり…

ほとんど天井をみてる

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幸い、買い物はしてあったので
おとーが
不器用にチョイスして
出してくれるものを
食べているけれど(≧∇≦)

味も匂いもしないし、
お腹空くけど、食欲も出ない…(T . T)

今夜はこれ!

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大工のおじさんが
テーブルに置いていってくれた草もちには

別のおばさんちからだよとメモがあった。
アリガト。



おとーがちぎってくれた草もちは
いろんな形!

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ヨモギの草もちは初モノなのに
せっかくなのに

でもね〜
味も香りもしない今は

草もちは
春の香りもしなくって

ただ、食べづらいだけで

きな粉は
ただ ボソボソで
美味しくなーい…

のどを通らない の、

で、
のどの奥に何か飼ってるように
呼吸のたびに

ヒューとか
ぷぉーとか なんかの鳴き声がする…🐻


ノドにいないでよ🐹🐤🐔🐘🐮🎺











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2017年04月21日

八戸 SPICE CAFE HOW さん

お出かけしたら
桜満開〜すこし葉桜でした。

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八戸で 美味しいお店発見!


SPICE CAFE HOW

インドカレーとスパイス料理のお店、

スパイス カフェ フォー です。

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日本人のご夫婦?… かな?
が、やっています(^^)

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もちろん!単品でいろんなカレー、お料理があるけれど

初めてなので

のセットを食べてみたましたー!

まず、スープとサラダ

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セットの中
はいろいろ選ぶことができるので

トマスソースのカレーと、
ご一緒おむかいさんは、
チキンカレー!

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そして、主婦は勉強!勉強!

ムルグマライティッカという
初めてチキンもたべてみた!

なんかねー
ナッツのペーストやクリームにつけたチキンみたいです。

辛さはなく、マイルドな優しい味で
初めての味、おいしい(^^)


カレーはからさフツーに。

とてもスパイスか効いていて
味が深い!
おいしい!

ぜんぜーん辛くなーい!と思っていたら

じんわり効いてくる!
スパイス効果で食べるほどに

じんわりとカラダが温まってきて
じんわりとあせがでてくる。

さーて!
ナンはこのお店の大人気という
チーズナンに変えてもらいました。

おぉー!
おおきーい!

これ!一人分です!

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みてみて!!
チーズがのびる〜🎵

このチーズのびーる写真をインスタとかにアップしたら

とっても よくあうスパイスをプレゼントしてくれるんだって

でも、わたし、ブログだもんね。
スパイスはあきらめましたが…

これでもかっ!ってぐらいチーズが入っていてボリュームがすごい!

様子を見ていた店主さんが

食べきれない場合は
お持ち帰り用に包みますよ と、
言ってくださり

持ち帰りました(≧∇≦)

最後は
大大大好きな! チャイです。


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ふーん、いい香り〜
これこれ!

本当にスキだー(^ν^)

香りを楽しみながらゆっくりのんで
カップに残った香りも

ふぅ〜ん🎵
ふぅぅ〜ん🎵と、楽しんだ!(o^^o)


お近くならば
ぜひぜひ、チーズナンを
びっくりしてきてくださいませ(^ν^)















































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2017年04月13日

ワンプレート ランチ

今日も朝から強風が吹き荒れて
寒くて…

ダメでしょ…

朝、屋根に雪がパラパラと

降ってみました…みたいにあった。


寒い!


さて、突然ですが

前にバザーで見つけて
使うのを楽しみにしていた
アリスのお皿です。


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寒いから庭はあきらめて
買い物に出かけていたら

あっという間にお昼になって

あわてて閃いたのが
アリスのお皿でワンプレートしよ!

アリスのお皿🎵

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お惣菜のチキン南蛮をかって帰り(^ ^)

目玉焼きして
冷蔵庫の作り置きたちを盛り付けたら…


ランチプレートできた!

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一個一個は
すごいのがのってないにしても(≧∇≦)

こういう プレートは
みために うれしい!✨


おとーも

おぉ〜🎵 フォークで食うかな🎶

デシタ(^ν^)


アリスの大きなお皿、GOODです(^ ^)












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2017年04月11日

ダメだ…

とんでもない強風でした!

