料理

2018年06月17日

父の日と端午の節句・菖蒲湯

今日は父の日。

明日は旧暦の端午の節句。


だけど…

もう、今夜、
菖蒲湯に入っちゃった(*゚∀゚*)


C4733928-78AD-4345-A43B-9E9C5B8C318C



父の日で、
端午の節句の日なのか!と、

思ってしまった(๑˃̵ᴗ˂̵)


まちがいのもとは、
いとこからの電話。


夕方までに
お赤飯を持って行くからね〜というので、

父の日だから作ったの?って聞いたら

端午だから って…


(°▽°)


おとー 、今日は端午の節句なんだって〜

そうだってかぁ?



そういえば ねー
お店で菖蒲を売ってた(明日用だし💧)


私は

忙しくしている息子のかわりに
父の日のおとーへ、美味しいものを☺️


そして、おとーは、

こんなに立派な菖蒲をとってきた(๑˃̵ᴗ˂̵)


1173EB70-3072-4DD0-8885-472AEB89690E




菖蒲を神さま、ご仏壇へお供えして




今日の日の準備を整えて
お赤飯もとどき…


2D448578-34C2-43A1-87D4-54F58E6AA1E3



おとー、いつもありがとう♪

A2C9E74F-5826-4595-93E6-AA260C04DEE9


おー♪
🍺 シールつきだ♪ 🍻 🍻




今夜は

串カツ を作って

900CB901-E84E-414C-85A5-591DB86DE4D5



新鮮なマンボウが売ってたから

マンボウの湯通し、酢みそがけ


2D57FA64-A066-4FD0-BD10-E3E955C9C84A



おとーは肉も好き、
マンボウも好き。

うまいうまい🍽😋




と?

今日は旧暦で端午だったかなー? と



小さな違和感があったらしい…


食事途中で調べたら…




明日だー!

( ゚д゚)

えーッ!





菖蒲湯、

明日もする?




いや、

明日はしないベー ( ̄(工) ̄)



イヤハヤ、わたしたち…


前夜祭みたいだねー と笑った(๑>◡<๑)



菖蒲はバラバラにして

キコキコとキズツケテ
香りいっぱいで入った♪

D0C859B0-360C-4ADF-8D95-B745334CAB84



… ʅ(◞‿◟)ʃ

















kazesanyori at 21:52|PermalinkComments(0)

2018年06月15日

メインはアスパラガス

今朝はびっくりしたー!

巨大な津波が来るって思った!

B4F91248-4E39-49A2-A55D-55138847C1B8


目覚めていたけど
体調イマイチでグダグダしてたら

ビーッ!ビーッ!って😱


となりの市の訓練らしく
近隣…にもきた…

全然予想してなかったから

巨大な津波にびっくり‼️


そんな朝 (*_*)



お出かけで
友達からたくさんのアスパラガスをもらって来た♪

すごいの!

468F7266-6055-4570-93B7-DC24203C8ED6


私がお店で
アスパラガスを買うことはほとんどない


好きなんだけど…

売っているのは半分は固いとか、
高いとか…
ひと束が少ない…

とか、思っていて

春に、
庭に生えたアスパラガスを
探して食べるだけの人なのだ(´-ω-`)


いとこから
野菜を常にもらってるからかもだけど🥦

アスパラは買わないねー…



なので♪

たくさんのアスパラガスが
うれし〜い ( ◠‿◠ )


昨夜は、

アスパラガスのペペロンチーノ風をどっさり作った✨


アスパラをこんなに炒めて
幸せ♪

A009812E-BD4C-4CB9-81DC-D9E145A4947D



ボイルにもして、

柔らかくて甘くて
とても美味しかったぁ


後は、

おとーのためにはボリュームもなきゃね。


豚の醤油麹とポン酢炒めをつくり、


弱りめ自分のために

カブや野菜たくさんの柔らかめ豆乳スープを少しの味噌の隠し味で☝️

651C8CFB-EA4B-4EE9-8703-F812A8E2FE4B



けど、
メインはアスパラガス♪


友達は、

地元で作ってる
甘くて美味しいアスパラガスだよって
くれた。


里芋も特別に美味しいところ。
フタゴサトイモのところ。

土かな〜?



