料理

2017年06月21日

あったかいものがいいね

毎日、寒いって言ってるけど

寒い〜🐧

特にも、
夕方はいつもブルブルなくらい寒くなる

これって空腹のせい?
お腹がすくと寒いのかな?

あったかいものが食べたくて

いとこからもらった白カブを
コロコロ切って、

カブの葉っぱや玉ねぎやベーコンで
クリームスープにしました

image


グツグツ煮込んでいたら
お勝手のドアをトントン

やったー!

お隣さんから
アツアツお煮しめの差し入れなのです。

image


6月も末近いのに
みんな、あったかいのがいいんだね

こんなに寒くて
作物や田んぼは大丈夫なのかな?



アツアツを食べてあったかくなって

image



グビグビっとしたら🍻
もっと あたたまるねー


今日はおとーがチョウブキを
採ってきてくれたので

茹でて皮をむいた

皮をむく時に
爪や指がちっと黒くなるのがね〜(。-_-。)


それでもフキのかおりが好きだから
食べたいから やる!


image



そして、
かおりや味が濃い方がいいので

茹でたら
水にはほとんどツケマセン



明日は
大好きなふきの煮物(^ν^)





あれ?

チョウブキって
どこでも チョウブキって言う?

細くって
茹でたら直ぐに
調理できるフキですが… ❓

ちょうぶき…(o_o)
















kazesanyori at 20:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月16日

父の日の前祝い?マツタケご飯

今日は雨!

雨音がけっこうしてて激しめです。

デッキの端っこにいたバラも
濡れて

庭のハッカクレンには
カエルの喜びそうな
小さな水溜りがいっぱいできてる

image


image



改修中の物置は…



雨を見越して
鈑金屋さんが
早め早めで屋根をはってくれたので

もう降ったって

ぜーんぜん大丈夫なのです。

image



おとーは、なんども

降る前にはってよかったなーと

つぶやいてます( ̄▽ ̄)
ウンウン。



こんな日は中のことを…

ゆっくり何か作ろ


そうだそうだと
なんのタイミングかわからないが

お昼はマツタケご飯を炊こうとヒラメキ
炊いた。

もちろん、冷凍マツタケです(^^)



仕事休みの妹もGOODタイミングで😁

マツタケご飯とうどんがならんだ


image


待てないおとーの箸が…( ̄▽ ̄)


あとづけで、
父の日の前祝い!だよー と。

おとー、へー、へー、だって(≧∇≦)



問題は マツタケ!

おばにもらったマツタケは
ゴロンとでかいまま 冷凍してありました。

でかいままでは

少し戻ってから切ることになり
食感がふにゃな感じで
イマイチです。

凍るまでも時間がかかるからかな?


キレイにして切って整えて
あらかじめ冷やしてから冷凍すると

お鍋に直接ポンで
食感もマツタケのシャキシャキ感も残ります。


なのでー、
今日のマツタケは

前祝いにしては
すこし、ざんねーん!

まぁ、
このゴロンと凍ったマツタケが
きになっていたから
炊いた とも言える( ̄▽ ̄)


デシタ(≧∇≦)
























kazesanyori at 13:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月08日

大戸屋の黒酢あん

雲の流れが早くて

暗くなったり、日がさしたり
クルクル変わる空。

image


キングサリがきれいです。

image



image


お日さまが出ると

金ではないけど(^^)
光るよう✨


午前中は お料理です。

粗挽きひき肉で

たっぷり野菜と豆をくつくつ煮込んで
キーマカレー。


image


と、

酢豚をつくった。


いつもの酢豚はケチャップベースですが

今日は、これこれ!

大戸屋の
黒酢あんの素があるので使お🎵

image



豚肉に片栗粉をつけて揚げて

ゴロゴロ人参は下茹でして
野菜をぜーんぶ油通ししたら

黒酢あんを入れて
スワッと まぜるだけ で、

黒酢あんの酢豚が出来た!


image


持って行きたいところがあるので🎵

保存容器に入れて …


image


で き た!


大戸屋の黒酢あんは
少し甘めでした。

おとーは
甘いもの好きだから喜ぶかもだけど…


今度は、わが家味

黒酢、醤油ベースのさっぱりあんをつくりましょ

ケチャップベース酢豚と
黒酢醤油ベース酢豚と

どちらにする〜 なのです( ̄▽ ̄)






































kazesanyori at 13:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月05日

にょきにょきと

雨があがったので、
チャンス!