それでもね、
がんばって
庭に出てみたけれど

目に
土? 花粉?
ゴソゴソとモッサリと入った感がひどい!

あ、ダメだ…と、退散シマシタ。


さて、
グツグツと沸騰中のお鍋の中には…

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パスタと
でっかいカレースプーンが入っています(^^)

このまえ、テレビでみた裏ワザ。


スプーンを入れると
お鍋の中で
複雑な対流がおきて
吹きこぼれないんですって

なるほど
グツグツしてても こぼれません✨


バスタを茹でて
お昼は カルボナーラでした。


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タマネギをドッサリ頂いたので
タマネギを多めにして

じっくりとベーコンと炒めて…

市販のカルボナーラソースを入れて
さらに イロイロ、

ホワイトソースっぽく
カサマシ! アレンジ!

もはや、
オリジナルソースと言おうか(≧∇≦)

たっぷりでおいしかったー(o^^o)


















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2017年04月01日

サンガサンニチ

おとといは(30日)は

サンガサンニチ でした。
そう、
旧の3月3日のことです。

そして、
サンガサンニチって言うときは
海のことなんです


?⁇…
わかんないですよねぇー(^^)

おとーは
また、

これでもか!ってくらい
ヒジキをドッサリ!!と
採ってきました。

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普段は海のものを採れるのは
組合員か準組合員で、

それはとても厳格です。

ところが!
昔からの風習で、
サンガサンニチは海を解放!

海藻などを 誰がとってもいいんです!!
磯で浜遊びですねー(^ν^)


さて、これはなんでしよ?

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つぶです!
巻貝なので くるくるっと
身がはいっています。


針でくるくるっと貝を回して
身を取り出して食べます。

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貝が小さいので
食べても食べても
タベタキガシナイ(≧∇≦)

そして、かなりの割合で
ヤドカリもいる!

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ごめんなさいなのです…(*_*)


いつもの年なら、組合員たちは
サンガサンニチの前のハマの口で
採り終えるのですが

今年はハマが悪くて
2回しかとれなかったのです。

なので、とても珍しいけれど
おとーも、
サンガサンニチにいってきた。

サンガサンニチは
一年のうちで一番、潮が引く
大潮の日で、

ハマへクリ出していいよ〜の日なのです。

あ…
なのでした。
















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2017年03月29日

エルコリーヌさんで

幼なじみの友達と再会して

好き!って思う所がたくさん似てて

聞いて聞いてと、言えば
そうたそうだとうなづける
話も似てて(≧∇≦)

その友達がまた、引っ越していく(T . T)


今日は
土風館の二階のエルコリーヌさんで

もうすぐお別れだねランチをしました。


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二人とも

短角牛サルシッチャ、新玉ねぎ、ナバナ、蕗の薹のパスタ!

です。


パスタの一番上に
蕗味噌とオリーブオイルのソースみたいなのがのっかっていて(スミマセン…)

短角牛のひき肉が
パラパラちょっと前の塊になってて

肉の味わいがしっかりします。
菜ばなや新タマとからみ、
蕗の香りが広がる

春らしいパスタでした!

エルコリーヌさんは
地元の食材をいかした美味しいイタリアンのお店ですが

台風の被害でずっと閉店してました。


そして、
新たに 道の駅 土風館の二階に
オープンしたのです。




小久慈焼きですぅ と、コーヒー。


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小久慈焼き? なのぉ!

今までのイメージと違う感じ。

しっとり落ち着いた
ベージュや茶のイメージだったけれど…

明るい色!


若々しいねー
作家さんが変わったのかなー?と、

小久慈焼きが好きな友達も

いいねー
へェ〜〜🎵 なのでした。


それから
また、我が家へ移動し
話はつきなく

で、
きりがないから また、明日 と、

いったん、お別れ(^ν^)









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2017年03月23日

めかぶ

トルネードポテトみたいな形の
トーネードポテトではないこれは

なんでしょ?

