料理

2017年03月16日

冷たい ミナミカゼ …

寒すぎる(≧ヘ≦) 

たぶん、
もう春が近いはずって思っているから
この寒さが我慢できない  し、

春特有の 冷たい海からの風、ミナミ風が身にシミル。

ミナミカゼってあったかそうな響きなのに…

地元では 今日はミナミだな… 
と 言われる 冷たいミナミ。

寒い寒いと言いながら
今日は 

届けたいところがあるので
せっせと お台所しごと。

いっぱいの野菜や肉を油通しして
デカフライパンへ入れて、いれて、

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キッチンペーパーで ぐりぐりっと余分な油を 取り除き

どーーっと、作っておいた甘酢を入れて
素早くかき混ぜて

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酢豚、できた!

仕出し屋さんか…(⌒?⌒)


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そして、
ひよこ豆など、豆と野菜、雑穀が
たくさん入ったキーマカレーも

ルクルーゼの大きめ鍋で コトコトつくり

デリバリー用に小分けした

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さらにさらに、
プリンもつくったのですね~

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オーブンレンジのスチームで作ると
つる~んときれい。

が!
同時に、
鍋でも蒸したら…

わっ!

あっという間に 、ブワッとできて Σ(=゚ω゚=;)
表面がボコボコ・・・



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自分で食べよ…  (笑)


はじめは低めの温度でやっていたのに
まちきれずに
火をちょっとだけ 強くしたつもりが…

…  

せっかちだから コンナコトニナルのです… (T_T)






 

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2017年03月02日

春の浜の口開けは ハマナ

今日は 
ハマナの浜の口(浜の口開け)2回目の日でした。

ハマナは干潮になったら採ることができる海藻、
ヒジキ、マツモ、フノリ、岩ノリなどを採ります。

今回も潮が引かないので
ナカナカ採れないんだそうです。


でも、おとーは さすが!

ひじきもマツモも ドッサリとってきました。

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大きなカゴからボールに移し、
少しづつ、チェックしてきれいにします。

だってね、
勢いあまって 引っこ抜いてきてしまったヒジキは
石や岩がついていたりする。

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これは、勢いあまって… なのです(笑)

ふつーは、また、次のが出てこれるように
海水の中でも ちゃんと切ってきます。

ひじきチェックで
とても便利なのが これ!

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いちごのヘタ採りです。

ヒジキの根元の固そうなところなど 挟むと
パチンと切れて とっても便利!

このあと、ヒジキは重曹で ゆでます。

ヒジキは手間がかかって、
おとーが あまりに たくさん採ってくると… 

…('A`|||)

でも、
ヒジキの生は食感がいいよね~ とか、
採らなきゃこれは 食べれないもんねぇ~ などと
 
喜んでくれたりするから
 
二人で、せっせと茹でるのだ((=゜エ゜=))





ハマナ採りのたのしみ、もうひとつ♪

ムラサキイガイ?も採ってきてくれる

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ムール貝みたいです。

身がぷっくり、
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すっごくでかいのもあって

おとーは、うれしそうに、
ちっと、じまんそうに

シロナガスクジラ みたいだなぁ~と

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う、うん…

シロナガスクジラみたい  だね…(*゚▽゚*)


おとー、
一番デカイのをたべたら?

と、ススメテモ 一番はたべない…
むしろ、大きめを よせている…


息子にね、
食べさせたいんだね~

パエリアを作るときに 入れてあげてだって

この貝を食べる時は、毎年こう言います(^^)
ありがたいね~ (聞いたか息子…




マツモは大根おろしと 三杯酢をかけて

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旬の味 

春の磯にいでてぇ~ です。





 

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2017年02月28日

とても尊敬する

簡単につくれるチョコレートケーキを
教えてくれた友だちが

プリンケーキも簡単でおいしいよ~ って
言ってくれて、

今日、教えてもらった!

コンナにできるから、食べてみてねって♪

わ、わ! 
カステラとプリンがきれいにかさなっている!
おいしー♪

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ぜひぜひ、知りたい!

教えて教えて~と 作ったけれど

それは、また  あ と で…( ̄ー ̄)

教わって、作ってきた
プリンケーキが冷えて 食べごろになったら
ご紹介なのです。

甘いもの好きのおとーにも、
冷えておいしさが増すからね と
やさしく、 いいました (゚∀゚)



ケーキもだけれど

なんでも!!

