料理

2017年02月02日

じゃがいもを塩辛で

さきほどの じゃがいも…


おとーが
あまりにもおいしそーだったから


お昼近いのに…

一個食べた!

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ちょうど、
しおから屋の塩辛があったので…


北海道の人のように!

塩辛で食べた!

味がしまって goodでした。



これは、
昼食は少し遅めにしないと…


どちらさまも
食べるのをガマンしてて

がっつりと
お昼じゃがいもにすればよかった(≧∇≦)







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紅いじゃがいもをコトコトと

反射ストーブで
じゃがいもをコトコト中。

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Tおじさんが作った
赤いじゃがいもです。

こういう系は たいがい 
インカのなんとかという品種とおもうけれど ワカリマセン。

皮むきでむいただけでは芽のあとが いっぱいボツボツしてるので、


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包丁できれいにして ことこと。

今朝、フランスパンをテキトーに食べたから
10時前にもうおなかがすいた!

なんか食べたくて ひらめいたのが じゃがいもだった!

夕食には ポテトサラダでもいいしー
ジャーマンポテトでもいいしー 
なんて考えたわけだけれど…


…今の空腹は…どーなんの…

早く食べたいので 小さなおいも、

キタアカリを4こ入れたけれど 
まだまだにチガイナイ… (T_T)

おじさんからのジャガイモの箱をゴロゴロしてたとき



んん?  
ニンニクがはいっている…

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たぶんー、

ジャガイモの芽が出るのを 抑制しようとしているんじゃないかな?

でも、それって、りんごのはず。

リンゴは キウイなど追熟させるのにも使うけれど
ジャガイモには 芽の抑制効果があるはずなんだけれど

ニンニクって…
おじさん、まちがえたんじゃないの~?


そうこうするうちに
もう、
ジャガイモのいい匂いがしてきた!


それにしても、
ル・クルーゼの鍋をのっけられたストーブは オモソウ。

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ル・クルーゼって ほんとにおもい。
おもいぶん、おいしく、早くできるけど、よいしょと
持つ覚悟で持たなければ、どっか痛くなりそうです(⌒?⌒)


赤いやかんは…

独身の頃に Iちゃんがプレゼントしてくれたやかん。

ヤーコンの葉っぱのお茶をわかしてて、
ごはんを食べたら、ごくごく。

なにかを口にする度に ごくごく。

じゃがいもは糖質なので
食べたら、 ごくごくごくごく します(* ̄∇ ̄*)


煮えた!

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ら、
おとーが帰ってきて

持ってきて

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たべた!

フォークで ひとくちくれた!

おししい!  
げっ! 塩、かけすぎ…


ジャガイモな午前中…  のどかだ(*'-'*)








 

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2017年01月28日

フレーバーなオリーブオイル

昨日、

友達と
新年会しようと
ビストロくんのこでランチしてきました。

2人なのに会!です(≧∇≦)


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パスタグラタン、

くんのこのフランスパン

ホワイトブイヤベース

おしゃべりに夢中で写真もなく
食べちゃった。



コーヒーには
小さなガトーショコラが(^^)

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あのね、

テーブルには
グリーンの綺麗なオリーブオイルが置いてあった。

これを
フランスパンにつけてたべたら

おいしーい!!

ふわぁぁ〜と香りがよく
フルーティー!
サラサラ!

サラサラなので、たっぷりつけても
しつこくなくて
ほんとうに美味しかったのです。


今までで いちばんかも!


くんのこの方に聞いたら
商品としても置いてあったので

家族にも食べさせたくて購入。


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オーストラリアのオリーブオイルで、
ブラッドオレンジの香りなのだと言う。



へー!