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今朝まで
海の中にいたメカブですね〜

今は、春のワカメの時期で

なんと!
お隣さんは、朝4時半に起きて
ワカメのお手伝いに行きます。

塩蔵ワカメをつくるお手伝い。

生のワカメを買う業者さんの
トラックもずらーりと並ぶそうです。

ワカメを採る船は
2時半頃には海に出るらしくて

それって 朝?
深夜じゃないの?ってオモウけど…

その船が戻る頃に
となりぃ〜かーちゃんは行く。

船から上がったワカメの根元についているのが、

メカブです。


そりゃ、そーでしょうー

ですよね。


でも、
一般的にメカブは千切り、
湯通しで売ってるから

見たことなーい!って人いるかも(^ν^)



早朝は海の中、
昼ごろはもう、我が家に!

メカブもびっくりなのです。

メカブは
ヌルヌルしてとても切れないので

少し陰干ししてから切る

芯から
トルネードポテトのようなところをはずす。

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陰干しで 千切りもラクチン🎵

メカブは茹でません!
湯通しして

ヒャー、きれいな緑色。


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今夜はご飯にのっけて
ズルズルと(≧∇≦)

食べた!

今のメカブは
柔らかくておいしいのです。


これも、地元の春味 (o^^o)




























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2017年03月18日

八戸 大安食堂の唐揚げを

おとーの用事でかけて
今日はついでですからーと、
アチコチ歩き。

イトーヨーカドー沼館店では
大安食堂の唐揚げを
威勢よくあげてて、人が並んでいた。

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大安食堂は
前は青葉のあたりにお店があって

ランチで入ったら
デッカいモモというか
脚というか、そんな唐揚げと

遠足っぽく、
お茶は水筒には入っていて

なんか、
学校を思わせるしつらえだったよーな気がして愉快だった

今では
館鼻岸壁の方にお店があるらしく

朝市でとても人気なそうです(^^)



大安食堂さんのサイダーもあるんですねー

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唐揚げの後はサイダーでスッキリ?


買って来ました!

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ごま油であげてるようで
とても香ばしい塩味です。


が…

店頭でドッサーと
山積みになっていたからか

時間が経ってしまったからか…

サクサクというよりは
ゴリゴリと固かった!(._.)

ザンネン!
揚げたてサクサクを食べれたらよかったな…

岸壁の朝市ではコロッケも人気なそうです。

あたたかくなったら
また、館鼻岸壁の朝市にいって

せんべい汁や、
米軍三沢基地のお菓子などを食べ歩いて
朝ごは〜んにしたいな(o^^o)

その時は
大安食堂のコロッケも食べよう。


それと、
今日は

この方にもあったのです(^^)

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18日は

てん と、はちで
天丼 てんやの日ですって(^ν^)

てんやの
旦那キャラ?


昨日は、丸亀製麺で天ぷら、
今日は、てんや?

天、天?

そうです。

間には、お寿司やパンありだけれど


総じて、天、天かな( ^ω^ )

カラッと上がった天ぷらなら
天、天でも大丈夫なのでした(^ν^)

息子のゴチですから
ンマイ!に決まってる!


が、
それでも!

美味しいものを食べ歩いても!

〆は…

おうちのテーブル。
家ごはん・いつも飯(^ν^)


おとーは、
ビールの後は
炊きたてごはんの
卵かけ御飯でしめてました(≧∇≦)














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2017年03月16日

冷たい ミナミカゼ …

寒すぎる(≧ヘ≦) 

たぶん、
もう春が近いはずって思っているから
この寒さが我慢できない  し、

春特有の 冷たい海からの風、ミナミ風が身にシミル。

ミナミカゼってあったかそうな響きなのに…

地元では 今日はミナミだな… 
と 言われる 冷たいミナミ。

寒い寒いと言いながら
今日は 

届けたいところがあるので
せっせと お台所しごと。

いっぱいの野菜や肉を油通しして
デカフライパンへ入れて、いれて、

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キッチンペーパーで ぐりぐりっと余分な油を 取り除き

どーーっと、作っておいた甘酢を入れて
素早くかき混ぜて

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酢豚、できた!