明日の清潔法検査のために😁
玄関前お掃除してたら

お!
おぉー!

糸ランにハデな蕾がついていた(o_o)

image


気づいていなかった…

玄関の方の庭は
すごいことになっていた


クロタケが ニョキ。


image


その後ろあたりには

すでに木にとどきそうな
アスパラガスが

ニョキニョキ だ!

image


雨つづきで、
水分がタップリだったから?


ニョキニョキもだけれど
緑のボリュームも
すごいことになってます。


しかし、
このところ毎日言ってるけれど

寒すぎる🐧

寒くて
あったかいものがたべたくて


今夜は
ホタテと白カブがメインの

クリームシチューです

image


いとこが漬物にして と、
白カブを持ってきてくれたけど

ホタテも持ってきてくれたしねー

これはもう
アツアツ、シチューです。


ニンジン、キャベツ、🍄、
白カブの茎も入れちゃって(少しね)

野菜がいっぱいシチューになった🎵


数日前は豆乳鍋だったし…

冬メニュー登場の寒さです。























kazesanyori at 18:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月02日

雨ふり…

木からポタポタと雨


image



どんより〜ですが…


デッキではビオラが満開中!

賑やかな色に
気持ちもシャキーンとなるね 🎵

image



お花関係の仕事をしている妹から
もらった花。


そして…

陸前高田で
支援のために作られたという
浮き玉の猫さんも

いつも笑っていて
こちらも つられて にっと笑う(^^)

image




ですが〜、
やはり雨の日はとても寒い!

ので、
お昼は アツアツのらーめんです。

image


味噌らーめんのタレに
友達が作ってくれた

万能!坦々風ひき肉辛味噌を
たっぷり入れて

アツアツ、辛、辛でンマイ!



万能・坦々ふうひき肉辛味噌は

友達が作ったトンガラシが
たっぷり入っているので…

すぐに あつくなって

汗がブワァ〜っとでて(o_o)




ストーブ、コタツを消しました( ̄▽ ̄)


そう、

突然、
海からの冷たいヤマセがくるので
ストーブ、コタツは

まだ活躍中なのです(≧∇≦)








































kazesanyori at 13:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月30日

端午の節句

今日は旧の端午の節句なので


お昼は
ヨモギの草もちをたべた。

image


タンゴって
なんか草もちっぽいので( ̄▽ ̄)

一度にたくさんもらって
冷凍しておいた草もちを食べるには

いい日なのではないかと
オモッタから(o^^o)

夕方、
おとーが菖蒲とヨモギをとってきた

image


今夜は
神さまに菖蒲とヨモギをお供えして、
菖蒲湯にはいる

そして、屋根にもあげるんだけど

さっきの話

家族みんなが家に入ったら
菖蒲とヨモギを
屋根にあげるのじゃない?

息子は家にいないから
屋根にはあげないと言う私。


おとーは

そんなことはない。
いまいる人でいいんだと

結局、屋根にあげた(*_*)

image


おとーが、
なげてうまくあがるかなー?と

自信なさげ〜(≧∇≦)

体、かたいからねー☝️


こんな時に
へんに自信たっぷりな私なのだ!

ポジティブ(^ν^)


あ、できる、できる!
私、なげれるよ!


それで、
ほらねー


image



まえは
端午の節句には
タナゴも焼いて🐟食べてました。

あれって、
今頃よく釣れるタナゴとタンゴの
ゴロ合わせだったのかな?

旬のものを食べて、
菖蒲のよーに

スクスク、まっすぐにかな?

いづれにしても

主役だった
息子がいないからなーって
いつも 端午はものたりない…




ま、おとーも ここの息子か(笑)

けどぉ〜

もう、育った息子だし(≧∇≦)


タナゴはアリマセン🐟(o^^o)




















kazesanyori at 18:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月13日

明日も雨…?

明日は参道広場で
ベアレンビールです。


係さんたちがそれぞれ用意をしていた。


なのにぃ〜!

午後からは雨になって
だんだんと大きな雨音!