アスパラガスがとても美味しすぎたので

おとーと刺激された!


庭にあちこち自生してるアスパラガスを
本格的に集めて畑に植えたらどうかと


土には かなわないけれど…


🌱とりあえず、そーしよーと☝️

おとー意見一致( ◠‿◠ )


















kazesanyori at 14:34|PermalinkComments(0)

2018年06月03日

清潔法?

となりのお父さん、

通称、となりぃ〜おとうさんが、



前の川(小川?)や、道路わきの草刈りしてくれて すっきり!


039C5341-A5A0-4129-996E-23D4DE69ADBC




もうすぐ 清潔検査なので、
みんなでバタバタ中 (*'▽'*)


昔っから、

「清潔法だからガラス拭きもしないと」…って


清潔検査のことを

「清潔法がある 」って言うのが地元。


行政の人と
町内会のお役の人が見て回ってシールを置いて行く


ので、

みーんな、ガッシガッシと大忙しです。


玄関のガラスは複雑なので

おとーが
ホースで洗ってくれて、


これでガラスはぜーんぶ終わり👏


F355B814-E562-482B-8029-1EB4FC7D3959



私は…

庭の草むしりをずっとしてるけど…


なんか、
エンドレスなのだ(*_*)


ひと通り終わったはずなのに…

また、
🌱はえてる… (T-T)



なので、

まだ、検査ギリギリまで


ガーデン仕様、楽ちんマイカー出動中!


A5DA760C-789B-44A1-B895-00A542D487EC



今日は珍しく暑くて 汗ダラダラ💦

なので、


お昼は 冷やし中華♫


024EF054-D693-45BC-81B4-8F927CB45632



冷やし中華の具は
バラバラとのっけるのがいい。


食べやすいからね( ^∀^)

あと、

具のバランスとかって、
メンドクなくていい☝️



おとーは

夕方は 田んぼへ
除草剤を散布しに行ったし…

ずっとハードなので



夕食は、

またまた、がっつりにしてあげよう☝️



トンカツ✨


2AE10960-3D75-4DD2-93FB-6E03949BC97F



そして、
私の大好きな竹輪フライもいっぱい(^^)


カツを揚げるときも、
天ぷらするときも

竹輪は揚げる。マスト( ^∀^)

おいしいよね〜




カツ一枚では足りないおとーへ
私の分、半分あげて

ちくわのフライをバクバク食べたョ(^^)


あ〜 おいしかったぁ〜 と、

満足満足のおとーでした。


よし!
明日もがんばってもらおぅヽ(^o^)




























kazesanyori at 20:08|PermalinkComments(0)

2018年05月29日

バーベキューの炭をおこす

田植えも終り

やっと 一段落。


今日は29日でニクの日だし
スーパーへ行って( ̄▽ ̄)



肉好きおとーへ
ごくろうさまのバーベキューをしよう🍖


ごくろうさまでも、
炭を用意するのは いつも おとーさん。


EA981FB3-53F7-43AA-8F2F-78FCEA03BF2B



でーも☝️

用意は早い!


ホームセンターで売っているような
着火剤なんて


ぜーんぜん、必要ないのです☝️



家の裏あたりで

ササっと杉の葉を拾い、枝を拾い、
いつでもカンタン!


こんなところは
田舎のすばらしさ👏




わっ!

436F9B40-1107-4FEA-9F6D-86F47A741BD0



わわっ!

1DF5CC04-CF81-46D6-8552-EB4467509116




おー


2A2057BF-5263-46A2-B2A4-16E6F24D5673







(O_O)


いっぱい 拾いすぎー(*゚∀゚*)





炭がコンコン起きて

ドンドン焼けて






焦げる…



食べて食べてー ( ̄▽ ̄)


8286E540-0EBD-4EEC-B9F5-5AE7F0612694



田植えおわりの

さなぶり ダネ 🍖 🍻













































kazesanyori at 20:45|PermalinkComments(0)

2018年05月21日

鮎の甘露煮と草餅と

お日さまが、
でっかいんでない?って思うほどの

いいお天気で

オキナグサのわたげがキラキラ

239998E3-6692-4BA4-B8CC-4B2965C1C00A


A4F30316-1972-42E0-B56C-8439F985A241


もっと進むと キラキラからホワホワになるから、今だけキラキラ。


冷凍していた鮎があったので

鮎の甘露煮に初挑戦!