友だちが、すごいんです!

(語彙がとぼしくて… すごいしかイエナイ…)


この前、
手作りの 焼き肉のタレを
よかったらどーぞって!

(゚∇゚ ;)エッ!?   ええぇ~~っ!

焼き肉のタレまでつくるんだ!

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いつもは
りんごをいれるけれど
キウイフルーツがあったから キウイをいれたんだって!

アレンジ自由にできるんだぁ~ と驚いたけれど…

きょうもね~

また、いただいた!


御主人と友だちがつくった 一味唐辛子です。

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前にもいただいて
ずっと、友達の 唐辛子を食べています。


目とか鼻に入ったら大変だから
ゴーグルとか、マスクして作るんだよーって笑ってた。


すごいなぁ~

コンナにきめ細かいんです

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また、
ずーっと、友達の唐辛子を食べることができるんだねぇ
うれしい♪ 


そして、そして、
これ!

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さらに、一味唐辛子を 活用するために
作ったそうです。

タバスコは材料を合わせて、長く熟成させるらしいけれど

友だちはオリーブオイルとか…
…一味唐辛子とか…

… なんだったかな?… 


オボエラレナイ…(T_T)




初めて作ったから 味見しましょうと

ピザならよかったけれどと言いながら急いで
お好み焼きを焼いてくれて


つけてみた ら、

v( ̄∇ ̄)v

辛いけれど! おいしい!

辛いけれど! くせになる!

辛味で、これは減塩にもなるね~と タンノウしたのです。


おばあちゃんが作った唐辛子を
こんなにいろいろ活用。

でっかい栗のマロングラッセも作ってたし…

黒豆は はぜないように、
じっくりと
ストーブの弱火で時々みるようにして

一日半も煎ったんですって!


ケーキも、家庭にあるような材料で
簡単につくることができるものがいいよねって



ていねいな暮らしなんだなぁ~ と

とても尊敬  

驚いてばっかしの私 (*゚∀゚)っ





















 

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2017年02月16日

チョコレートケーキが簡単に

友だちのレシピ、

簡単で美味しいチョコレートケーキレシピを
いつかおしえてね~ の約束してたら

きょうはどう~~? の電話。

ほんとに簡単だった!
しかも、おいしい!
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なんと、材料は 板チョコと玉子だけです。

板チョコは ミルクチョコでも、ビターでもお好みで

基本、玉子4個に、板チョコ3枚ですって。

1、玉子は黄身と白身に分けておく。
2、板チョコをてきとうに割って、湯せんしてとかす。

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3、2に黄身を入れててばやくまぜる。

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4、白身を角がたつまで泡立てる 
5、4を3回に分けて、3にさっくりまぜる
6、型に入れて 3回くらい トントンして 

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48分焼きました。

ここオーブンによって ちがうかもね…


今日は、友だちが 
型を持ってきてねって言ったから

フツ―にデカい型をもっていってしまって Σ(=゚ω゚=;)


友だちは、基本材料の倍を用意してくれました(*´ェ`*)


焼きあがったら
型に入ったまま 持って行ってねって 言ってくれて
おっきいので ごめんね~~  でした。


ケーキが焼ける間に

美味しいタコがあるからと タコ飯も
パパパッと用意して炊いてくれた!

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タコの香りがしてきたら
 ほらっ!

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これ、
すっごくおいしかった!

干したタコをお取り寄せして、味付けして冷凍しているそうです。
なので、
炊きたいときに パパパッとできるそう。


この、おなべもいいね。

土鍋で炊くとおいしいけれど
噴きこぼれでガス代が汚れるのが ガックシ…


が、
このお鍋は

蓋もどっしり重いし、
噴きこぼれを受けとめつつ、ガス台で安定するハカマ?が
ついていて、
洗うのも簡単なんだって。



♪ 持って帰って食べてねって ♪


最近、誰かにこんなことしてもらうことってないし、
すっごく、うれしかった。


叔母はよく、
ポテトサラダをつくったよ とか
くるみご飯を炊いたよ とか
漬物が食べごろになったよ とか 電話をくれた

… もう 高齢になって 思い出になっちゃって…


Aちゃん! すっごくうれしくて
      どれも おいしかったよ ♪ ありがと。



でっかいチョコレートケーキは
一日遅れのバレンタインだけれど(*´ェ`*)

甥っ子たちに半分あげました。



が、

もらいに来た 妹は 
それからサクッと切って 
オアジミしてから 持ちかえったよ((=゜エ゜=))


チョコレートケーキに粉糖や ココアをふったら
おしゃれだねって 話してたけれど

そのままあげちゃいました…  つぎね。



 







 

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2017年02月03日

恵方巻き、できた!