オリーブオイルにフレーバーって
あるのぅ〜 (((o(*゚▽゚*)o)))


瓶の後ろに詳しく書いてありました。

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野菜にかけたり、
パンにつけたりと、
いろいろ楽しめそう。


友達とながーく、
楽しくおしゃべりし、

フレーバーなオリーブオイルにも出会えた。



やはり、
なんですね〜


たくさん食べて歩いて
アジワワナケレバ

家庭のお料理も
膨らまないよね〜 ( ̄▽ ̄)












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2017年01月24日

エゴマをたべなくちゃ

去年の秋に
 
おとーは こーんなに エゴマを収穫しました。

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私が 地元のえごま油を 愛飲(^^)しているので、

そうです。 飲みます(^^)

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おとーが、

んじゃ、俺がエゴマを作って、あげる。
油を採るべ !  と、はりきった。

種をいただいて 植えたら…  
いっぱいできた! 

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初めて作ったこともあって、
エゴマの 収穫時期がよくわからなく、

3分の一ぐらいは こぼれたようだと言っていました。

それでも、いっぱいです。

が、
油にするすべを 持っていませんでした…


なので、
そのまま お料理でたべることにしました。


じゃ~ん! 初、えごま!

えごまを よーく、煎ります。

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じつは、ここが 肝心でした!


私たちも、おじも、この煎り付けがたりなくて

叔父にいたっては、
なんか、青臭いようで、まずい と、

昔の味ではない と 
エゴマのせいにしていました(; ̄Д ̄)


いっとき、おとーは、
がっかりだったのです(*゚▽゚*)


いとこのYさんにはなしたら
煎り方がたりない!  と、そく、断言!

煎りなおしたら、香ばしくいい香りになった。

おじさーん!!! (*・ε・*)
そうだってよ。



そして、おとーがスリスリ (⌒-⌒)

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油が でてきて ねっとり。

さっそく、エゴマあえしました。



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ほうれん草と、人参の えごまあえです。

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ふんふん、
くるみも、ゴマもおいしいけれど
えごまは、えごま。
おいしいです。

効能は… いっぱーいある エゴマです。

身体に とてもいいことづくめなので 
えごまをいっぱいたべなくちゃ。 



香だけのご飯もつくったのですが…


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食卓を見ると

自給率?
もらい率? が、 高い!!

おとーの
米、コウダケ、えごま。

いとこYさんの、 ほうれん草、にんじん、

おじさんの、 かぼちゃ。

おばさんの昔たくあん。

友だちの かぶ漬け。


すごい…

田舎って、チカラある。(おいおい…)







 

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2017年01月22日

パンを焼いた

すっごく 久しぶりに パンを焼いた。

って、
パンベーカリーです (^^)

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これです!

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粉と イースト菌をいれるだけ ヾ(=^▽^=)ノ


さて、
パンには シチューかな~ と
冷蔵庫をガサゴソ、
みつけた野菜をたくさん切って、作っておきましょ。

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やがて、(待ちくたびれた…)
焼けたよ~と、

ぴぴぴぴ  ピピピピ !


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いい匂いです。


実は 朝、パンを焼こうかなと思い立ったのが 遅かった?


焼き上がりが 2時…


これは しょうがないので、
おとーと、それぞれ、いろんなことをしつつ、

待ちましょ、と。 
2時、集合。



やっとでしたぁ~ ('A`|||)

焼けたら 即、たべる!

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あっつあつ!

外側、さくさく。
中は、まだ水分も多いので
つかむと つぶれそうに モッチモチのパンと

大好きなカブの入った シチューで、んまい!

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な~んか、煮たカブがとっても好きです。

おとーはそうでもない ケハイが シマス が(・・)



しかーし!

遅いランチは
夕食を考えるとねー、


ひかえめに食べようと いうことになり

サクっと、軽く イタダキマシタ のです ( ̄‥ ̄)







 

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2017年01月15日

小正月、たべた。

今頃、
小さい子供のいるおうちへ

なもみが うぉぉぉぉ~~! っと

窓を戸を、ガタガタガタっ!
うぉぉぉぉおお゛~~!!  こわいこわい!