調味料を入れて
圧力鍋で20分。

そのあと、フライパンにやさしーく移した。

浅い鍋の方が味がからめやすそうだしね☝️


フライパンに移したらこれ!

426ABBCA-E4D0-490C-90A7-19DD77D8D689



麦芽の水飴を入れてグツグツと…


C18FBFC4-3A2F-4EFD-8757-3F4B7A55FBD8


鮎にタレをかけながら煮詰めた。

ら!

できた♫


8E6A8ACC-7481-4DAA-92A7-EB3FE05D6F51


なんてツヤツヤ♫

骨まで柔らかくて頭からカプリ!です。

おじさん、曰く、

甘露煮は腹いっぱいに卵がぎっしりで
うまかったなー

ここで作ったのか?


はいはい、もちろんだよ。えっへん(^ ^)



そのうちに


いとこが


わぁ♫

草もちを持ってきてくれた。


ヨモギの草餅ではなくて
ゴボウカイバの草餅だよー と。


もちろん!
ぺったんドッスンの杵つき餅なのだ。


A401C101-9314-4251-BDBE-80FCB0E90349



どうやら聞き慣れたゴボウカイバ? は、方言らしい。

コーヒーに来たおじさんに聞いたら


オヤマボクチ という葉っぱですって。


地元では
よもぎの草餅も、ゴボウカイバの草餅もどちらも 作るけど、

たぶん、
オヤマボクチってのは山で集めるのが大変だから

ヨモギの草餅の方がメジャーかもしれない。



鮎の甘露煮と取り替えっこ(^ν^)


黒豆のきな粉でおいしかった〜 ✨


A4C767F7-E4FF-4144-A596-019E7829AE61



手をかけたものはうれしい (o^^o)














kazesanyori at 14:20|PermalinkComments(0)

2018年05月18日

ワインを

おとーが
いつもより早く寝たからってわけでもないけど😊

テレビ見てたらワインが飲みたくなって

呑もう🍷

2BD58EAF-A7D8-4092-89DF-44090C0C2693


オトモはチーズ胚芽クラッカー♫

この時間にいいわけないけどねー


今日は、空がこわれたような雨。

一日中、パソコンで
フォトブックの編集をしてたら


ボォ〜ってなった (*☻-☻*)


15日に編集が終わって注文したフォトブックは
なんて早い!


もう、今日、届いた。

223F9BD9-D2D6-482C-9C38-01C7827F2F02



2016年、一年分のフォトブックができた♫

D6E5F3AB-A9A5-405B-88C1-EDCEAE22E9AB



よしっ!と、

その勢いで 2017年分編集にも
突入したけど


写真を
デジカメとスマホ分から編集するから

たいへーん(O_O)


頭もぼーっとなるよね。


でも、写真でアルバム作るより断然いい。
と、オモッテ

頑張ってるのだ。


そんな今日の夕食は

ポークチャップ♫

9E46E006-2163-4B68-8F7A-E3A966FE3D9F


レタスでもあればよかったけどねー

ない。何もない(≧∀≦)



新玉ねぎと冷凍ミニトマト、ケチャップ、
醤油、ワインなどで
ソースを作ってかけた。


お肉もやわらか、ソースも美味しかった。


わが家は
あいかわらず、山菜豊富で

ラムチャップのむこうは
タラボーや、シドケで


草原のように 緑だ😅

























kazesanyori at 22:54|PermalinkComments(0)

2018年05月11日

バターチキンカレー

お日さまでた!

久しぶりに寒くない!( ◠‿◠ )


風は強いけれど

あったかくて、お天気で、
いろんなこと、はりきれるね



洗濯ものも気持ちいい


180A02A9-6A9F-4E0B-AB77-2BE0A2DF750E




今日のお昼は
バターチキンカレー🐓

とり肉は
昨日から、ヨーグルト、カレー粉などに漬け込んであるので

さっそく!


