料理

2017年10月04日

十五夜さん

十五夜さんだから

いとこが

えだまめ、
栗ごはん、キクの花を持ってきてくれたー

image



十五夜ってば
ススキでも、団子でもなくて

枝豆を茹でて お供えするのが我が家流。

ススキや団子は絵本で見るイメージかな(^^)



初ものの菊の花🎵

image


と、喜んだら
初めてで終わり。 ですって(o_o)


今年は菊の花がわるくて
やっと、
いいとこ採りをしたんだって

なのでー、もう ないって…


すごく残念 (T . T)

って…

もらうつもりで残念がっている私(≧∇≦)



いつもより、菊の花の匂いか濃いねー
と思ったら

十五夜と言う品種の菊の花らしい。


匂いが強くて、
花びらが細いのが十五夜の特徴なんだ と、

菊の花に詳しいおとーなのでした(o_o)



いとこの栗ご飯には
サツマイモもたくさん入っていたねー🎵


image




いとこのおかげさまで

十五夜づくし、秋づくしの夕食、
いただいた。



今夜のおつきさんは


満月ではないんだ!
へー (o_o)

でも
とても美しい。



キラキラな美しさは撮りきれないけど



十五夜かぁ〜 と、眺めるって
風情あるね〜✨



image




お風呂あがりの おとーが

ドタバタと、
おかー!

今の月が綺麗だ!

今、イマ!と、
教えてくれた月は


こちら

image


です。( ̄▽ ̄)

















kazesanyori at 19:08|PermalinkComments(0)

2017年10月02日

ぐでたま

この前
テレビを観てたおとーが

ぐでたま
って何? と。

ゆる〜い、グターっとした
タマゴのキャラだよと教えたんだけど


こんなのが売ってた!


image


ぐでたまのカマボコだぁ(^^)



しらーんふりして、


今日のお昼の 蕎麦にのっけて出した


ぐでたま、
入浴中みたいでかわいいのだ。


image



おとーは

あ 🎵 だって


なんだったか 覚えてる?

うーん、
ユデタマ ? のよーなの…

だって。


イチオウ、
ゆで卵 ではなく、


キャラっぽいニュアンスで


ユデタマ ? と ( ̄▽ ̄)



でも、
覚えていたんだ

あ🎵 っていったねー(^○^)



カマボコは、

ぐでっとは シテオラズ

シッカリかため。


ようしゃなく、バクッと食べた(≧∇≦)



















kazesanyori at 13:48|PermalinkComments(0)

2017年09月26日

ミョウガを漬ける

今年も、

おとーは連日、ミョウガをたくさん収穫してくる(o_o)



夏のミョウガを採って来てくれてたのに

そのまま、秋のミョウガに突入して


今日もこんなに〜

image


いつも
らっきょう酢で漬けてるいるけど


梅酢があったので
それでつけてみたら


おとーが、サッパリしていいなー と、
また、梅酢漬けのリクエスト(^^)


しがーし!

もう、 梅酢はあと少ししかない

ので、
らっきょう酢や、サクラ酢や、
少しの梅酢の

ミックス漬けだねー(≧∇≦)



ミョウガのおひたしが好き。


好きなので
まぁ いいけど…


毎日食べても
みんなにあげても
冷蔵庫はミョウガだらけ〜 ( ̄▽ ̄)












kazesanyori at 18:56|PermalinkComments(0)

2017年09月21日

爽やかにはりきれる

今年も

おとー´Sハウスのミニトマトはどっさり。

image


トマト、ピーマンはあるしー、

もう、
収穫も終わりそうな
ちっちゃなナスが二本だけど

そんな野菜たちを使って


お昼は

秋いろパスタをつくった

image


残り物のかぼちゃも
揚げてリメイク(^^)

辰巳芳子先生風に言ったら

料理の進化…かな?(≧∇≦)

賑やかパスタになった。



今日は物置きの床や建具を塗りに
ペンキ屋さんが来てくれていて


image



長がったリフォームも、もうあと

ほんの少し!