昔、子供だった人ばかりの
この辺りは しずかなモンです。

もう、小正月、たべちゃった。

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コウダケのクルミあえは
やはり、ごちそうですね~


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おいしかった。

コウダケの食感、コリコリとくるみのこく、甘さ…

そして、おとーが採ってきたものだから
また、おいしさはストーリーであがるカンジ。

女正月だからね~ と、
すこし、らくちんメニューでした ヾ(=^▽^=)ノ

お寿司も、んまい。

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義弟からもらった ローストビーフも登場。
和風仕立てのローストビーフ。

焼いた香ばしさが香って、 おいしかった~
あまり、おいしかったので ラベルの写真をとっておいた(⌒-⌒)


まえに、バイキングで
ローストビーフを食道に詰まらせて
怖い思いをした。

でも、食べたい… 
ので、
シンチョウに、よーく、かんで食べた((=゜エ゜=))


なんか、小正月、食べたらおわった感。


明日が、忙しい日です。

お寺へ行ったり、ご先祖様を拝みに、
親戚へ行ったり、来たり、
皆、それぞれ、地域中、忙しい日です。







 

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2017年01月14日

柚子の塩漬け

この前、チキンを焼く時に

瀬戸内の塩生レモンを使って

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あっ! と、
ひらめいた!


柚子を塩漬けにしよう!



いとこに柚子を二個もらって

白菜漬けに
皮をちょっと使っただけで残していた。

このままでは悪くするなーと
気にはなっていたのだ


なので、

一個は皮がビミョーに
剥がされているけれど

塩漬けしました!

ビミョーなのと、合わせて二個弱を
いとこの分とに
2つ作った。

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皮は、丁寧に剥いで
細かい千切りにし、

ミはどーしよー… と、
しばしナヤミ、

塩に柚子のつゆがしみしみしたら
いいではないか と、

丸ごと漬けた!


これが、いいですね〜🎵


お漬物にはもちろんだけれど


今夜は 鱈をもらったので
煮魚にして

仕上げに柚子塩をいれタラ🐟 (^^)

香り立ち、とってもgoodでした。


もしかしてー!
万能・スペシャルなお塩ができちゃった?


って、喜んだけれど、



そりゃそーだよね〜



すでにふつーにあるみたい(≧∇≦)






























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2017年01月13日

お料理の進化?

今日のお昼は
特別な!(ホントは恒例…) カレーうどんでした。

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おおまか分量でカレーを作る  と…

一回目、カレーライスをたべる。
二回目、より、 おいしくなったカレーライスを食べる  

そして、
いつも、3回目にはいたらず、少しのこるカレー。


そしたら、これはもう、迷わず!
カレーうどんです。

残りカレーに 
出汁や、醤油、お酒、お湯で 
またまた たっぷりになった(*´ェ`*)

ここでスパイスなども和らぎ もう和、です。


そして野菜も、

マイタケやシイタケや長ネギ、
白菜などいれて コトコト。

うどんも入れてグツグツ。


お料理の進化?

残りカレーをお鍋ごと、そのまんま進化させて、
(鍋もきれいになる^^)


完全なる進化形・特製カレーうどんなのです(⌒∇⌒)

すっごく アッタマル。

 

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2017年01月10日

グリル活用パンを使って

キッチンに 新しいアイテム。

ずいぶんとしっかりした名前で

グリル活用角型パン  ですって そのままだ…


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前から、
興味のあった アイテムだったので
妹に頼んで 生協から買ってもらった。


さっそく、
定番っぽく! 
ちょっとチキンがあったので チキングリルです。


瀬戸内の生塩レモンと
塩こうじとの アワセワザで味付け。

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ボリュームアップのために
ジャガイモを下茹でして
チキンのまわりにおいて 塩コショウ。

廊下の鉢からローズマリーを 採ってきて
 ちょっとのっけて 焼く。

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すぐ焼けた!
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やはり、オーブンを使うよりも
断然早くやけて、
焦げ目も付きやすく、
チキンもやわらかい♪

ン~~♪  ローズマリーが とってもいい!
これは、のっけないとイケマセン♪   must!