仕出し屋さんか…(⌒?⌒)


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そして、
ひよこ豆など、豆と野菜、雑穀が
たくさん入ったキーマカレーも

ルクルーゼの大きめ鍋で コトコトつくり

デリバリー用に小分けした

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さらにさらに、
プリンもつくったのですね~

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オーブンレンジのスチームで作ると
つる~んときれい。

が!
同時に、
鍋でも蒸したら…

わっ!

あっという間に 、ブワッとできて Σ(=゚ω゚=;)
表面がボコボコ・・・



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自分で食べよ…  (笑)


はじめは低めの温度でやっていたのに
まちきれずに
火をちょっとだけ 強くしたつもりが…

…  

せっかちだから コンナコトニナルのです… (T_T)






 

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2017年03月02日

春の浜の口開けは ハマナ

今日は 
ハマナの浜の口(浜の口開け)2回目の日でした。

ハマナは干潮になったら採ることができる海藻、
ヒジキ、マツモ、フノリ、岩ノリなどを採ります。

今回も潮が引かないので
ナカナカ採れないんだそうです。


でも、おとーは さすが!

ひじきもマツモも ドッサリとってきました。

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大きなカゴからボールに移し、
少しづつ、チェックしてきれいにします。

だってね、
勢いあまって 引っこ抜いてきてしまったヒジキは
石や岩がついていたりする。

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これは、勢いあまって… なのです(笑)

ふつーは、また、次のが出てこれるように
海水の中でも ちゃんと切ってきます。

ひじきチェックで
とても便利なのが これ!

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いちごのヘタ採りです。

ヒジキの根元の固そうなところなど 挟むと
パチンと切れて とっても便利!

このあと、ヒジキは重曹で ゆでます。

ヒジキは手間がかかって、
おとーが あまりに たくさん採ってくると… 

…('A`|||)

でも、
ヒジキの生は食感がいいよね~ とか、
採らなきゃこれは 食べれないもんねぇ~ などと
 
喜んでくれたりするから
 
二人で、せっせと茹でるのだ((=゜エ゜=))





ハマナ採りのたのしみ、もうひとつ♪

ムラサキイガイ?も採ってきてくれる

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ムール貝みたいです。

身がぷっくり、
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すっごくでかいのもあって

おとーは、うれしそうに、
ちっと、じまんそうに

シロナガスクジラ みたいだなぁ~と

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う、うん…

シロナガスクジラみたい  だね…(*゚▽゚*)


おとー、
一番デカイのをたべたら?

と、ススメテモ 一番はたべない…
むしろ、大きめを よせている…


息子にね、
食べさせたいんだね~

パエリアを作るときに 入れてあげてだって

この貝を食べる時は、毎年こう言います(^^)
ありがたいね~ (聞いたか息子…




マツモは大根おろしと 三杯酢をかけて

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旬の味 

春の磯にいでてぇ~ です。





 

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2017年02月28日

とても尊敬する

簡単につくれるチョコレートケーキを
教えてくれた友だちが

プリンケーキも簡単でおいしいよ~ って
言ってくれて、

今日、教えてもらった!

コンナにできるから、食べてみてねって♪

わ、わ! 
カステラとプリンがきれいにかさなっている!
おいしー♪

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ぜひぜひ、知りたい!

教えて教えて~と 作ったけれど

それは、また  あ と で…( ̄ー ̄)

教わって、作ってきた
プリンケーキが冷えて 食べごろになったら
ご紹介なのです。

甘いもの好きのおとーにも、
冷えておいしさが増すからね と
やさしく、 いいました (゚∀゚)



ケーキもだけれど

なんでも!!

友だちが、すごいんです!

(語彙がとぼしくて… すごいしかイエナイ…)


この前、
手作りの 焼き肉のタレを
よかったらどーぞって!

(゚∇゚ ;)エッ!?   ええぇ~~っ!

焼き肉のタレまでつくるんだ!

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いつもは
りんごをいれるけれど
キウイフルーツがあったから キウイをいれたんだって!

アレンジ自由にできるんだぁ~ と驚いたけれど…

きょうもね~

また、いただいた!


