野菜

2017年06月03日

よかった〜 … (o_o)

5月にちょっとひどい風邪を
ひいてしまって

クリニックに行ったとき、
血圧がひどく高い!

先生が

血圧高いんじゃないのー?と(。-_-。)

生活習慣病検診をうけてないのもばれた!

各種がん検診は受けているけれど

生活習慣はあきらかにワルそうで
受けれてなかった(T . T)

わたし、そんな人(*_*)



後で血液検査をします!って言われたから
ぞぞ〜っ!

それまで、毎日つけてねと
血圧手帳を渡された。

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朝と夜、
深呼吸して、おちついて(^^)

しっかり記録しました。


だいたい、
体重が減ると!

血圧も数値が良くなるし、
何より心配なのは糖がでることだから

がんばりました!

もちろん、

間食なし! 運動する!

糖質のものを食べない!

夜はコメを食べない!

メニューにも気を配る!

いつも以上に 野菜を食べ、

いつも以上に
食事のはじめからしばらく野菜!

だいたい、いつも
野菜はたべてるからねー


そして、

いつも飲んでる桑の葉のお茶を
いつもより

ひんぱんに飲む。

特に食事の前に飲むといいみたいです。

ヤーコンの葉っぱのお茶ものむ。


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この、桑の葉のお茶は
クセがなくて飲みやすいのです。

ペットボトルに作っては

ぐびぐび。

ただ、粉になっているので
ムセタリシマスガ(^^)



そんなこんなで、ドキドキの今日。


おめでとう〜 🎵

先生は

血圧もいいでしょう。
糖もいいですね。
コレステロールも大丈夫ですね。


いいですね〜 ですって(^ν^)


よかったぁ〜
アンシーンと思ったら…




ただ、…中性脂肪が… と、

あ… (o_o)


でも、努力してきたので
様子みましょうと、

検査しつつ

ようすを見られることに
なったのです(。-_-。)























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2016年11月23日

冬ナス? とグリーントマト

おばさんの使わなくなったハウスで
野菜を作ったおとーは

今日、たぶん最後の?
収穫をしてきた。

冬ナスだぞ と。(°_°)


ピーマンもナスもチビッコです。

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ミニトマト類

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そして、
映画フライド グリーントマトが大好きで

フライドグリーントマトを作りたくて
毎年、グリーントマトを欲しがる
私に、

グリーントマトだぞーと、採ってきた!

えーっ! こんなにぃ〜!

いくらなんでも 多いでしょ!!

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フライドグリーントマトは
日を改めるとして…

今日はとりあえず、
チビッコナスとチビッコピーマンです。

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素揚げしたら…

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いとこがグッドタイミングで来たので
いとこにもあげて

少なめになったけど(^o^)

醤油麹味噌ゴマだれで食べました。

このタレは、
継ぎ足し秘伝だれなので
味は進化中(≧∇≦)

冬ナスはやはり秋ナスとは全然違います。

どう表現したらいいか…
水分が少なくなり、
もったりと中身がいっぱいで
モコっと美味しいのですが

想像できますかぁ〜 (笑)


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さーて、問題は
グリーントマトの大量消費です!

できるだけ
収穫の苦労には
報いたいのだけどねー(≧∇≦)










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2016年10月30日

紫色の大根

いとこが紫色の大根を持ってきてくれた。

でかい!

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千枚漬けのように
きれいな輪切りにしたいと思ったのに

大きすぎて指が回らず チカラが入らない…

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おとー 、おとー、と
古文書勉強中のおとーに オネガイしたけれど
おとーも 苦戦。

がんばって何とかガシガシやってくれた

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   が、
慣れない仕事に 
チカラが入り過ぎたのでしょうか?
スライサーがチャチだったのでしょうか?

スライサーの刃が取れてしまったのだ!
やっちゃった!


ソンナコンナだったけれど
紫の大根はきれいに輪切りになりました。

たて半分にしたらラクだべ? と、
もっともなご意見の おとーなのだけれど

理想は千枚漬けのような… なのですから笑)



塩で少し揉んで
ラッキョウ酢少しと、お酢をたっぷりいれて
袋でストックです。

らっきょう酢に お酢たっぷりで
甘さ控えめさっぱりとできました。


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お酢をいれたら
ぱぁ~~っと発色して きれい!


