ハーブ

2016年11月26日

ケンタッキーのCHIZZAとか

今日は
妹と甥っ子2番目の買い物につきあって、
と、いうか…

運転手で! 遠出して来ました。

はい、遠出の運転はいつも私です。

なぜなら…
ここだけの話…
妹の免許証には遠出禁ってシールが貼ってあるんだと思うんです…(≧∇≦)


甥っ子2番目の目的は みっつ。

1.コートを買う

2.これ!

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ケンタッキーのCHIZZAが
食べたかったんですって


かわいいねー
オラが村にはケンタなんてないから
今日をのがせないのです。

数量限定を心配して
早めに寄ったので無事ゲットし、
とりあえず、

せっかくのアツアツなので
みんなに
一個だけねー!と言われつつ
お店の椅子でタンノウシタノデシタ(^o^)

だってね、
そのために朝ご飯は控えめだったんですって


そして、
まもなくのランチは

フェスタ ガーデンでまたまた、
バイキングです(≧∇≦)

ズラーッと四人で

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ならべたー!

甥っ子2番目はもう高校生になって
表情からはわかりズラーッですが

かなり楽しみにしてた今日らしいので
たぶん、
MAX喜んでいたのでしょう\(^o^)/


今日のバイキングで 特に!
へー おいしい〜は

枝豆のハーブソルトでした

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ローズマリーと
オリーブオイルがまぶされた枝豆。

粉チーズもかかっていたようだけど?

美味しくておいしくてハマった。

今年は
ローズマリーも増やして植えてたので
来年はうちでもできそうで、
たのしみ、ふえた。

あ、
甥っ子2番目のさんこめの目的は

なんとかって?ゲームをすることでした!

コートも欲しかったデザインがみつかり、
いい買い物をしました。

ぜーんぶ達成した甥っ子2番目。

くどいようですが(笑)

表情にはあまり見えませんが
MAX喜んだ一日と思われます\(^o^)/









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2012年07月14日

ハーブ酵母のパン

NHKきょうの料理で、
河合真理さんが作ったハーブ酵母のパン。

祖母(料理研究家・阿部なをサン)の、思い出の味という、
焼きたてハーブ酵母のパンを二つに割って 
ん~、いーいにおい と言ったので…タマリマセン!

作ってみました! ほら!

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テレビといっしょです! (見た目は…)

酵母はスペアミントとローブマリーからおこす。

まず、瓶を煮沸消毒しつつ、スペアミントを摘みました。
問題はローズマリー!

ローズマリーは土地柄、
冬越しは出来ないので鉢植えです。

大、中、小3鉢あるけれど、
モサモサと気にせずに切れるほど茂ってはいないので、
  
…パンの為に慎重にカット

きょうの料理のレシピどうりにgo

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瓶をあったかい所へ移動しつつ、ウロウロと1日。

耳を近づけると、酵母がここだよ~と ピチピチ発酵の音。

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サクサクまぜて、ギュッギュッとこねて
つるっとまとめて、12時間発酵。

小さく分けてさらに一時間、 
ハサミでパチンとアクセント、これがかわいい。

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いよいよ、焼く
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できた!

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ほわほわ、できたては… ん?

そう… いいかおり~ より、
これでいいいいのかなぁ とつぶやいてしまった…

ちょっと、かたい

でも、 友達はおいしいとおかわりしてくれて、
このパン好きだよって言った。

素朴なパンで、お食事パンにはいい感じ・・・


しかーし、 改善点あり、
1、焼き時間は自宅オーブンを知るべし! 焼き過ぎた!
2、酵母の発酵が足りなかったかも…
3、発酵温度に苦労したが…
  我が家のビストロには発酵機能があったのにぃ…

  もういちど、トライの必要ありのハーブパンでした

材料    ~きょうの料理より~

  ハーブ酵母水
    スペアミント、ローズマリーを合わせて20グラム
    きび糖 小1/2(砂糖でもいい)


    強力粉200グラム
    ハーブ酵母水 110ml
    塩 ふたつまみ    
       









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2011年06月30日

風にゆれるように

震災から、ずーっと、たくさんの方々から支援をいただいていて、
支援して下さる方々の思いは、
想像するよりも、もっともっと熱い思いなのだと感じています。

あるご縁で、とこなめ焼きの窯元さん達が被災した人達へと、
あの混乱の中、愛知県からたくさんの食器をトラックで運んで来てくださった。
かってに代表しちゃうみたいなのですが 
本当にありがとうございました。

そんなご縁の、 
え? 自然石? …な、驚きデザインの花器
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焼いた方は、野の花が似合う花器 って言ったので…
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野の花が風にゆれるように花を入れよう…って思った
 し、しかし… どんなかなぁ
 
マ、日々、自然派流家元さんなのです (⌒?⌒)







そして、おとーの友達ご夫婦が持って来てくれた茶香炉は
これも、コロンと石そのまんまみたいでおもしろい。とこなめ焼。
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お茶の香りを楽しむ茶香炉なんだけど、お気に入りは桂の木だと言っていたご夫婦
ならば、ならばと、身近なローズマリーをのっけたら
          ローズマリー




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2011年01月24日

カモミールのお酒

去年仕込んだ
カモミールのお酒 
2010-07-19 004

開いたばかりの花をポツンポツンと摘んで、焼酎に入れたら、花びら全開で素敵。
あ~、このまま保存したいと…

2011-01-24 003やがて、こんな
まぁ、そうだよね…

美味しさも、かわいさも、季節も溶け込んだにチガイナイ…
きれいな琥珀色。


2011-01-24 002大切なグラスにコクコクっとついで
初・テイスティング!