御主人と友だちがつくった 一味唐辛子です。

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前にもいただいて
ずっと、友達の 唐辛子を食べています。


目とか鼻に入ったら大変だから
ゴーグルとか、マスクして作るんだよーって笑ってた。


すごいなぁ~

コンナにきめ細かいんです

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また、
ずーっと、友達の唐辛子を食べることができるんだねぇ
うれしい♪ 


そして、そして、
これ!

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さらに、一味唐辛子を 活用するために
作ったそうです。

タバスコは材料を合わせて、長く熟成させるらしいけれど

友だちはオリーブオイルとか…
…一味唐辛子とか…

… なんだったかな?… 


オボエラレナイ…(T_T)




初めて作ったから 味見しましょうと

ピザならよかったけれどと言いながら急いで
お好み焼きを焼いてくれて


つけてみた ら、

v( ̄∇ ̄)v

辛いけれど! おいしい!

辛いけれど! くせになる!

辛味で、これは減塩にもなるね~と タンノウしたのです。


おばあちゃんが作った唐辛子を
こんなにいろいろ活用。

でっかい栗のマロングラッセも作ってたし…

黒豆は はぜないように、
じっくりと
ストーブの弱火で時々みるようにして

一日半も煎ったんですって!


ケーキも、家庭にあるような材料で
簡単につくることができるものがいいよねって



ていねいな暮らしなんだなぁ~ と

とても尊敬  

驚いてばっかしの私 (*゚∀゚)っ





















 

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2017年02月16日

チョコレートケーキが簡単に

友だちのレシピ、

簡単で美味しいチョコレートケーキレシピを
いつかおしえてね~ の約束してたら

きょうはどう~~? の電話。

ほんとに簡単だった!
しかも、おいしい!
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なんと、材料は 板チョコと玉子だけです。

板チョコは ミルクチョコでも、ビターでもお好みで

基本、玉子4個に、板チョコ3枚ですって。

1、玉子は黄身と白身に分けておく。
2、板チョコをてきとうに割って、湯せんしてとかす。

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3、2に黄身を入れててばやくまぜる。

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4、白身を角がたつまで泡立てる 
5、4を3回に分けて、3にさっくりまぜる
6、型に入れて 3回くらい トントンして 

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48分焼きました。

ここオーブンによって ちがうかもね…


今日は、友だちが 
型を持ってきてねって言ったから

フツ―にデカい型をもっていってしまって Σ(=゚ω゚=;)


友だちは、基本材料の倍を用意してくれました(*´ェ`*)


焼きあがったら
型に入ったまま 持って行ってねって 言ってくれて
おっきいので ごめんね~~  でした。


ケーキが焼ける間に

美味しいタコがあるからと タコ飯も
パパパッと用意して炊いてくれた!

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タコの香りがしてきたら
 ほらっ!

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これ、
すっごくおいしかった!

干したタコをお取り寄せして、味付けして冷凍しているそうです。
なので、
炊きたいときに パパパッとできるそう。


この、おなべもいいね。

土鍋で炊くとおいしいけれど
噴きこぼれでガス代が汚れるのが ガックシ…


が、
このお鍋は

蓋もどっしり重いし、
噴きこぼれを受けとめつつ、ガス台で安定するハカマ?が
ついていて、
洗うのも簡単なんだって。



♪ 持って帰って食べてねって ♪


最近、誰かにこんなことしてもらうことってないし、
すっごく、うれしかった。


叔母はよく、
ポテトサラダをつくったよ とか
くるみご飯を炊いたよ とか
漬物が食べごろになったよ とか 電話をくれた

… もう 高齢になって 思い出になっちゃって…


Aちゃん! すっごくうれしくて
      どれも おいしかったよ ♪ ありがと。



でっかいチョコレートケーキは
一日遅れのバレンタインだけれど(*´ェ`*)

甥っ子たちに半分あげました。



が、

もらいに来た 妹は 
それからサクッと切って 
オアジミしてから 持ちかえったよ((=゜エ゜=))


チョコレートケーキに粉糖や ココアをふったら
おしゃれだねって 話してたけれど

そのままあげちゃいました…  つぎね。



 







 

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