2016年08月10日

梅干し作り 梅を干す

晴天です。

梅干し作りの大仕事、今日は干します。

今年は梅がたくさんなったので 梅干しもたくさん漬けました。

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去年作った梅干しもまだあるけれど
梅がたくさんあったので 
さらにいっぱいつける。

梅2種類で、妹の分もつくるので
6キロ、4キロ、3キロとカメ、3個。

塩漬けは妹と二人で
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2時間ぐらい水につけて梅を用意。
カメに塩を少し入れて
梅を
焼酎をくぐらせ、塩をまぶし入れていく。

塩は梅の18%弱にしました。

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残りの塩も、焼酎も入れて
重石をして 漬けるけれど

私的・ポイント! その1. 

大きな袋を2枚重ねにして 梅の上にひろげ、その中に重石と水をいれると
袋の中の水が梅に密着して カビの入り込む余地はない!


梅酢が上がるのを待ちます。

シソの葉はもう 出回っていたので 梅酢が上がるのを待って
シソの用意をした。

私的・ポイントその2

シソの葉はこれ!
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品種名もわからないけれど、
一見、青じそと混じったような感じなのだけれど

とても発色のいい シソの葉です。
購入した産直には わざわざ、このシソの葉をかいにくるほどですって。

シソの葉は梅の重さの10%くらい
塩はシソの葉の20%

塩を 半分ふりなじんだらもむ。
二回もみ、出た水は捨てる

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揉んだシソに 漬けた梅の梅酢を少し回しかけて
発色させる

もう 梅酢をかぶってました。

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きれいな赤!
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それを、梅の上にのっけて
重石を軽くして 干す日を待つ! 

で、
今日です。

明日もあさっても おてんき予定なので 干した!

今ちょっと… 雲が出てきた… 

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梅酢も蒸発しないようにしっかり蓋をして カメごと一日干します。

おとーが 庭の通路に干してくれています。
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これで、三日間干したら梅味・濃縮。

またカメに戻し じっくりまつだけ!

私的・ポイントその3

欠かせない アイテムがこれ!

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焼酎の霧吹きです。
何かの動作をするときは シュッシュです。


去年の梅干しも とてもいい色でした。

梅と塩とシソだけの美味しいもの。
 
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梅干しは自分のでないとね~♪
なんて、言い放ち

梅干しつくりは 得意だよ~ と
ぶんぶんエバってたべてます(* ̄∇ ̄*)

いろいろ調べて いいとこどりしたレシピですけどね。











 

kazesanyori at 11:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)