引っ越しして行った友達も
ベアレンビールに来るというので

豆いっぱいのキーマカレーを
コトコト作ってるんだけどぉ


image


予報では雨らしい…

えーっ
それは だめだよぉ〜(T . T)



とにかく
雨の降らないウチに

匍匐性のタイム と、
アップルミントと
白の雪の結晶サクラソウを

友達の庭のために
鉢あげして用意した(^^)


image




今日は
おとーと大工のおじさんも
雨の前にと

大急ぎで
部分解体をしていたけど

原型がほとんどなくなってきたよーな…

image


これでも解体でなくて
改修なのです(≧∇≦)

こうやって、
順々に
柱や梁を新しいものに変えています。

…土台もなおしてた…(*_*)




… 改修です(o_o)



さてさて
明日のお天気…

友達とは雨でもおしゃべりできるけどー
ご主人は… ビールだよねー🍻


ベアレンビール ファンは
晴れた空のもと
ぷっふぁ〜 と、呑みたいよね〜🍺🍺🍺








































kazesanyori at 21:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月10日

マメだね〜

ホんっとに、マメだね〜

おとーの今日の収穫はゼンマイ。

古い小屋から出たぶっとい古材を
家の山に積んでいき

そのまま、
サササッとゼンマイを採ってきたらしい。

あんな太い梁とか一人で積み下ろしするのも大変なのに

ヨリョクがある(≧∇≦)


ゼンマイをあまくみた!
鍋にはいらん!

image


写真なんて撮ってる場合では…(T . T)


なんとか入れた

image


これが、
揉みながら乾燥するとこんなです


image


戻すときには
お湯を沸かして
沸騰したところに入れて
火を止めて
冷めるのを待ちます。

その頃はアクも抜けて

お煮しめとかに活躍するのです
が、

他の山菜よりは
ちっと手間のかかる山菜なのだ。

今夜は
初ガツオ 登場!

酢醤油と、ネギとネショウガで食べましょ。


と、

梁を運んだうえに
ゼンマイまで採ってくるおとーの
エネルギーのために
肉!

おとーは肉好きなので 肉!(o^^o)



image


もちろん、山菜は毎食ある(o_o)

今夜は
コシアブラとシドケです。


ボ〜ナペテイ (o^^o)











kazesanyori at 19:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月08日

荒海団のホタテの…

今日の海の幸は

三陸 荒海団のホタテの ハジキ(^^)

image


ハジキってね〜
ホタテに失礼だね。

いとこが朝、4時半頃から
ホタテの選別のお手伝いに行ってます。

働きものですねー

変形したカラのホタテをはじいたり、
カラをきれいにしたりして、
また、海にもどし、

ホタテをさらに成長させる。

稚貝の時から何回もそんな作業を重ねて
大きなホタテにする。

大きくなったら!
その名も!

貝柱も甘くって
ふっくらした
[荒海団のホタテ] なのだ!

なのでー、
作業過程のハジキをよく貰います。

貰うホタテも段々と大きくなって
時を感じられるのも
なかなかいいんです(^^)

さて、
荒海団のベビーなホタテは
今夜はイタリアン。

image


パプリカがあったのでウルイと炒めた。


ウルイは…ガーデン的に言うなら
ギボウシまたはホスタ だね。

春は山菜も美味しいけれど
ウルイも春には欠かせないものです。

ちゃんと、食べるように
庭などに植えておいて

汁にしたり、おひたしにしたり
シーチキンと炒めたり
小女子と炒めたり

大活躍します✨

オリーブオイルで炒めて
ハーブで味つけしたら

イタリアン!

image


おじさんからもらった
芽の出たジャガイモも

しっかりと、
念を入れて
厚く皮をむいて ル・クルーゼで茹でて


image



ジャガバタで食べた

image


大丈夫です!
ホクホクでおいしかったー




黒柳徹子さんふうに
トットちゃんふうに言うなら

海のもの、畑もの、山のものを頂いた!

まんぷく、まんぷく(o^^o)




















kazesanyori at 19:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月06日

海のもの山のもの

夕食は、
自給自足でした!