夕食には もうたべた!

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検査をしたりしてから
なんとなく ヘルシー志向になってます(^^)

今ごろか…って感じですが…(汗)

ナスも
オリーブオイル、すりごまたっぷりで 
お酢も入っているのです



野菜バイキングだ

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白いのは
いとこが サラダかぶだよと
持ってきてくれたカブです。 

なんにもつけなくても 
やわらかで あまくって おいしい。

フツ―の白かぶとの違いは…ワカリマセン。


かぼちゃは おいしくなかった…
少し乾かしてみて
はちみつも少し入れて煮たけど
やはり、おいしくなかった… (T_T)

あ、かぼちゃもいとこ からだった
ごめんなさい(ワハハ)


夕食メニューはこれだけ? では ハナがないよね~

いえいえ、
おとーも喜ぶよーに
お肉も焼きました (⌒∇⌒)

スライサー壊すほど活躍したからね(笑)



 

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2016年09月23日

ミニトマトがいっぱい

おとー’sハウスの
ミニトマトは収穫量がすごい!

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ガッサァ―と、持ってくる!

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赤や黄色。
かわいらしいけれど これだけの量を消費するには
妹んちの お手伝いは不可欠なのです ( ̄ー ̄)


そして、ただ一つ  名前がわかっているトマトは あいこ です

形の変わってるあいこは、果肉があついトマトでしっかりしている。

なので、これは 調理、冷凍にはもってこいではないか!


さっそく、
いっぱいのミニトマトの中から あいこだけを集めて

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湯通しして
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…あ… 立っているついでに
たまごも煮たりしつつ …( ̄▽ ̄;) 

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皮をむいて

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小分けにして いっぱい冷凍した!

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トマト長者になった。


しかし、あれもこれも冷凍で 
もう冷凍庫は何も入らなくなって…  タメイキ…なのです。



仕方ないので 瓶詰もつくった。


いれてから また瓶ごと クツクツ煮て
保存に耐えるようにして

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友達に
パスタやカレーの時につかってね~~  と
持って行った。


しかしです、
ジャム瓶では あまり入らないから(汗)

一回 ポンと使ったら足りないくらい…
保存消毒の意味があまりないよーな (笑) だね。



 

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2016年07月18日

おとー❜S ハウス

昨日のこと
野菜が いっぱい出来てきたから 見にいくべ!
と、
おとー❜Sハウスに 誘われていってきた。

もう、高齢のおばが住まなくなった おばのハウス。

わ! 本格的!

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いろんな 野菜が いっぱい。

種から  こんなになるって 
イマサラナガラ 感動する

我が家では 無かった 野菜モチの風景だ♪

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いちばんの びっくりは

ズッキーニ!

いっぱいなっている!
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苗を買ったのは 知ってたけれど…
黄色だとは おとーも言っていたけれど

そのおとーもびっくりしたそうで

丸いズッキーニ がなっていた。

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ズッキーニはどれも 葉っぱが うどんこ病になってしまったけれど
実がすごい!
収穫時期が いまいちわからないけれど
とりあえず何個かとった。

収穫を喜び パチリ。

でも おとー❜Sハウス野菜が全開になったら
…食べきれないよね…きっと
…写真も撮らなくなるよね…きっと ((=゜エ゜=))

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丸いズッキーニは
名前は ゴールディ 未熟なうちから収穫するのだそうで
ちょうどよかったらしい

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さっそく 調理。

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柔らかい

切って いためていたら マンゴーを炒めているような
おいしそーな マンゴー色

ってか、それがゴールディ色か…(^^)

ズッキーニは あらかじめ レンジで チンしてから
ベーコンと ペペロンチーノに。

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初収穫を パクリ!

おとー、どう?