恵方巻きできた!


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節分には 恵方巻きを ガブリと食べる。
なんて 文化は 
この辺りにはなかった。

なのでー、
あまりTVや、お店で見ても 
そんなに積極的にとらえているわけではない。 

が、

日ごろ、そんなに海苔巻きを作るわけでもないしね~
 んじゃ、つくるか…  と

冷蔵庫や野菜を ガサゴソして
用意した

シンプルですぅ(⌒?⌒)

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おとーが植菌して作った 干ししいたけを甘煮して
にんじんは あっさりと 塩、だし、みりんで 
ほうれん草は醬油洗いして

チーズかまぼこまで いれて
 やっとの5種類 (^^)

あまり、買い出ししてないというか
買いものに行っても、そんなにヒラメカズ、

帰ってから

ありゃ~、なにもないな~ と、
つぶやく現象のこの頃です。

理由はわかっている…
冷凍にいろいろあり過ぎるから…
買おうとしつつ、
あれ食べなきゃ なんて考えてしまうのだ。 タメイキ…


あ!、
話がそれてしまった( ゚∀゚)

ソンナコンナで
恵方巻きを作った! できた!




おとーが帰ってきて、

おぉぉーっ! ありがとうね と言った。


なにがぁ~?

恵方巻きを作ってくれたから とイッタ(*゚▽゚*)

ど、どした…
きょ、きょうしゅくです(゚∇゚ ;)


そんなに言ってくれるなら
焼き豚くらい いれたかったなぁ、

肉はあったから 肉巻きとかね~  と思ったけれど

もうできてますので…シカタナイ (^^)



長いまま、バグリとするの~ と聞いたら

具がべろーんとでそうだから 切ってくれ  でした(笑)

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ぜーんぶ、切っちゃった。


しゃべらないでモグモグではなく

笑って、もぐもぐ、ぐびぐびしよう (⌒∇⌒)



今日は イラっと 怒ったから…
何事もなかったように(ゴメン)

いっぱい食べてと ススメ、
ヘラヘラ 笑って食べる ((=゜エ゜=))







 

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2017年02月02日

じゃがいもを塩辛で

さきほどの じゃがいも…


おとーが
あまりにもおいしそーだったから


お昼近いのに…

一個食べた!

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ちょうど、
しおから屋の塩辛があったので…


北海道の人のように!

塩辛で食べた!

味がしまって goodでした。



これは、
昼食は少し遅めにしないと…


どちらさまも
食べるのをガマンしてて

がっつりと
お昼じゃがいもにすればよかった(≧∇≦)







kazesanyori at 11:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

紅いじゃがいもをコトコトと

反射ストーブで
じゃがいもをコトコト中。

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Tおじさんが作った
赤いじゃがいもです。

こういう系は たいがい 
インカのなんとかという品種とおもうけれど ワカリマセン。

皮むきでむいただけでは芽のあとが いっぱいボツボツしてるので、


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包丁できれいにして ことこと。

今朝、フランスパンをテキトーに食べたから
10時前にもうおなかがすいた!

なんか食べたくて ひらめいたのが じゃがいもだった!

夕食には ポテトサラダでもいいしー
ジャーマンポテトでもいいしー 
なんて考えたわけだけれど…


…今の空腹は…どーなんの…

早く食べたいので 小さなおいも、

キタアカリを4こ入れたけれど 
まだまだにチガイナイ… (T_T)

おじさんからのジャガイモの箱をゴロゴロしてたとき



んん?  
ニンニクがはいっている…

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たぶんー、

ジャガイモの芽が出るのを 抑制しようとしているんじゃないかな?