バターから☝️


FE6154FE-C4B0-4C48-8249-1FDFCDF0B27F




普段、
こんなにバターを使わないから、

カロリー コワイ(*_*)


ニンニク、生姜を炒めて、
玉ねぎ入れてまた炒めて


AC8E12F1-4952-491A-A0EB-FD70D48D766C



8F13C0BC-5F74-4444-82E0-ADEEF0F3115D



あらごしトマトを入れて炒め🍅


33F3494F-D2A3-4927-A6B5-072A7AF2A936



カレー粉を入れて

FF7F2CD4-CCA9-4CA9-897F-6049699BAB2E


なじんだら



昨日から漬け込んでいた鳥肉登場!

35D2A729-1644-480E-ADCC-51CE00B31DD8



つけだれごと お鍋に入れて


あとは もう
弱火でクツクツと10分くらいかな?

煮込んだら

仕上げに生クリームを(100g)いれて


クツクツっ


できあがり ♫



少し カフェ風に
マンゴープリンも盛り付けて


ボーナベッティ♫

31BACBB6-AE39-4E04-930E-F089732D5FEE



ご飯は
炊飯土鍋で炊いたので おこげあり(^^)


鶏肉もヨーグルト効果で
ふんわりやわらかで

美味しかった✨


アレンジしたレシピだけど

新玉ねぎを使うときは
水分がたくさん出るので

味を見つつ、調整する☝️ 大事☝️


バター40グラムでやったけれど30グラムでもいいかなー?


カロリー、安心のための
きもち、マイナス10グラム( ◠‿◠ )



おとー、

おっ♫
コレ、うまいな。とイイマシタ♫


でも、盛りすぎたみたい…だね。

私に分けてくれた。



タシカニ (*゚∀゚*)

少しあれば
ごはん、パクパクいける。



作りながら

息子もきっと
すごく好きだね。喜ぶメニュー♫

と、思ってた( ◠‿◠ )














kazesanyori at 13:44|PermalinkComments(0)

2018年05月06日

甥っ子いちばんめ

連休で帰省していた 甥っ子一番目が

きたきた♫

B4CA80E3-160B-4982-ADD2-5736835FC60A


朝ごはんを食べてないと言うので
お昼には少し早いけど

なんか作ってあげよう🍚


とり肉があったので
焼き鳥プレート!

ワンプレートでめしあがれ(^ν^)


9E5670C7-2D57-4576-89AD-130AF0A1F2F2



急だったので
ご飯が足りない…

ご飯は甥っ子とおとーへあげて


妹は…

しいたけご飯やパンなどなど
あり合わせですがー

召し上がれ(^ν^)


529CD817-B6DE-4A65-84C0-998D63E2B229



甥っ子一番目は連休で帰省する時に


帰るけど

お母さんには言わないでねって、
私にラインしてきた。


母親へサプライズらしかった。


私もおとーも、妹には内緒の共犯🤫


甥っ子一番目おもしろいね。


おみやげ、アリガト

19A80BDD-CCA7-41FD-874C-E54C842FAEF7





そんな今日の夕食は…


わぉ!
まるで山菜バイキング😳


9DBEE556-425E-46D5-A22E-6BFD6D45697C



葉っぱだらけ ー 🌿🌿🌿


美味しかったので今日もゼンマイを煮た。

ゼンマイを採るとき
これはオスだからダメってところがあって

オスはとりません。


が、

時々、混じってとってくるから
おとーに言ったら

なんで食べれないべ
食べれんじゃないか?


と、言うので


見分けるためにオスを ワザワザ、
長いまま下ゆで

36D231CD-77E2-4565-97B6-1F2F054399EF



そのまま調理した( ̄ー ̄)


CAC5F6CB-BC73-44B3-9D82-488425B235E9



上にのってる長いのがオス。


おとーに
どーぞどーぞとススメたら…


噛みきれないそーです(≧∀≦)
で、アクが強い?