これは 色をたべるのだな… (*゚▽゚*)

…ズッキーニは とくに言うほどの味はないしね…
調味料と 相手次第 だねぇ… 

でもさ!ベーっコンとあうね~~ 

さて、 続々ととれると思われるズッキーニは

甘辛くしたり チーズ焼きしたり  腕を振るわねば。


しかし、おとー、 野菜作りじょうず(ぱちぱち)



 

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2016年07月04日

初もの 地きゅうり

おとーが 初収穫してきました。

地きゅうり、ピーマン、オクラ

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地きゅうり 一本 (^^)ですが

地きゅうりが あれば…

食事のしたくが すこし? だいぶ?
らくになります。

おとーは大好きなので あきない!

暑くなってくると 
冷やした地きゅうりが ほぼ毎日です。
夕食時、ビールのおともになるのです。

皮をむいて、種をとって 切っただけでも一品だから

らくですね~~。


今日は いとこのYさんも
初収穫の 人参を持ってきてくれた。

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うさぎも ついてきそうな かわいい ニンジンです。

野菜 いっぱいの はじまり。

さっそく 夕食に はつ地きゅうりです。

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家でつくった しょうゆ麹 と岩泉みそをそえて

まずは しょうゆ麹で…

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うまい!!
……  しょうゆ麹が…


地きゅうりはねぇー

かたくて、 すこーし 苦かった…

ハウスでつくったので 水分がたりなかったようなのです。

種を取るときに シャワシャワ水分があるくらいなら
おいしいけれど

シャワシャワ水分なら 
あえて、種もとらないで食べたりするけれど

すこし、空洞化してて … 予感はしてたのだ…

あんなに喜んで 収穫してきたおとーは 
…  すこし、がっかりだった… (T_T)

きっと  
2本目 地きゅうりにむけて
ホンキでハウスの水やりを しそう (^^)   















 

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2014年05月16日

ちょっと本格的

庭のいっかくに 
ササギ(いんげん)の種を(まめ?)蒔きました。

ササギは去年も植えましたが 
今年はちょっと本格的なのです。

一昨日、おばの所にいったら、ササギの芽が出たというので
どれどれ?と見たら 

ササギ手 が(支柱のことです)
それは 美しく整然と並んでいました。

私も それをしたい!と思ったのです!
しましたっ!
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去年は ここに一畝でしたが、
本格的な支柱をするには、ふたうね です。

整然と並ばせるために、まず、支柱を立てて
そこのネモトに2個ずつ 種をまきました。

なので、20本のササギが 
スルスルっと巻き付くはずです♪

この場所は 冬越しの鉢を埋める場所で
春になると 小さな畑になるのです。

そして、また、その一角では
ビールのオトモ、枝豆の苗作りです。
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友達が、苗を作ってから植えた方が丈夫に育つと言うので
どさっと一袋まきました。

そしたら、
本当に久しぶりの雨が降ってきて、
乾ききった庭がうるおい、

夜の雨音を聞いていると、
植えた豆が膨らんでいくのが
想像できるのでした。

もう、大収穫が約束されたような達成感なのでした (^^)

チナミニ、ササギの種をまく時には
豆のへそ印の方を下にして 植えるのだそうです。
(もしかして… アタリマエのこと?

去年、さっそく、そう植えたら
キレイに芽が出て、タワワにサヤがつきました。

そうしてね(^^)




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2013年12月08日

かぶのスープ

カブは煮るとカブ臭くてちょっと…とイトコは言います…

そうだよねぇ… 
カブだものねぇ カブくさいよね(*´ェ`*)

んでも 食べたくなるよね と言うと… 

なんない!と 言います。

それでも 白カブを持ってきてくれて
 今日は カブのスープです。
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ここのところ ちょっと体調が悪かったので
昨日の夕食の時におとーに
野菜をたくさん食べてカラダを軽くしなきゃー
かぶのスープを食べたいなぁと と言ってたら…

うわさはしてみるもんで…

カブが来た!(…来たのはいとこYさん)

早速今日は かぶのスープを仕込み
あとはコトコト 反射ストーブで煮込みました。

カブのスープをたべると
カラダにいいものを食べたぞ! とか、
カラダの中をきれいにしたような…

ミョウーに 満足達成感が大きい 
ワタシ的カブスープです。
 




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2013年02月07日

オクラチップス

これなーんだ?
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オクラ?
そうです!
あるんですねぇ こういうのが
コロンとそのまんまの形の オクラチップスです。
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なんとまぁ ユニーク。
コロン! の
綺麗な姿と技術に感激、拍手なのだ(パチパチ)