とてもうれしくて、


空は晴れて、

image



空気もさわやかで、

ワクワクで

久しぶりに

かろやかにはりきれるー!( ̄▽ ̄)


















kazesanyori at 13:19|PermalinkComments(0)

2017年09月15日

再現したけど…

今日の夜明け

image


こんな美しい空

を、

飛ばないで。



また Jアラートなった😤

何もできない…し、
空見上げたその時は
通過時間だった。




さーて、楽しいことを!

ネットみてたら

一風堂ラーメンの
モヤシを再現しましたってのがあった

いつでもテーブルにあって
ご自由にどうぞの
モヤシが美味しいんですって

思いっきり食べたくて

再現して、
一風堂で食べて確認してたよ😊


へー、

簡単そうだし、
ヘルシーそうだし、

なにより、安い!
なので、
やってみた。

モヤシ、ふた袋を10秒茹でて

調味料と合わせるだけ

image



調味液は

ごま油 40cc
…30ccでやった…
麺つゆ 20cc
薄口醤油 30cc
しお ひとつまみ
すりおろしニンニク 半片
…顆粒ガーリックにした

一味唐辛子 2〜3つまみ
ゴマ 適当
うま味 3つまみ
…顆粒だしにした


を、

モヤシに合わせて

できあがり!


できた!

image


味見したら

シャキシャキとおいしいくて

戻っては
何回も味見してしまう(^^)



再現くんだ🎵

って…


あれ?


よーく考えたら…




一風堂で
ラーメン食べたことないし
再現したくなると言われている

モヤシを食べたことがなーい(o_o)



一風堂がない…



再現できてるー とは

言えないんだねー …(≧∇≦)





でも、

ついついお箸がススム

エンドレスのおいしさはタシカニ( ̄▽ ̄)


常備菜メンバーいり決定(^○^)






































kazesanyori at 12:55|PermalinkComments(0)

2017年09月10日

チョップドサラダ

今朝の空

image


早起きでした(^^)


朝は…


半分こで、もらってあった
丹市ぱんの食パンと

セブンイレブンのくるみパン

image



セブンイレブンの食パン、くるみぱん、
タマゴロール、サンドイッチ、
とかとか、

パンが美味しいよね〜。


田舎にはないので(≧∇≦)
出かけると

買いこんできます(^^)


で、


いとこは、
こちらも美味しい

丹市パン方面へでかけてきたので


お互いに!

お土産のパンを交換したのだ( ̄▽ ̄)

ワハハデス。(≧∇≦)




そして、
バイキングでおいしかったので
さっそく

あり合わせの野菜で
チョップドサラダをつくった

image


スプーンですくって
モリモリ食べやすいと

おとーにも好評🎵


うんうん、食べやすい。







食パン、ちょっと厚かったから


くるみぱんまではムリ デシタ…


そーだよねぇ(≧∇≦)


















kazesanyori at 13:31|PermalinkComments(0)

2017年09月09日

スタバのオリジナルショッピングバッグ

一昨日のこと、

カラフルな
煮込みハンバーグを持って出かけて…

image


手作りを持って出かけたけれど



でかけ先では…



またまた
食べちゃったねー

image


バイキングは秋フェアになってた

これは?
なーんだ?

image



割ってみると

蜜が入ってる?

と、思うほどのこがね色で
ねっとりと甘い安納いもでした。

秋かぁ…



image



アボガドが入ったチョッブドサラダも
とてもおいしかった


image


これは家でも作ろ だね。


で、
食べ過ぎて(*_*)

夜は遅い時間に

久しぶりにスタバ。


スタバは田舎にはないもんで…
喜んでいったけれど


お店のお客さんは若い人ばかり(≧∇≦)

お勉強や、打ち合わせしてる働く若者が
ほとんどだ(o_o)


image



マンゴーパッションティーフラペチーノ
と、
ベリー なんたらのホットをたのんだら


お客さま、ご存じでしたか? と、

へ?