でも、それって、りんごのはず。

リンゴは キウイなど追熟させるのにも使うけれど
ジャガイモには 芽の抑制効果があるはずなんだけれど

ニンニクって…
おじさん、まちがえたんじゃないの~?


そうこうするうちに
もう、
ジャガイモのいい匂いがしてきた!


それにしても、
ル・クルーゼの鍋をのっけられたストーブは オモソウ。

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ル・クルーゼって ほんとにおもい。
おもいぶん、おいしく、早くできるけど、よいしょと
持つ覚悟で持たなければ、どっか痛くなりそうです(⌒?⌒)


赤いやかんは…

独身の頃に Iちゃんがプレゼントしてくれたやかん。

ヤーコンの葉っぱのお茶をわかしてて、
ごはんを食べたら、ごくごく。

なにかを口にする度に ごくごく。

じゃがいもは糖質なので
食べたら、 ごくごくごくごく します(* ̄∇ ̄*)


煮えた!

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ら、
おとーが帰ってきて

持ってきて

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たべた!

フォークで ひとくちくれた!

おししい!  
げっ! 塩、かけすぎ…


ジャガイモな午前中…  のどかだ(*'-'*)








 

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2017年01月28日

フレーバーなオリーブオイル

昨日、

友達と
新年会しようと
ビストロくんのこでランチしてきました。

2人なのに会!です(≧∇≦)


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パスタグラタン、

くんのこのフランスパン

ホワイトブイヤベース

おしゃべりに夢中で写真もなく
食べちゃった。



コーヒーには
小さなガトーショコラが(^^)

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あのね、

テーブルには
グリーンの綺麗なオリーブオイルが置いてあった。

これを
フランスパンにつけてたべたら

おいしーい!!

ふわぁぁ〜と香りがよく
フルーティー!
サラサラ!

サラサラなので、たっぷりつけても
しつこくなくて
ほんとうに美味しかったのです。


今までで いちばんかも!


くんのこの方に聞いたら
商品としても置いてあったので

家族にも食べさせたくて購入。


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オーストラリアのオリーブオイルで、
ブラッドオレンジの香りなのだと言う。



へー!

オリーブオイルにフレーバーって
あるのぅ〜 (((o(*゚▽゚*)o)))


瓶の後ろに詳しく書いてありました。

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野菜にかけたり、
パンにつけたりと、
いろいろ楽しめそう。


友達とながーく、
楽しくおしゃべりし、

フレーバーなオリーブオイルにも出会えた。



やはり、
なんですね〜


たくさん食べて歩いて
アジワワナケレバ

家庭のお料理も
膨らまないよね〜 ( ̄▽ ̄)












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2017年01月24日

エゴマをたべなくちゃ

去年の秋に
 
おとーは こーんなに エゴマを収穫しました。

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私が 地元のえごま油を 愛飲(^^)しているので、

そうです。 飲みます(^^)

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おとーが、

んじゃ、俺がエゴマを作って、あげる。
油を採るべ !  と、はりきった。

種をいただいて 植えたら…  
いっぱいできた! 

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初めて作ったこともあって、
エゴマの 収穫時期がよくわからなく、

3分の一ぐらいは こぼれたようだと言っていました。

それでも、いっぱいです。

が、
油にするすべを 持っていませんでした…


なので、
そのまま お料理でたべることにしました。


じゃ~ん! 初、えごま!

えごまを よーく、煎ります。

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じつは、ここが 肝心でした!


私たちも、おじも、この煎り付けがたりなくて

叔父にいたっては、
なんか、青臭いようで、まずい と、

昔の味ではない と 
エゴマのせいにしていました(; ̄Д ̄)


いっとき、おとーは、
がっかりだったのです(*゚▽゚*)


いとこのYさんにはなしたら
煎り方がたりない!  と、そく、断言!

煎りなおしたら、香ばしくいい香りになった。

おじさーん!!! (*・ε・*)
そうだってよ。



そして、おとーがスリスリ (⌒-⌒)

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油が でてきて ねっとり。

さっそく、エゴマあえしました。



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ほうれん草と、人参の えごまあえです。

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ふんふん、
くるみも、ゴマもおいしいけれど
えごまは、えごま。
おいしいです。

効能は… いっぱーいある エゴマです。

身体に とてもいいことづくめなので 
えごまをいっぱいたべなくちゃ。 



香だけのご飯もつくったのですが…


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食卓を見ると

自給率?
もらい率? が、 高い!!