このままテーブルに出せて使い勝手がいいのです。

おとーも気にいって(肉だし ^^)
これにあわせた敷くやつを 木で作るべ  ですって。


ただ、
グリルサイズだから いっぱいはのらないので
物足りないかも…


そんな時は…

2個づかい!? Σ('◇'*)
もしくは…  オーブンだね ( ̄ー ̄) 



ところで、
生塩レモンには レモンは入ってないんだ…

てっきり、入ってると思ってたから

へ~  イガイ でした(^^)



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濃厚な レモンの皮のようなにおいがする… ので、
ひかえ目に使ったけれど

もっと、思い切ってもよかった感じでした。

焼きあがった チキンは
レモンのさわやかな香り~~  なのでした。 










グリル活用角型パンは
このまま、グラタンもできるし、

蓋もあるので魚の蒸し焼きなどもできそうです。

タノシミ♪  










 

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2017年01月06日

土鍋ごはんで

風邪ひいても 食欲は…

ふつーです!と、
先生のオコトバをもらったおとーでしたが、

体調ワルシで寝込みました。

食欲、ふつーが最強になるよーに


今夜は、
免疫があがり、体温まるように
舞茸や野菜たっぷりの鍋と

土鍋ご飯!

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おとーは
おコゲのできた土鍋ご飯が好きです。


そうだ…
最近はたいてなかった…

よろこぶかな?
と、
ひさしぶりに炊いた



ふたを開けたら
こうばしい おコゲのにおいです🎵


ご飯のおともには

塩ウニにして
冷凍しておいた おとーの採ったウニ!


解凍!


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おいしいと、
しっかり食べました(^.^)


が、すぐ寝た。


チカラ、でますよーに。
































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2016年12月14日

お昼はウキウキ団子

今日も、山の神の日からの話しです。


ヤマノカミの日に作った
山の神さまのシットギと、



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ついでに作った
ウキウキ団子の団子を(?)

今日はお昼に
ウキウキ団子にしました。



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器の中の
ひときわデッカいのが
シットギです(^○^)

おとーが
シットギ一個はその日のうちに食べたのですが、

あとは、山の神さまが
ムシャムシャとは食べなかったので


今日のウキウキ団子に
えーい!
入れちゃえ! でした。


ですが…

あれですね…(*_*)…


お餅と違って
シットギはつるんとしてるから
大きなシットギにはあんこは
からまないのです。

お箸ではさむと
つるんとアンコが落ちて

素のスットギに なる…


ウキウキ団子は

真ん中のくぼみにもアンコが
からみやすくなってて
ひとくちサイズ団子でおいしいんですねぇ


二戸地方でいう、
へっちょこ団子ですが、

ウキウキ団子の
真ん中のへっちょこは

茹で上がりが早いだけでなく

アンコをのせるお役目もあったわけです。


ふんふん、
かってになっとくでした(^○^)















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2016年12月13日

大事なひときれ

このところ
イワシがとれているようで、

イワシが網に入るんだって ー と、
何回かイワシをもらって食べてます。


網に入る って
言い方が地元っぽい (^^)

すぐに頭や内臓を処理して 塩をする。

そうして焼いた熱々が一番!なんだけど
今夜もらったイワシは…


浜から直行だぜぃ!
網から出して塩をしやしたぜぃ
みたい な(^^)

とても焼き網にはのらないような
ちびっこいのとか、とか

ナカナカ、ワイルドなイワシ!



なので 、今夜は


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イワシのつみれ汁にしました。

つみれには
生姜や長ねぎをたっぷりいれて
野菜もたっぷりの汁です。


おいしかった。


うまかった〜と、
箸を置いて…


ん?

おとーのお皿!


ワハハ! (((o(*゚▽゚*)o)))



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サラダもなくなったお皿に

カツがひときれ だいじそぅ (o_o)


おとー、
今、急に、

すぐ避難!
すぐ逃げてだったら


それ、どーすんのー?


急いで バクッとして、逃げる!

そうです (笑)



これこれ!

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ゆうべのヤマノカミの食卓の
賑やかしに急きょ作った
(薄)カツの残りだったし(≧∇≦)


おとーも、大笑いでした!

こどもか!










kazesanyori at 19:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)