オイシクナイ



やはり、
オスと言われる
ワケはあったのだね


おとー、しっかりナットク ʕʘ‿ʘʔ


ププッ!( ̄▽ ̄)
































kazesanyori at 20:50|PermalinkComments(0)

2018年05月04日

おいしくて おいしくて

物置の前あたりが

ピンクと白でかわいい (°▽°)

D99C2502-000E-4FF2-ACB7-7C4907B4B842



もう庭の水仙はそろそろ終わってきて

今、盛んにきれいなのは

遅咲きだった
ターシャ テューダーが好きと言った水仙


BB256726-DD9D-4600-A444-ABA61E5C3D9D


淡くてかわいい。


ヤマブキは光るようなキイロ。

FAFB31B3-9028-47BA-84A2-D62F752FB233



花も次々に咲いてきて楽しすぎる✨



春って

クラッカーをパーン 🎉



花も山菜もはじけだして

花も団子も!だ。(*^▽^*)



パーン🎉


今夜は

コシアブラを天ぷらにした

CA361257-294A-466A-B7EA-8F007C14AE9D



サクサクサクサク 音がするー♫

コシアブラの香りがくち、鼻に広がり
おいしーい♫♫


クラっとするくらい おいしかった(゚∀゚)



そして、
これももちろん、おとーの山採りゼンマイ!


やっとアクがとれたので今日は煮物に☝️

1EB4B6F5-0D15-4F8D-9742-EA9F608D4EFE



お、おいしい!

田舎のスミドーフとバッチリです。


ゼンマイはアクがとても強いので

茹でたら
水を変えながら
何日もかけてアクぬきする


調理するサイズにカットして水に入れると
早めにアクがとれるかも。


そしてそして、
煮物にする時、

味に特徴のない(笑)
ゼンマイを美味しくする私的コツは…


はじめにゼンマイだけ炒めて
みりんや酒、醤油で濃く味付けしてから

ダシ、水
他の具材を入れてサッと煮て
味を整える と、


いい感じ☝️


シドケや、ウド、
そしてコシアブラもおひたし、

3ED00CE3-42E5-4818-82C2-E065DE3680F5



土鍋で炊いた
花どんこ椎茸のご飯

922F0506-1510-4AB8-B218-827726DB11DD




おいしー、おいしーねー と

春へありがとうなのです。



あ、
採ってきてくれる おとーに

ありがと〜 デシタ (=´∀`)

















kazesanyori at 20:08|PermalinkComments(0)

2018年04月27日

タラの芽、コシアブラ、行者ニンニク…

庭のニラがサワサワ。

EC289246-4287-4965-BE66-292A85FE363B


きざんできざんで、

9A9E595E-D40D-460F-A901-FEF06ECD9CBF


ギョーザをつくった

1FC0DD54-1F9A-43C8-9508-0BBBDE91BA15



ん?

ニラと
ほぼ、同じ匂い


山へ行ってたおとーが採ってきた

ギョウジャニンニク (゚∀゚)

9AE42566-AFAB-41E7-B05F-B8DE2CDEB96B



おとーは
今年 はじめての山菜採りに行ったけど

いつも おとーの採るあたりは
まだ少し早かったらしい


81789501-ED6A-4E41-8874-C6522D10CA0F



少なかったって言うけど

ふつうなら
これでもけっこう多いと思うけどねー


でーも、
おとーのすごさを知ってるので

うん、そーかなーとオモウ( ^ω^ )


014FB37C-A157-4DC9-A8D7-068F0D50B14B


279875E5-9F73-437D-B1B7-66C4E8A5A9E4



山菜を夕食に食べたいおとーは

✨心得ているのです✨



外で下処理をして

きれいにしたよー
すぐに茹でれるよ と持ってきた(゚∀゚)


4693A0C9-10E3-4766-BAF2-2C8A9E7030F2


(°_°)


ここまでしてあったら…


さすがに、
あとでね ー とは言えないし(๑˃̵ᴗ˂̵)


今夜、
全種類のゆでたのを
食べたかったみたい☝️


ホイ、できた!