おとーの
米、コウダケ、えごま。

いとこYさんの、 ほうれん草、にんじん、

おじさんの、 かぼちゃ。

おばさんの昔たくあん。

友だちの かぶ漬け。


すごい…

田舎って、チカラある。(おいおい…)







 

kazesanyori at 16:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月22日

パンを焼いた

すっごく 久しぶりに パンを焼いた。

って、
パンベーカリーです (^^)

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これです!

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粉と イースト菌をいれるだけ ヾ(=^▽^=)ノ


さて、
パンには シチューかな~ と
冷蔵庫をガサゴソ、
みつけた野菜をたくさん切って、作っておきましょ。

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やがて、(待ちくたびれた…)
焼けたよ~と、

ぴぴぴぴ  ピピピピ !


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いい匂いです。


実は 朝、パンを焼こうかなと思い立ったのが 遅かった?


焼き上がりが 2時…


これは しょうがないので、
おとーと、それぞれ、いろんなことをしつつ、

待ちましょ、と。 
2時、集合。



やっとでしたぁ~ ('A`|||)

焼けたら 即、たべる!

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あっつあつ!

外側、さくさく。
中は、まだ水分も多いので
つかむと つぶれそうに モッチモチのパンと

大好きなカブの入った シチューで、んまい!

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な~んか、煮たカブがとっても好きです。

おとーはそうでもない ケハイが シマス が(・・)



しかーし!

遅いランチは
夕食を考えるとねー、


ひかえめに食べようと いうことになり

サクっと、軽く イタダキマシタ のです ( ̄‥ ̄)







 

kazesanyori at 15:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月15日

小正月、たべた。

今頃、
小さい子供のいるおうちへ

なもみが うぉぉぉぉ~~! っと

窓を戸を、ガタガタガタっ!
うぉぉぉぉおお゛~~!!  こわいこわい!


昔、子供だった人ばかりの
この辺りは しずかなモンです。

もう、小正月、たべちゃった。

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コウダケのクルミあえは
やはり、ごちそうですね~


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おいしかった。

コウダケの食感、コリコリとくるみのこく、甘さ…

そして、おとーが採ってきたものだから
また、おいしさはストーリーであがるカンジ。

女正月だからね~ と、
すこし、らくちんメニューでした ヾ(=^▽^=)ノ

お寿司も、んまい。

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義弟からもらった ローストビーフも登場。
和風仕立てのローストビーフ。

焼いた香ばしさが香って、 おいしかった~
あまり、おいしかったので ラベルの写真をとっておいた(⌒-⌒)


まえに、バイキングで
ローストビーフを食道に詰まらせて
怖い思いをした。

でも、食べたい… 
ので、
シンチョウに、よーく、かんで食べた((=゜エ゜=))


なんか、小正月、食べたらおわった感。


明日が、忙しい日です。

お寺へ行ったり、ご先祖様を拝みに、
親戚へ行ったり、来たり、
皆、それぞれ、地域中、忙しい日です。







 

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2017年01月14日

柚子の塩漬け

この前、チキンを焼く時に

瀬戸内の塩生レモンを使って

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あっ! と、
ひらめいた!


柚子を塩漬けにしよう!



いとこに柚子を二個もらって

白菜漬けに
皮をちょっと使っただけで残していた。

このままでは悪くするなーと
気にはなっていたのだ


なので、

一個は皮がビミョーに
剥がされているけれど

塩漬けしました!

ビミョーなのと、合わせて二個弱を
いとこの分とに
2つ作った。

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皮は、丁寧に剥いで
細かい千切りにし、

ミはどーしよー… と、
しばしナヤミ、

塩に柚子のつゆがしみしみしたら
いいではないか と、

丸ごと漬けた!


これが、いいですね〜🎵


お漬物にはもちろんだけれど


今夜は 鱈をもらったので
煮魚にして

仕上げに柚子塩をいれタラ🐟 (^^)

香り立ち、とってもgoodでした。


もしかしてー!
万能・スペシャルなお塩ができちゃった?


って、喜んだけれど、



そりゃそーだよね〜



すでにふつーにあるみたい(≧∇≦)






























kazesanyori at 19:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)