料理

2017年05月13日

明日も雨…?

明日は参道広場で
ベアレンビールです。


係さんたちがそれぞれ用意をしていた。


なのにぃ〜!

午後からは雨になって
だんだんと大きな雨音!


引っ越しして行った友達も
ベアレンビールに来るというので

豆いっぱいのキーマカレーを
コトコト作ってるんだけどぉ


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予報では雨らしい…

えーっ
それは だめだよぉ〜(T . T)



とにかく
雨の降らないウチに

匍匐性のタイム と、
アップルミントと
白の雪の結晶サクラソウを

友達の庭のために
鉢あげして用意した(^^)


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今日は
おとーと大工のおじさんも
雨の前にと

大急ぎで
部分解体をしていたけど

原型がほとんどなくなってきたよーな…

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これでも解体でなくて
改修なのです(≧∇≦)

こうやって、
順々に
柱や梁を新しいものに変えています。

…土台もなおしてた…(*_*)




… 改修です(o_o)



さてさて
明日のお天気…

友達とは雨でもおしゃべりできるけどー
ご主人は… ビールだよねー🍻


ベアレンビール ファンは
晴れた空のもと
ぷっふぁ〜 と、呑みたいよね〜🍺🍺🍺








































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2017年05月10日

マメだね〜

ホんっとに、マメだね〜

おとーの今日の収穫はゼンマイ。

古い小屋から出たぶっとい古材を
家の山に積んでいき

そのまま、
サササッとゼンマイを採ってきたらしい。

あんな太い梁とか一人で積み下ろしするのも大変なのに

ヨリョクがある(≧∇≦)


ゼンマイをあまくみた!
鍋にはいらん!

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写真なんて撮ってる場合では…(T . T)


なんとか入れた

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これが、
揉みながら乾燥するとこんなです


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戻すときには
お湯を沸かして
沸騰したところに入れて
火を止めて
冷めるのを待ちます。

その頃はアクも抜けて

お煮しめとかに活躍するのです
が、

他の山菜よりは
ちっと手間のかかる山菜なのだ。

今夜は
初ガツオ 登場!

酢醤油と、ネギとネショウガで食べましょ。


と、

梁を運んだうえに
ゼンマイまで採ってくるおとーの
エネルギーのために
肉!

おとーは肉好きなので 肉!(o^^o)



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もちろん、山菜は毎食ある(o_o)

今夜は
コシアブラとシドケです。


ボ〜ナペテイ (o^^o)











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2017年05月08日

荒海団のホタテの…

今日の海の幸は

三陸 荒海団のホタテの ハジキ(^^)

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ハジキってね〜
ホタテに失礼だね。

いとこが朝、4時半頃から
ホタテの選別のお手伝いに行ってます。

働きものですねー

変形したカラのホタテをはじいたり、
カラをきれいにしたりして、
また、海にもどし、

ホタテをさらに成長させる。

稚貝の時から何回もそんな作業を重ねて
大きなホタテにする。

大きくなったら!
その名も!

貝柱も甘くって
ふっくらした
[荒海団のホタテ] なのだ!

なのでー、
作業過程のハジキをよく貰います。

貰うホタテも段々と大きくなって
時を感じられるのも
なかなかいいんです(^^)

さて、
荒海団のベビーなホタテは
今夜はイタリアン。

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パプリカがあったのでウルイと炒めた。


ウルイは…ガーデン的に言うなら
ギボウシまたはホスタ だね。

春は山菜も美味しいけれど
ウルイも春には欠かせないものです。

ちゃんと、食べるように
庭などに植えておいて

汁にしたり、おひたしにしたり
シーチキンと炒めたり
小女子と炒めたり

大活躍します✨

オリーブオイルで炒めて
ハーブで味つけしたら

イタリアン!

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おじさんからもらった
芽の出たジャガイモも

しっかりと、
念を入れて
厚く皮をむいて ル・クルーゼで茹でて


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ジャガバタで食べた

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大丈夫です!
ホクホクでおいしかったー




黒柳徹子さんふうに
トットちゃんふうに言うなら

海のもの、畑もの、山のものを頂いた!

まんぷく、まんぷく(o^^o)




















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2017年05月06日

海のもの山のもの

夕食は、
自給自足でした!