何て言いたくなるよーな…
海のもの、山のもの。

おとーが
ウドとシドケ、ゼンマイを
たくさん採ってきた

image


あまりにたくさん過ぎて
忙しくなって

写真を撮り忘れてしまった(*_*)


そんな所に
いとこから電話があり、

カレイとか、ヒラメを釣ってきたから
もらいにコーイ!と(^^)

行ったらお刺身にしてくれていて

コレは煮ればいいんだ と、
デッカいヒラメ!

ヒラメなんて、デッカ過ぎて
写真は怖そうだから撮らなかった(≧∇≦)

こんなデッカいってのは
船で釣りをしたんでないかなー?
と、
おとーが言ってる。

釣り好きだけど
とうとう船!

へー〜ー 🐳

なので、
夕食は
正調、海のもの山のもの。

体調が…
なんて言ってられない
夕飯支度になったのだ(≧∇≦)

image


おとーの山菜、
いとこの魚。

なんか スゴイです(o_o)

うっかり
自給自足って言いそう…









kazesanyori at 19:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月30日

せっかくの草もちなのに…

風邪がすっかり重症になってしまい
寝てばっかり…

ほとんど天井をみてる

image


幸い、買い物はしてあったので
おとーが
不器用にチョイスして
出してくれるものを
食べているけれど(≧∇≦)

味も匂いもしないし、
お腹空くけど、食欲も出ない…(T . T)

今夜はこれ!

image


大工のおじさんが
テーブルに置いていってくれた草もちには

別のおばさんちからだよとメモがあった。
アリガト。



おとーがちぎってくれた草もちは
いろんな形!

image


ヨモギの草もちは初モノなのに
せっかくなのに

でもね〜
味も香りもしない今は

草もちは
春の香りもしなくって

ただ、食べづらいだけで

きな粉は
ただ ボソボソで
美味しくなーい…

のどを通らない の、

で、
のどの奥に何か飼ってるように
呼吸のたびに

ヒューとか
ぷぉーとか なんかの鳴き声がする…🐻


ノドにいないでよ🐹🐤🐔🐘🐮🎺











kazesanyori at 19:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月21日

八戸 SPICE CAFE HOW さん

お出かけしたら
桜満開〜すこし葉桜でした。

image




八戸で 美味しいお店発見!


SPICE CAFE HOW

インドカレーとスパイス料理のお店、

スパイス カフェ フォー です。

image


日本人のご夫婦?… かな?
が、やっています(^^)

image


image


もちろん!単品でいろんなカレー、お料理があるけれど

初めてなので

のセットを食べてみたましたー!

まず、スープとサラダ

image


セットの中
はいろいろ選ぶことができるので

トマスソースのカレーと、
ご一緒おむかいさんは、
チキンカレー!

image


そして、主婦は勉強!勉強!

ムルグマライティッカという
初めてチキンもたべてみた!

なんかねー
ナッツのペーストやクリームにつけたチキンみたいです。

辛さはなく、マイルドな優しい味で
初めての味、おいしい(^^)


カレーはからさフツーに。

とてもスパイスか効いていて
味が深い!
おいしい!

ぜんぜーん辛くなーい!と思っていたら

じんわり効いてくる!
スパイス効果で食べるほどに

じんわりとカラダが温まってきて
じんわりとあせがでてくる。

さーて!
ナンはこのお店の大人気という
チーズナンに変えてもらいました。

おぉー!
おおきーい!

これ!一人分です!

image


みてみて!!
チーズがのびる〜🎵

このチーズのびーる写真をインスタとかにアップしたら

とっても よくあうスパイスをプレゼントしてくれるんだって

でも、わたし、ブログだもんね。
スパイスはあきらめましたが…

これでもかっ!ってぐらいチーズが入っていてボリュームがすごい!

様子を見ていた店主さんが

食べきれない場合は
お持ち帰り用に包みますよ と、
言ってくださり

持ち帰りました(≧∇≦)

最後は
大大大好きな! チャイです。


image



ふーん、いい香り〜
これこれ!

本当にスキだー(^ν^)

香りを楽しみながらゆっくりのんで
カップに残った香りも

ふぅ〜ん🎵
ふぅぅ〜ん🎵と、楽しんだ!(o^^o)


お近くならば
ぜひぜひ、チーズナンを
びっくりしてきてくださいませ(^ν^)















































kazesanyori at 07:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)