ああ~~ かもみーるぅ~


カモミールの花に顔寄せ…
ドワっとカモミールの群生にころび・・・
顔中カモミールだらけになったら
 
そしたら、こんだけ香る? 
 ってぐらいの香り(*´∇`*)

カモミールのいいとこギュっとなのです。
ぎゅっと、とろり~と

カモミールティーもいいけれど、シュ()もすごくいい。



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2011年01月10日

かぼちゃのニョッキ

foodpic820220友達から貰ったかぼちゃのペーストでニョッキを作った。

立派な名前のかぼちゃ・南部一郎のペースト。

南部一郎は、岩手県で在来品種の鶴首かぼちゃを品種改良して作ったもので、南部藩の南部、鶴首かぼちゃの種提供者の一郎さんからネーミングしたそう。
へえ~  糖度が高いらしい。

形は長い
初めて見た時、ゴロンと転がっていた
あっ! ズッキーニ! と言ったら友達がかぼちゃだよ~と言った。ソンナカンジのかぼちゃ。

foodpic836480セッセとこねて、
棒状にして、トントンきって、
ソースがからむように、フォークをキュッと押しあてて…  
ちょ、ちょっとでかくて、ナゲットぽいよーな…


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生クリーム、米粉、粉チーズのソースに、乾燥しておいたセージで風味づけした。



でかニョッキだけど  ンまい!


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2010年09月12日

バジル、ミキサー、バジル

今年のバジルはナカナカ順調、今までで一番大きい

が、友達は
自分の所のバジルはもっともっと大きく、
葉っぱもフワフワと柔らかいしぃ、バジルペースト用をあげる! と。

雨あがりに行ったら
ホント!2010-09-12 002

手入れの行き届いた畑で、大きく、柔らかく、サワサワしている。

コーンナにもらった。
2010-09-12 015
2010-09-12 016洗ったが、大量なので、
ピンチで軽く陰干し、水気を切り、いざ作業!
が、ミキサーが不調。

バジルの下で回っているらしいが全体が動かない
いつだって、ブーンブーンと音ばっかり!こうなのだ…

見かねたおとーは 
買ってくればぁー
そうしたかった! 即、中断!
2010-09-12 025買って来た
千切りなどは手で切った方がいい!派。
なので…機能最小限フードプロセッサー

まわる! 静かな音ですぐにペースト。
松の実も、くるみもスーッと渦の中に消えていく

foodpic553536たくさんのペーストとフレッシュバジルが冷凍できた

いじけそうなミキサーは息子の離乳食を作ってくれたミキサー
捨てられない… 

花壇のバジルも気落ちして…いるかなぁ


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2009年07月14日

バジルがカラカラに・・・・

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じゃーん!
これってバジルなのですキラキラ

先日、
友達から貰ったバジル苗を4本植えた。
バジルは大・大好きなのでワサワサ茂って欲しい!
ワキメモもドンドン出て欲しい!

だから、バジルのテッペンをポチッと芯止めした。

4本分のテッペン芯ももったいないので
2個は冷やしトマトにのっけて食べ、
もう2個は大事に水につけて流し横において置いたのです。

数日のち…
ナント!なんと、発根していた!ロケット
りっぱな根っこが5本!
これはよくある事なの?…  でもでも、すっごく驚いた!音符

今年はバジルペーストもたくさん作れそう…とイソイソ張り切って植えた
…けれど…それがまずかったようで汗

昨日は強風で暑かった!
時折の部屋に吹き込む突風に騒ぎ、暑さにぐうたらしてる間に、

根のはっていないバジルはあえなく吹きたおされ、カラカラ…困った

あんな風の日に植えたのか!とおとーにはびっくりされ、
自分だって、なんでだろと悲しいのだ…悲しい


at 19:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年06月30日

ラベンダースティック

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ラベンダーの収穫をしないままに夜になったおととい。
朝から雨になるらしいので困ったなーと寝たせいか昨日は朝5時にパチリと目が覚めた。
耳を澄ますと雨の気配がないのでエイヤッ!と起きて庭のラベンダーを収穫した。
収穫終わって、6時半にはどんより雲から雨が落ちてきて、そのまま今日も雨なのでホントにセーフだった汗