食べるとサクサク、パリパリで、噛んでいるとオクラ特有のヌメリがしっかりある。

で、口の中に残ったわずかの種やカケラは、もっと水分をすって
おおっ!生野菜?と思うほどに戻ってたりする。
    
    おとー、どう?
    中途半端だ! …ですって

羊羹や、最中や、チョコ好きのおとーには、お菓子でも野菜でもなく、なんだこりゃ だったらしい。

私は 好き。








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2012年11月12日

かぼちゃ バターナッツ

友達から面白いかぼちゃを貰った。
 ひょうたんみたいなかぼちゃ、バターナッツ
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いわゆる、ホクホク系ではないそうで、
スープや炒め物にいいよー と言っていたので、
それならポタージュじゃ! 
切ってみたら…  種は膨らんだ方だけに入っていた。
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面白くって、しばし見とれてしまった。

皮は薄いので簡単にむける。
ピーラーでまだらにむき、
切って玉ねぎ、ニンジンを入れて ルクルーゼでグツグツ煮て、
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柔らかくなったらフードプロセッサーにかける。
ほら!
ポタージュのもとの出来上がり! 簡単なのだ。
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牛乳、生クリーム、塩コショウで味をととのえ、
パセリをパラパラっと散らして 召し上がれ。
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フワ~ッと甘くて、やさしーい味のポタージュです。
そういう時の究極・おいしい表現は…
あ~、もうかぶっていたいくらい  (*´∇`*)

バターナッツのピューレは
一度にたくさん作って冷凍にしておくといつでも簡単。
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先日は、パセリもたくさん貰って冷凍にしたのでバッチリ!
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ソンナコンナで、
我が家の冷凍庫はムギューッとパンパン

バターナッツの友達も、パセリの友達も、
丹精込めて作って 
どうぞって言ってくれて ありがと









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2012年09月06日

じらし上手のパプリカ

あれっ!…
パプリカが赤く色づいていた

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春に友達から貰って植えたパプリカは
でっかいピーマンのようにゴロゴロなって、

みんなに 
ピーマンが大きくなっているから早く取った方がいいよと言われ続け、

んじゃと、パプリカと名札をつけた。

もういっそ、ピーマンとして食べようか思ったり…
やっとの 色づきです。


お待たせ~とほほを染めているようなのです。

じらし上手のパプリカです。

春に友達がイイマシタ。

これは、ふつうのパプリカより早く色づく品種だよ と。

そっか…
もっともっと じらし上手がいるのだな



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2012年08月05日

野菜の宅急便!

友達が、こんなにたくさんの!

こんなに色んな種類の野菜を送ってくれました!


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夕顔は初物です。

友達が畑に行ったら2個出来ていたので送ってくれたという。
友達んちの初物、貴重な一個をありがとうなのです。

そして、なんと!
きゅうりには葉っぱを付けてくれていた

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友達の、アソビゴコロで
わぁ~~ と、ココロ、アソンダ


今夜は早速、枝豆を茹でた。
まだ生り始めと思う枝豆の緑はとっても鮮やかで、
豆も柔らかく甘い!

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そして、トマトにはバジルをのっけて んまい!

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ともだちのご主人が作った野菜。

春からの、植え付けや、雑草取りや、暑さ…を思い
大変な日々で出来た野菜は特別においしく、
格別にうれしい夕食。
 

うれしいね、美味しいねと、グビリグビリと頂いた。

あ…そう、
青唐辛子の、小さいのと大きいのが入っていたと思っていたら
これ、 ふく耳 と言うそうです。

縁起がよさそうな名前なのだ。

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友達が、
焼いても炒めても美味しいよ。
たまに辛いのがある。と言ったので、
…なんかどっかで知っているような…感じ…

かなり遅れて
あ! ししとうの仲間かな? と思ったのでした。
   でも、ふっくらやわらかでかい です。



kazesanyori at 21:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)