何て言いたくなるよーな…
海のもの、山のもの。

おとーが
ウドとシドケ、ゼンマイを
たくさん採ってきた

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あまりにたくさん過ぎて
忙しくなって

写真を撮り忘れてしまった(*_*)


そんな所に
いとこから電話があり、

カレイとか、ヒラメを釣ってきたから
もらいにコーイ!と(^^)

行ったらお刺身にしてくれていて

コレは煮ればいいんだ と、
デッカいヒラメ!

ヒラメなんて、デッカ過ぎて
写真は怖そうだから撮らなかった(≧∇≦)

こんなデッカいってのは
船で釣りをしたんでないかなー?
と、
おとーが言ってる。

釣り好きだけど
とうとう船!

へー〜ー 🐳

なので、
夕食は
正調、海のもの山のもの。

体調が…
なんて言ってられない
夕飯支度になったのだ(≧∇≦)

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おとーの山菜、
いとこの魚。

なんか スゴイです(o_o)

うっかり
自給自足って言いそう…









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2017年04月30日

せっかくの草もちなのに…

風邪がすっかり重症になってしまい
寝てばっかり…

ほとんど天井をみてる

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幸い、買い物はしてあったので
おとーが
不器用にチョイスして
出してくれるものを
食べているけれど(≧∇≦)

味も匂いもしないし、
お腹空くけど、食欲も出ない…(T . T)

今夜はこれ!

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大工のおじさんが
テーブルに置いていってくれた草もちには

別のおばさんちからだよとメモがあった。
アリガト。



おとーがちぎってくれた草もちは
いろんな形!

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ヨモギの草もちは初モノなのに
せっかくなのに

でもね〜
味も香りもしない今は

草もちは
春の香りもしなくって

ただ、食べづらいだけで

きな粉は
ただ ボソボソで
美味しくなーい…

のどを通らない の、

で、
のどの奥に何か飼ってるように
呼吸のたびに

ヒューとか
ぷぉーとか なんかの鳴き声がする…🐻


ノドにいないでよ🐹🐤🐔🐘🐮🎺











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2017年04月21日

八戸 SPICE CAFE HOW さん

お出かけしたら
桜満開〜すこし葉桜でした。

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八戸で 美味しいお店発見!


SPICE CAFE HOW

インドカレーとスパイス料理のお店、

スパイス カフェ フォー です。

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日本人のご夫婦?… かな?
が、やっています(^^)

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もちろん!単品でいろんなカレー、お料理があるけれど

初めてなので

のセットを食べてみたましたー!

まず、スープとサラダ

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セットの中
はいろいろ選ぶことができるので

トマスソースのカレーと、
ご一緒おむかいさんは、
チキンカレー!

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そして、主婦は勉強!勉強!

ムルグマライティッカという
初めてチキンもたべてみた!

なんかねー
ナッツのペーストやクリームにつけたチキンみたいです。

辛さはなく、マイルドな優しい味で
初めての味、おいしい(^^)


カレーはからさフツーに。

とてもスパイスか効いていて
味が深い!
おいしい!

ぜんぜーん辛くなーい!と思っていたら

じんわり効いてくる!
スパイス効果で食べるほどに

じんわりとカラダが温まってきて
じんわりとあせがでてくる。

さーて!
ナンはこのお店の大人気という
チーズナンに変えてもらいました。

おぉー!
おおきーい!

これ!一人分です!

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みてみて!!
チーズがのびる〜🎵

このチーズのびーる写真をインスタとかにアップしたら

とっても よくあうスパイスをプレゼントしてくれるんだって

でも、わたし、ブログだもんね。
スパイスはあきらめましたが…

これでもかっ!ってぐらいチーズが入っていてボリュームがすごい!

様子を見ていた店主さんが

食べきれない場合は
お持ち帰り用に包みますよ と、
言ってくださり

持ち帰りました(≧∇≦)

最後は
大大大好きな! チャイです。


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ふーん、いい香り〜
これこれ!