7D1FBD1B-C15F-4192-ADAC-069DE3313F49



タラボー (タラノメ)、コシアブラ、
ギョウジャニンニク、ウド

いちおう、真ん中に酢みそ。


お醤油が良ければ

テキに…



それぞれの味を
ひととおり味わって

思わず うーん、んマイ!🌱🍺



山菜はデトックスと言うからねー
今夜はピカピカです✨😆


あ、
ギョーザも

羽根つきギョーザはパリパリ。


EFAADAFE-E5BF-4EFE-947D-AAD5CCF1378A




おとー、

嬉しそうに食べて
ススンデマシタ🍺🍺



















kazesanyori at 21:08|PermalinkComments(0)

2018年04月23日

うきうき団子

朝から雨が降ったりで

寒い🐧


ので、
今日のお昼は うきうき団子。


冷凍庫にあった

いとこに貰った通し餡と、
ゆでておいた小豆の合わせ技なのだ。


D9CDCC3B-1D57-4417-A4FC-50FADC36290F



冷凍庫の小豆がきになって
だんご粉を買っておいて

買い置いた 粉も気になってたから(≧∀≦)


やっとだねー👏

D054E68D-2E7F-4EB5-AE25-9D840A816AD5



捏ねて、まるめて、

チョンとくぼませて
お鍋へ


D48992F3-5F7E-4E55-8D5F-DE880919E054



浮いてきたら 冷水へ


この、浮いてきたら取り上げるから

うきうき団子だと思うけれど


ところによっては、
チョンとくぼませるから


へっちょこ団子っていうところもあったり、


それぞれ、なーるほど デス(^。^)


おもしろい。


市日のお爺さんのだんごザルの上、
団子がかわいい。


40C3CE0F-4775-412C-B431-0AE19FB74428


この、だんごザルは
地域の団子を作るお母さん方の

だんごが転がって
真ん中へ集まらないようにとの注文で

カゴやのお爺さんが工夫して作った
ほぼ平らなザルです。


アンバイがいい✨

お爺さんの大ファンなので
使ってるとお爺さんの顔がみえます(^ ^)



出来た!


CA78A4C4-E7F3-4F61-BD74-D5A9F296C10D



ローソンのリラックマの食器…
ちと、
雰囲気が… ちがった?💧



お昼に帰ってきた おとーは
おー! ウキウキだと喜んで


何個食べるー?って聞いたら



ぜんぶ食う (°_°)


いや、むりむり…

















kazesanyori at 13:52|PermalinkComments(0)

2018年04月16日

原木でドンコしいたけ

おとーが
山でつくっている自家用の原木しいたけが

いま、すごい!


448848AB-A1F1-455B-99D4-052DDE1BD638



BF267802-5D3F-4F4F-A17D-FC9399C78BEA



ゆっくり育ったしいたけは
アワビみたいな食感でとても美味しいのだ

この時期の、
ドンコと呼ばれる
ヒビ割れた特別なしいたけ✨


マツタケみたいです(°▽°)

32C2E9BE-B9EF-49C4-995D-ACD5B3771316



どんどん出てきてるので🍄

家で採って
すぐ料理できるようにと


原木を山から
トラックに積んで来た!

8B5360EB-1A19-45BD-9A42-2E119F0B1151


しいたけが 終わったら
また、山へ持ってくんだよねー


おとーはメンドクないらしい

えらいです👏



木を切って、
しいたけのコマを埋め込んで
はじめての収穫なので

うれしそぅ( ̄∇ ̄)




そして、


山からもう一個☝️



林の中でヤワヤワに伸びたフキノトウ


82D4C1C9-9EAE-43A1-B4A8-0FAEFBFC77CF



これがとてもいい食材なのだ✨

少し硬かったら
フキのように下から皮を取る


1分くらい湯通しして、少しアクを取り


ひき肉、タケノコと炒めた♫


3E1803A7-6704-4A50-A783-0DD3EAB1A6AC


みりん、醤油、オイスターソース、
ごま油☝️


これが、もうもう、ほろ苦ウマイ!

🍺も、ご飯もススムくんなのだ♫



チクワ、オカカ バージョンもあり、
これもまた、んマイ。


C343D6AF-95B3-4DFB-BD3D-2BA3068B9112




フキノトウがフワッと伸びる、
今いっときのハルアジなのです♫

























kazesanyori at 19:55|PermalinkComments(0)