ティーがつくドリンク3杯で

スタバのオリジナルショッピングバッグを
もらえるんですって

そんなら と、


お店を出るときに

大好きな
チャイティーラテを持ち帰り。

チャイはねー
好きでたまらない🎵


それで3杯なので

オリジナルショッピングバッグを
もらった(^^)


image



ひろげたら

image



スタバ🎵
マークが見えるように持つかな?( ̄▽ ̄)



ソンナコンナで
わかったこと…




どーも、ね、


前ほど食べられなくなったみたい

胃とお腹がぷっくり膨らんで




イタかった…(T . T)


ハラ、8分目でね と、言う
お医者さんの顔が浮かんだ し…




はい。


まずはハラ、9分目までと、

ココロガケル( ̄▽ ̄)



まんぷくにはたべない! と、

ココロガケル(≧∇≦)
































kazesanyori at 13:27|PermalinkComments(0)

2017年08月28日

キュウリの辛子漬け

キュウリを
少しまとまっていただいたら(^ν^)

辛子漬けをつくる。


いただいたら… という 待ち(≧∇≦)


今年の おとー’s ハウスは
地キュウリだけなので

ふつうのキュウリは



いただいたら☝️( ̄▽ ̄)



塩、砂糖、鬼がらしの粉を

キュウリにグリグリと擦り付けて

image



image



袋に小分けして、即、冷蔵庫へ。




やはり、ジップロックの大きいのに入れたら安心。

この時はねー、

未使用の袋だったんだけど
ツユがもれてしまって…

ジップロックに入れなおして
大変だった(T . T)



野菜室で
ジップロックの口を上向きにしたまま、
キュウリに重石をしておくと、

こーんなに
緑でパリパリのお漬物に


image



なる🎵


いとこにあげたら
ダンナが

うまい!
漬けてもらってこい!って

いったから って

キュウリを持ってきた(o_o)





えー!
よろこんでー! のハナタカサン( ̄▽ ̄)



ご存じ、辛子漬けだけど

イチオウ

分量を(^^)




辛子漬け

キュウリ 1Kg
しお 309
砂糖 80g
鬼がらし 8g ここは好みで



キュウリにグリグリすると、
早く水が上がるので

グリグリです( ̄▽ ̄)














kazesanyori at 17:30|PermalinkComments(0)

2017年08月21日

おひさま!

おひさまだ🎵

image



すっごく、
久しぶり過ぎて

朝、部屋にさしこんだ光に感激した


あおぞら 🎵

image




アサガオもさいた!


image


数年前に友達からもらったアサガオは

変わったカタチ。


image



大切なんだけど…

この1本だけだから

シンパイ…(≧∇≦)



しかし、
ほんとに、

おひさま、大事だねー。



ずっと、雨で湿っぽくて

ストレスもたまるし、
あきらかに
ココロのテンションも低く低くなっていた


おひさまチカラ、大きい。

農作物の日照時間、回復しますよーに



さてさて、

今日は、

おとーがナスとピーマンを収穫して来たので

麻婆ナス!


なんだか今年は嬉しいことに

おとーのナスが

いいんです(^ν^)



茄子は大好!



image



ニンニク、生姜、ひき肉、お酒、

甜麺醤、豆板醤、醤油こうじ、ごま油



そしてそして、



石垣島の食べるラー油があったから

image


ゴッソーと入れて、

炒めて炒めて


ニンジン下ゆでのスープも入れた( ̄▽ ̄)


たしか、


石垣島のラー油の本に
蓋の所のスタンプは
一個一個押しているって書いてあった。

かわいいね。






出来た!


とても! んマイ!

辛ウマ🎵


image





あら… ザンネン…


お皿がイタリアン (≧∇≦)




次は、これで、

山椒をいっぱいたしたら

麻婆豆腐もいけそう( ̄▽ ̄)


































kazesanyori at 20:02|PermalinkComments(0)

2017年08月18日

キムチしゃぶ鍋

寒いし、

昨日、TVで
北海道の生ラムのしゃぶしゃぶをみたから

野菜たっぷりでしゃぶしゃぶし、
ラーメンをいれて食べたくなった!