本当にスキだー(^ν^)

香りを楽しみながらゆっくりのんで
カップに残った香りも

ふぅ〜ん🎵
ふぅぅ〜ん🎵と、楽しんだ!(o^^o)


お近くならば
ぜひぜひ、チーズナンを
びっくりしてきてくださいませ(^ν^)















































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2017年04月13日

ワンプレート ランチ

今日も朝から強風が吹き荒れて
寒くて…

ダメでしょ…

朝、屋根に雪がパラパラと

降ってみました…みたいにあった。


寒い!


さて、突然ですが

前にバザーで見つけて
使うのを楽しみにしていた
アリスのお皿です。


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寒いから庭はあきらめて
買い物に出かけていたら

あっという間にお昼になって

あわてて閃いたのが
アリスのお皿でワンプレートしよ!

アリスのお皿🎵

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お惣菜のチキン南蛮をかって帰り(^ ^)

目玉焼きして
冷蔵庫の作り置きたちを盛り付けたら…


ランチプレートできた!

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一個一個は
すごいのがのってないにしても(≧∇≦)

こういう プレートは
みために うれしい!✨


おとーも

おぉ〜🎵 フォークで食うかな🎶

デシタ(^ν^)


アリスの大きなお皿、GOODです(^ ^)












kazesanyori at 13:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月11日

ダメだ…

とんでもない強風でした!

それでもね、
がんばって
庭に出てみたけれど

目に
土? 花粉?
ゴソゴソとモッサリと入った感がひどい!

あ、ダメだ…と、退散シマシタ。


さて、
グツグツと沸騰中のお鍋の中には…

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パスタと
でっかいカレースプーンが入っています(^^)

このまえ、テレビでみた裏ワザ。


スプーンを入れると
お鍋の中で
複雑な対流がおきて
吹きこぼれないんですって

なるほど
グツグツしてても こぼれません✨


バスタを茹でて
お昼は カルボナーラでした。


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タマネギをドッサリ頂いたので
タマネギを多めにして

じっくりとベーコンと炒めて…

市販のカルボナーラソースを入れて
さらに イロイロ、

ホワイトソースっぽく
カサマシ! アレンジ!

もはや、
オリジナルソースと言おうか(≧∇≦)

たっぷりでおいしかったー(o^^o)


















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2017年04月01日

サンガサンニチ

おとといは(30日)は

サンガサンニチ でした。
そう、
旧の3月3日のことです。

そして、
サンガサンニチって言うときは
海のことなんです


?⁇…
わかんないですよねぇー(^^)

おとーは
また、

これでもか!ってくらい
ヒジキをドッサリ!!と
採ってきました。

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普段は海のものを採れるのは
組合員か準組合員で、

それはとても厳格です。

ところが!
昔からの風習で、
サンガサンニチは海を解放!

海藻などを 誰がとってもいいんです!!
磯で浜遊びですねー(^ν^)


さて、これはなんでしよ?

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つぶです!
巻貝なので くるくるっと
身がはいっています。


針でくるくるっと貝を回して
身を取り出して食べます。

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貝が小さいので
食べても食べても
タベタキガシナイ(≧∇≦)

そして、かなりの割合で
ヤドカリもいる!

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ごめんなさいなのです…(*_*)


いつもの年なら、組合員たちは
サンガサンニチの前のハマの口で
採り終えるのですが

今年はハマが悪くて
2回しかとれなかったのです。

なので、とても珍しいけれど
おとーも、
サンガサンニチにいってきた。

サンガサンニチは
一年のうちで一番、潮が引く
大潮の日で、

ハマへクリ出していいよ〜の日なのです。

あ…
なのでした。
















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2017年03月29日

エルコリーヌさんで

幼なじみの友達と再会して

好き!って思う所がたくさん似てて

聞いて聞いてと、言えば
そうたそうだとうなづける
話も似てて(≧∇≦)

その友達がまた、引っ越していく(T . T)


今日は
土風館の二階のエルコリーヌさんで

もうすぐお別れだねランチをしました。


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二人とも

短角牛サルシッチャ、新玉ねぎ、ナバナ、蕗の薹のパスタ!

です。


パスタの一番上に
蕗味噌とオリーブオイルのソースみたいなのがのっかっていて(スミマセン…)

短角牛のひき肉が
パラパラちょっと前の塊になってて

肉の味わいがしっかりします。
菜ばなや新タマとからみ、
蕗の香りが広がる

春らしいパスタでした!