友達から貰ったラベンダーと合わせるとたくさんになったので、シトシト、時折ザーザーの雨音を聞きながらどんどん作るぞ・・・と取り掛かった力こぶ
ハッパをむしりとりドライフラワー用にまとめたり、スティックにしたり。

ところが、ナーンダか集中しない雲
間に、録画しておいた関野さんの新グレートジャーニーをまた見た。
モンゴルから始まる旅である。少女の死という、悲しい場面からはじまった。

モンゴルは椎名さんも思い入れの大きい場所であるなーとモンゴルの魅力・・なんて思いを巡らしてみたような、ボーっしたような時間を過ごした。

結局、できたのはブーケ用ドライ4束、ステック4本だけなのでした。
まぁ、雨の日のボーッもいいか・・・とまた、ゆるく思ったのでしたにっこり


at 08:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年02月06日

ラベンダーのサシェ

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今日は、ラベンダーのサシェを作った。

冬にラベンダー?なんだけど・・笑い

 去年の収穫
庭のラベンダー、妹のとこのラベンダー、友達のラベンダー。(私のとこが一番少ない・・・悲しい

そのうちにサシェを作りたいな・・と、ドライにしておいた太陽  
とってもいい香り音符  香りが増している気さえする。

作らないまま、今にイタル・・だったけれど、春になったら気持ちはドーンと庭にいってしまう。
そんな、こんなで、この頃はコツコツ、手作りの日々はさみ
そして、やっと、やっと今日はサシェの日。

ペーパーパックに花を入れてから作る。
ラベンダーの花をたっぷり詰めたので、ほーんとにいい香り。

ラベンダーの香りは10年ぐらいはもつそうで、少し香りが薄いかなって時は揉んだり、たたいたりすると復活OK

香りを楽しんだり、防虫効果を利用したり、ラベンダーはとってもヨイまる
枕元に置いて、リラックス・・クンクンでよい眠りZZZ


at 20:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年10月15日

バジルペースト

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バジルペーストを作った鐘

バジルのパスタ、いーよねー料理
バジルのそばを通ってフワッと香りがきたら・・・オナカがなる。条件反射だロケット

庭のバジルの生長を横目でみつつ・・。
花が咲いたら、ハッパがカタクナルナぁーと気にしつつ、蕾をムシリ雲

そうして、イチニチ延ばしにしていた、バジルペースト作りにやっと、取り掛かった。

以前は分量など、レシピの本を見ながら、正確にやっていたけど、この頃は、かなり、いいかげん。(応用がきくはてな・・とも言うかな・・言って・・笑い)・・ので、分量は、参考にはならないと思う雲

ペーストは長期保存するのでチーズは入れないで、食べる時に茹で汁でペーストと合わせる様にしてる。


クローバーにんにく、松の実をミキサーに入れてガァーっと。
バジルを入れてガァーっと。
エクストラ・バージンオイルを回りを良くするためにも随時いれつつ・・全部入れる。・・・ガァーっとまる
できたペーストは空気に触れると、黒くなるので、ここからは手ばやく走る

瓶詰めにする時は上にオリーブオイルを入れて蓋をします。
   
    私は・・冷凍派です
ジップロックにすばやく、薄く、みっちり入れる凍らせる。
凍ったら板状のペーストを袋の上から、オオザッパに割っておく。

これで、いつでも必要な量を無駄なく、便利に使えるまる。                                     
                  ・・・と、思っていますが・・・どうでしょ
はてな

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2006年08月21日

オレガノ

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今日も朝からガンガン太陽ががんばってる。
昨日より暑そう。
いつもなら、お盆を過ぎると朝、夕、風の中にもう秋の気配を感じるのに。
今年は、8月になるまで、半袖の日はそうはなかった。
今になってこんなに連日暑い。
テレビでどこかが36度とか言ったりすると、どんなに過ごすんだろはてな  と、考えただけで頭にボーっとカスミがかかる汗
庭はまさに夏の庭。 ・・生い茂り過ぎ…落ち込み暑くて手入れが行き届かん。
そんな中で、ハーブは元気
オレガノは今、さかんに咲き誇ってる。お盆はご苦労さんと言ってくれる。(…ってか、誉めて欲しくて、言わせた・・)


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2006年08月11日

タイム

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庭ではタイムが、こんもりと、いー感じまる

去年は、よしっびっくり料理に使うぞと、ドライもたくさん作った。 が、 イマイチ、使いこなせなかった汗
どういうふうに使ってますかぁはてな

だから、今年はどーぞ、どーぞと、ハビコラセテいるけど、結果、ドンドン増えて通路も占領した笑顔
太陽夏の庭でパワー全開のたくましいヤツ。
お盆まじかになって、大忙し…の計画性のない私・・落ち込み この元気が欲しいっびっくりと、しばし、みとれてしまった。 クローバー ハーブのチカラ、体に入ってくるかもね鐘


at 22:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)