と、きたら

わかやでは、キムチしゃぶ鍋!



つくった!

image


豆もやしや、白菜、ニラ、
長ネギ、大根、トーフを入れて


豚肉をしゃぶしゃぶ( ̄▽ ̄)



お腹がすきすぎて

はじめから
ラーメン投入しちゃってる(^ν^)




今日、スーパーで友達に会ったら

友達のカゴの中には
冷やし中華の食材でした。


私のカゴは
キムチしゃぶ鍋の材料(≧∇≦)


夏なのに
雨続きで寒い…

メニューの幅は広がるよね〜(^ν^)
















kazesanyori at 21:31|PermalinkComments(0)

2017年08月08日

スープカレーと丸ごとピーマンの肉詰め

台風の影響で雨。

ゆっくりと長くとどまる台風で
各地で大変です。

これ以上の被害が出ませんように…




台風の影響で暑いのかと思ったけれど

21℃くらいなので 少し寒く長袖(o_o)

なのでー、

お昼は
スープカレーであったまる!

これこれ!
これ、好きなんです。

image



image


久しぶりのスープカレーは

お い し い ✨

スープ、ごはん、スープ、ごはんって
とまんない( ̄▽ ̄)


雨だからねー、
料理もゆっくりできる感じで

夜は
丸ごとピーマンの肉詰めをつくった。

今年のおとーのピーマンは
長いピーマンで
丸ごとにちょうどいいのです。

ひき肉に豆腐をいれて、
ヘルシーかさまし(^^)

袋でつくったら端っこを切って
スルスルとピーマンに詰めるのだ!

image


image


フライパンにニョキニョキピーマン‼︎

(o_o)

image


ピーマンのクチのところを
先ず焼きかためて、

お肉をジュッと閉じ込めて

冷凍のミニトマト、アイコもたくさん入れて

image


固形ブイヨンやら、ケチャップ、ソース、
お酒、塩コショウなどなど入れて

グツグツ煮込んだ。

とろーりチーズでめしあがれ(o^^o)

image



そして、
こちらのサラダ!

image



若かりし(^人^)
独身の頃に教わったサラダは

簡単だけど
美味しくて定番になった。

厚めに切ったキュウリとトマト、
ゆで卵、玉ねぎだけ。



コツは
どれもしっかりと、水分をとることと

作ったあとの水分も極力抑えるために

マヨネーズをさっくりまとわせてから☝️


塩コショウをすること

だけ〜 ☝️


新鮮キュウリのシャキシャキ、ンマイ!



お料理な1日でした。












kazesanyori at 20:12|PermalinkComments(0)

2017年08月01日

おおーっ!

大工おじさんと
10時のいつぷくをしていたら

ガガガーッと軽トラ!

まにあったー!といとこが
トウモロコシを茹でてきてくれた


おおーっ!
いとこの畑、初収穫です🌽

image


大工おじさんも おおーっと喜んで、

いとこは
まだ、味見してないと

責任上、
イッチバン始めに味見!


ガシガシ食べ始め、
うん、うまい(^^)


ゴールドラッシュですって🎵

みんな、思いっきり食べたので
まんぷくまんぷく

お昼はもう、
お腹もあまりすいてなかったけれどねー


でーも、
いとこが持ってきてくれた

これ!

image


そうめん、揖保の糸をゆでた。

つゆには
ネギ、ミョウガ、おくらをたっぷり入れて


image



さっくり食べるつもりが

あら、


ふつーにペロリと(≧∇≦)


やはり、揖保の糸は美味しいね。


つるつると、すべらかなのに
コシがあって食感がいいから、

ススム( ̄▽ ̄)



オクラまでもらって

おかげさま🙏


















kazesanyori at 12:43|PermalinkComments(0)