エルコリーヌさんは
地元の食材をいかした美味しいイタリアンのお店ですが

台風の被害でずっと閉店してました。


そして、
新たに 道の駅 土風館の二階に
オープンしたのです。




小久慈焼きですぅ と、コーヒー。


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小久慈焼き? なのぉ!

今までのイメージと違う感じ。

しっとり落ち着いた
ベージュや茶のイメージだったけれど…

明るい色!


若々しいねー
作家さんが変わったのかなー?と、

小久慈焼きが好きな友達も

いいねー
へェ〜〜🎵 なのでした。


それから
また、我が家へ移動し
話はつきなく

で、
きりがないから また、明日 と、

いったん、お別れ(^ν^)









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2017年03月23日

めかぶ

トルネードポテトみたいな形の
トーネードポテトではないこれは

なんでしょ?

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今朝まで
海の中にいたメカブですね〜

今は、春のワカメの時期で

なんと!
お隣さんは、朝4時半に起きて
ワカメのお手伝いに行きます。

塩蔵ワカメをつくるお手伝い。

生のワカメを買う業者さんの
トラックもずらーりと並ぶそうです。

ワカメを採る船は
2時半頃には海に出るらしくて

それって 朝?
深夜じゃないの?ってオモウけど…

その船が戻る頃に
となりぃ〜かーちゃんは行く。

船から上がったワカメの根元についているのが、

メカブです。


そりゃ、そーでしょうー

ですよね。


でも、
一般的にメカブは千切り、
湯通しで売ってるから

見たことなーい!って人いるかも(^ν^)



早朝は海の中、
昼ごろはもう、我が家に!

メカブもびっくりなのです。

メカブは
ヌルヌルしてとても切れないので

少し陰干ししてから切る

芯から
トルネードポテトのようなところをはずす。

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陰干しで 千切りもラクチン🎵

メカブは茹でません!
湯通しして

ヒャー、きれいな緑色。


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今夜はご飯にのっけて
ズルズルと(≧∇≦)

食べた!

今のメカブは
柔らかくておいしいのです。


これも、地元の春味 (o^^o)




























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2017年03月18日

八戸 大安食堂の唐揚げを

おとーの用事でかけて
今日はついでですからーと、
アチコチ歩き。

イトーヨーカドー沼館店では
大安食堂の唐揚げを
威勢よくあげてて、人が並んでいた。

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大安食堂は
前は青葉のあたりにお店があって

ランチで入ったら
デッカいモモというか
脚というか、そんな唐揚げと

遠足っぽく、
お茶は水筒には入っていて

なんか、
学校を思わせるしつらえだったよーな気がして愉快だった

今では
館鼻岸壁の方にお店があるらしく

朝市でとても人気なそうです(^^)



大安食堂さんのサイダーもあるんですねー

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唐揚げの後はサイダーでスッキリ?


買って来ました!

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ごま油であげてるようで
とても香ばしい塩味です。


が…

店頭でドッサーと
山積みになっていたからか

時間が経ってしまったからか…

サクサクというよりは
ゴリゴリと固かった!(._.)

ザンネン!
揚げたてサクサクを食べれたらよかったな…

岸壁の朝市ではコロッケも人気なそうです。

あたたかくなったら
また、館鼻岸壁の朝市にいって

せんべい汁や、
米軍三沢基地のお菓子などを食べ歩いて
朝ごは〜んにしたいな(o^^o)

その時は
大安食堂のコロッケも食べよう。


それと、
今日は

この方にもあったのです(^^)

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18日は

てん と、はちで
天丼 てんやの日ですって(^ν^)

てんやの
旦那キャラ?


昨日は、丸亀製麺で天ぷら、
今日は、てんや?

天、天?

そうです。

間には、お寿司やパンありだけれど


総じて、天、天かな( ^ω^ )

カラッと上がった天ぷらなら
天、天でも大丈夫なのでした(^ν^)

息子のゴチですから
ンマイ!に決まってる!


が、
それでも!

美味しいものを食べ歩いても!

〆は…

おうちのテーブル。
家ごはん・いつも飯(^ν^)


おとーは、
ビールの後は
炊きたてごはんの
卵かけ御飯でしめてました(≧∇≦)














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